Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

Из чего только не готовят домашнее вино! Кроме традиционного винограда, виноделы-самоучки приноровились использовать для этих целей многие другие фрукты и ягоды: яблоки, малину, сливу, вишню… Но особое место среди шедевров домашнего виноделия занимает вино из смородины. Готовят его по-разному и от того, какой сорт ягоды используют — черную или красную, зависит не только вкус, но и цвет, аромат смородинового напитка. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях, которые отличаются мягким и приятным вкусом и ароматом.

Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото

Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно. При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой. Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.

Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях

  • черная смородина — 5 кг
  • сахар — 10 стаканов
  • вода — 10 стаканов
  • изюм — 50 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом

  1. Свежие ягоды перебираем, но не моем. Дело в том, что на их поверхности живут дрожжевые грибы, которые способствуют процессу брожения.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  2. Перекладываем ягоды в удобную глубокую тару и начинаем их давить. Лучше всего это делать руками, чтобы различать структуру и понимать, сколько ягод осталось целыми. Раздавить нужно все ягодки до единой.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  3. Вливаем в полученную ягодную массу чистую холодную воду.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

    На заметку! Вода не только помогает снизить кислотность готового напитка, но и определяет его крепость. Чем больше воды вы добавите, тем легче вино получите.

  4. Затем добавляем сахар с расчета примерно 2 стакана на 1 кг свежих ягод. Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить готовый продукт.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  5. После сахара засыпаем изюм. Его задача усилить процесс брожения. Изюм можно заменить дрожжами. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой или плотной тканью. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Обязательно перемешиваем мезгу каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  6. Примерно через неделю отжимаем мезгу вручную или с помощью пресса.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  7. Жидкость фильтруем через сито или марлю. Из мезги выдавливаем сок и соединяем его с основной частью.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  8. Переливаем вино в подготовленную чистую тару. Это могут быть стеклянные банки, бутыли, пластиковые бутылки. Закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем латексную перчатку с предварительно пробитым одним пальцем.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

    Важно! Недоливаем жидкость примерно до 1/4 емкости, чтобы в процессе брожения вино не «убежало».

  9. Мезгу не выбрасываем: добавляем в нее немного сахара по вкусу, воду и отправляем на неделю в прохладное место.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  10. Через 7 дней процесс фильтрации повторяем со второй партией сока из мезги. В это же время первая партия также потребует фильтрации, так как на поверхность поднимется шелуха и зерна.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  11. После того как обе партии пропустили через фильтры (мелкое сито, несколько слоев марли), соединяем их в одной емкости. Оставляем «играть» еще на неделю.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

  12. По истечении этого срока, домашнее смородиновое вино нужно снова процедить. В этот раз фильтруем через очень мелкое сито. Чистый продукт разливаем по бутылкам и можем наслаждаться вкуснейшим напитком собственного производства.

    Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт

Ускорить процесс брожения домашнего вина можно и при помощи обычных сухих дрожжей. Причем приготовить напиток можно как из черной, так и из красной смородины. Например, домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт которого ждет вас далее, отличается очень красивым алым цветом и средней крепостью.

Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами

  • смородиновый сок — 4 л.
  • сахар — 4 стакана
  • сухие дрожжи — 7 гр.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина

  1. Немытые ягоды измельчить в блендере или подавить руками/скалкой.
  2. Отжать сок через несколько слоев марли.
  3. Смешать сахар, сок и дрожжи, перемешать хорошенько.
  4. Перелить в емкость, недоливая до конца примерно до трети тары. Сверху натянуть обычный резиновый шарик или перчатку.
  5. Поставить в темное место на 5-6 недель. Как только шарик сдуеться — вино готово и его можно фильтровать.

Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт

Смородина хороша тем, что разные ее сорта можно смешивать между собой для приготовления вина в домашних условиях. Например, красивым цветом и приятным вкусом обладает домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт которого подразумевает использование черных и красных ягод.

Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей

  • смесь из нескольких сортов смородины — 5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 7 л.

Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей

  1. Ягоды измельчаем очень тщательно.
  2. В теплой воде разводим сахар и вливаем в смородиновую массу. Тщательно перемешиваем и переливаем в подходящего размера тару.
  3. Надеваем на горлышко шарик и оставляем на 6-7 недель. Время от времени помешиваем вино, чтобы не образовалась плесень.
  4. Готовый напиток разливаем по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях

Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.

Вино из смородины в домашних условиях. Как приготовить домашнее вино из смородины: черной, красной, без дрожжей

Ингредиенты для крепленного смородинового вина

  • смородина
  • водка

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины

  1. Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
  2. Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  3. Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
  4. Готовый напиток нужно процедить. В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.

Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт

Еще один способ, как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины ждет вас в видеорецепте ниже. Кстати, вместо черной смородины можно брать и красную или смесь из нескольких сортов.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: