- Томатный сок на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях:
- Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму:
- Домашний томатный сок на зиму через мясорубку – простой рецепт заготовки
- Список ингредиентов для томатного сока на зиму через мясорубку:
- Порядок приготовления томатного сока в домашних условиях через мясорубку:
- Готовим томатный сок через соковыжималку – рецепт на зиму
- Перечень ингредиентов для рецепта томатного сока на зиму через соковыжималку:
- Поэтапное описание заготовки на зиму домашнего томатного сока:
- Вкусный рецепт томатного сока на зиму — без соковыжималки в домашних условиях
- Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – ингредиенты по рецепту:
- Готовим томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – пошаговая инструкция:
- Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт
- Итоги
Многие с детства помнят неповторимый, слегка солоноватый вкус томатного сока. И хотя сегодня на магазинных полках можно найти упаковки с напитком от любого производителя, многие предпочитают делать томатный сок на зиму в домашних условиях. Действительно, польза томатного сока для организма поистине неоценима – в его состав входит целый «букет» витаминов группы А, В, С, Е, РР, а также ценные микроэлементы в виде железа, йода, кальция, фосфора, кобальта, магния. Так что осенью, в ходе «укрощения» помидорных урожаев, можно отвести несколько полок кладовки для банок с консервированным томатным соком.
Доказано, что благодаря правильному хранению этого напитка его вкусовые качества сохраняются до двух лет – так что витаминов хватит и до следующего сезона овощей. Мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото домашнего томатного сока: через мясорубку, без соковыжималки и через нее. Попробуйте заготовить томатный сок на зиму разными способами, а с помощью нашего видео-рецепта вы узнаете все секреты домашнего «производства» этого ярко-красного напитка. Итак, принимаемся за помидоры!
Томатный сок на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Благодаря своей пищевой ценности томатный сок давно считается одним из самых популярных напитков. Однако у этого полезного продукта имеется и «обратная сторона медали» — его не рекомендуется пить людям, болеющим гастритом или язвой желудка. А вот для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, томатный сок является настоящим «помощником». Правда, не стоит чрезмерно увлекаться в употреблении напитка – стакана в день вполне достаточно.
Предлагаем вам заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Итак, если вы уже запаслись лечо, маринованными помидорами и домашним кетчупом, из оставшихся томатов можно сделать сок.
Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях:
- помидоры – 1,5 кг
- соль – по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму:
- Помидоры высыпаем в большой тазик или миску и тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли.
- Банки для консервирования нужно также отмыть, а затем простерилизовать на пару или в духовке – кому как удобно.
- Для этого рецепта нам понадобится соковыжималка, поэтому ее лучше подготовить заранее. Пропускаем томаты через прибор, а на «выходе» получаем жидкую помидорную массу.
- Теперь переливаем «жидкие» томаты в большой тазик (лучше алюминиевый) и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся закипания, а затем добавляем специи по вкусу.
- Горячий сок осторожно разливаем по банкам с помощью небольшого ковшика или кружки.
- Осталось закатать крышками и перевернуть вверх дном, укутав сверху банки теплым одеялом. Когда сок остынет, переносим его в прохладный подвал или кладовую. Зимой так приятно выпить стаканчик ароматного домашнего и такого полезного томатного сока.
Домашний томатный сок на зиму через мясорубку – простой рецепт заготовки
Известно, что томатный сок является источником витаминов и многих полезных веществ. К тому же, это незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом, а также придерживающихся разных диет. А ведь зимой гораздо труднее, чем летом, обеспечить организм свежими овощами – тепличные помидоры «не в счет». Для этого рецепта домашнего томатного сока вам понадобится мясорубка со специальной насадкой, через которую нужно будет пропускать помидоры. Все просто и вкусно!
Список ингредиентов для томатного сока на зиму через мясорубку:
- томаты домашние – 8 кг
- соль – 1 ст.л.
- лист лавровый – 3 – 5 шт.
- перец душистый – 5 горошин
- укроп – 4 соцветия
Порядок приготовления томатного сока в домашних условиях через мясорубку:
- Помидорки высыпаем в большую миску или тазик и промываем под струей холодной воды. Удаляем плодоножки.
- Каждый плод разрезаем на четыре части и начинаем пропускать через обычную или электромясорубку с насадкой для сока.
- Томатным соком наполняем эмалированную кастрюлю или ведро – в этой посудине будем его варить.
- Соцветия укропа придадут томатному соку аромат и пряный привкус, поэтому их добавляем в помидорную массу.
- Не забываем также о соли и специях – лавровом листе и перце горошком. Количество этих ингредиентов рассчитываем, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с соком. После закипания ждем еще 15 – 20 минут и снимаем.
- Банки для томатного сока нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Теперь остается перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Такой напиток используется в качестве основы для разных видов коктейлей (и алкогольных тоже) и для детского питания.
Готовим томатный сок через соковыжималку – рецепт на зиму
С помощью соковыжималки можно летом быстро приготовить разные овощные и фруктовые соки. А ведь и зимой можно наслаждаться вкусными и полезными напитками – достаточно немного постараться и заготовить несколько баночек томатного сока. Итак, воспользуйтесь нашим простым рецептом, и у вас получится отличный натуральный томатный сок домашнего «разлива». Пейте на здоровье!
Перечень ингредиентов для рецепта томатного сока на зиму через соковыжималку:
- свежие помидоры – 3 – 4 кг
- соль – 2 – 2,5 ст.л.
- сахар – 5 – 5,5 ст.л.
Поэтапное описание заготовки на зиму домашнего томатного сока:
- Плоды для рецепта можно брать не только целые и твердые – слегка примятые также подойдут. Насыпаем помидоры в большую миску и тщательно промываем проточной водой.
- Чистые томаты пропускаем через соковыжималку, а полученную массу выливаем в эмалированную кастрюлю.
- Теперь сок нужно довести до кипения на среднем огне и проварить примерно 30 минут. Не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, чтобы сок не подгорел. Спустя указанное время добавляем соль и сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
- В чистые простерилизованные банки заливаем горячий сок и герметично закрываем крышкой. Затем переворачиваем и укутываем одеялом, а спустя 12 – 14 часов относим в место постоянного хранения. Такой томатный сок используется не только для питья, но и как ингредиент для соусов, в зажарку для супов и борщей, в овощное рагу.
Вкусный рецепт томатного сока на зиму — без соковыжималки в домашних условиях
Заготовка на зиму томатного сока возможна и без соковыжималки – вместо нее можно использовать простую мясорубку. А вот яблочный и свекольный сок придадут напитку неповторимую нотку вкуса. Рецепт такого необычного томатного сока обязательно заинтересует хозяек – давайте экспериментировать!
Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – ингредиенты по рецепту:
- помидоры – 4 кг
- яблочный сок – 2 л
- свекольный сок – 400 мл
- соль – 2 ст.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Готовим томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – пошаговая инструкция:
- Свежие помидоры промываем в проточной воде и просушиваем с помощью льняного полотенца. Теперь нужно ошпарить на минуту в кипятке и сразу опустить в холодную воду – это позволит без труда снять кожицу с томатов.
- Пропускаем плоды через мясорубку, а затем протираем через сито с самыми мелкими отверстиями.
- Томатную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем яблочный и свекольный соки по рецепту. Все компоненты перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Как только закипит, высыпаем соль с перцем и провариваем еще 3 – 5 минут.
- Пока сок варится, готовим банки – моем, стерилизуем, сушим.
- Горячий томатный сок разливаем в тару и закатываем жестяными крышками. До полного остывания переворачиваем вниз горлышком и укрываем теплым пледом или одеялом. Консервацию храним до зимы в прохладном темном месте.
Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт
Заготовка томатного сока на зиму – дело нетрудное, да и в наших рецептах все подробно описано. Однако видео-рецепт позволяет наглядно изучить весь процесс приготовления домашнего томатного сока, что чрезвычайно важно для новичков в кулинарной сфере.
Итоги
Томатный сок на зиму в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Внимательно следуйте нашим пошаговым рецептам с фото, и вы сможете приготовить томатный сок разными способами – через мясорубку, без соковыжималки и через нее. А подробный видео-рецепт раскроет все секреты заготовки на зиму вкусного и полезного томатного сока.
Домашний томатный сок очень вкусный продукт. Открываешь баночку зимой — а оттуда аромат свежих помидорок! Вкуснятина. И готовить его совсем не сложно, справится даже начинающая домохозяйка.