- Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт с фото
- Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидоров на зиму
- Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа из помидоров для зимы
- Кетчуп чили на зиму в домашних условиях — видео-рецепт
- Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа для зимы как в магазине
- Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа как в магазине в домашних условиях
- Кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях, рецепт с фото
- Ингредиенты заготовки домашнего кетчупа с помидорами и яблоками для зимы
- Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа с яблоками и помидорами для зимы
- Домашний кетчуп из помидоров с чесноком на зиму — рецепт с видео
- Домашний кетчуп на зиму из помидор и слив, рецепт с фото
- Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидор и слив для зимы
- Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму
Один из самых восхитительных способов консервирования помидоров — заготовка однородной томатной массы разной консистенции. Паста, соус, аджика, заправка, икра — все это и многое другое можно собственноручно запасти на круглый год, существенно экономя семейный бюджет и радуя домочадцев натуральными продуктами. Самое приятное то, что для консервирования такого рода заготовок походят практически все «неликвидные» экземпляры: деформированные, помятые, раздавленные, перезрелые, переросшие, с поврежденной кожурой, обрезанные и т.д. Среди популярных рецептов самым высоким спросом пользуется домашний кетчуп на зиму. Он в разы полезнее магазинных, так как не содержит никаких искусственных добавок: стабилизаторов, усилителей, консервантов. Заготовленный в домашних условиях с яблоками, сливами или без дополнительных компонентов, кетчуп может быть острым как чили или нежным и деликатным.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт с фото
В 17 веке первый кетчуп выглядел совершенно иначе. Странный соус был завезен на территорию Англии из далекого Китая и состоял из засоленной рыбы, вина, чеснока, моллюсков, орехов, фасоли и грибов. Необычную приправу называли catchup и использовали для приготовления всевозможных горячих и холодных блюд. Только с течением времени в соус стали добавлять томаты, которые постепенно вытеснили другие ингредиенты. Сегодня едва ли не каждая хозяйка умеет готовить домашний кетчуп из помидор на зиму по рецепту с фото. Остальным самое время научится.
Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидоров на зиму
- помидоры спелые — 5 кг
- лук белый — 0,5 кг
- уксус яблочный — 100 мл
- сахар — 0,5 ст.
- имбирь свежий — 2 ч.л.
- семена сельдерея — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- молотая гвоздика — 1 ч.л.
- перчик черный — 1 ч.л.
- соль морская или поваренная — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа из помидоров для зимы
- Все компоненты подготовьте и отмерьте в нужном количестве.
- Помидоры промойте и нарежьте кусками. Лук очистите, нарубите соломкой и выложите к томатам. Овощную смесь проварите в эмалированной кастрюле 20 минут.
- Проваренную массу пропустите через сито. Таким образом удастся отделить кожицу и семена.
- Получившуюся массу смешайте со специями, сахаром и солью. Поставьте на конфорку и уварите вдвое.
- Изрядно погустевшую томатную смесь разложите по маленьким стерильным баночкам.
- В широкую кастрюлю установите тару с кетчупом, залейте водой и стерилизуйте консервацию 10-15 минут.
- Аккуратно выньте заготовку из кипятка. Закатайте домашний кетчуп из помидор на зиму стерильными крышками.
Кетчуп чили на зиму в домашних условиях — видео-рецепт
Для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях нужны только помидоры, уксус и набор подходящих специй. Процесс заготовки соуса совершенно прост, но при этом требует приличного количества времени. Домашний продукт, как правило, получается не только полезнее рыночного, но и в разы вкуснее. К тому же, все пропорции можно регулировать на свой вкус: нежнее, слаще или острее. Для придания соусу более необычного вкуса можно добавить к однородной массе кусочки пикантных овощей.
Как правильно готовить кетчуп чили на зиму в домашних условиях смотрите в рецепте с видео:
Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях
Одним из самых ценных свойств качественного кетчупа считается его густота. Некоторые производители для ее достижения применяют крахмал. В условиях домашней кухни подобный эффект достигается посредством длительного уваривания. Процесс занимает порядка 2-3 часов, но конечный вкус кетчупа на зиму получается практически таким как в магазине. Второй секрет приготовления качественного соуса — спелые помидоры. Если овощи недозрелые или слишком сухие, итог получится хуже ожидаемого.
Необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа для зимы как в магазине
- помидоры сочные — 5 кг
- перчики болгарские — 300 г
- репчатые луковицы — 8 шт.
- сахарный песок — 200 г
- столовый уксус — 0,5 ст.
- соль — 1,5 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа как в магазине в домашних условиях
- Болгарские перцы промойте, очистите от плодоножек и сердцевины.
- Помидоры бланшируйте, удалите верхнюю кожицу, нарубите крупными кусками.
- Луковицы выньте из шелухи, нарежьте их на 8 части. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.
- В глубокой кастрюле смешайте помидорную массу, добавьте туда же соль и сахар. Уваривайте соус на умеренном огоньке 30-45 минут.
- Выложите в кастрюлю острый или черный перчик и продолжайте уваривать кетчуп еще 1-1,5 часа.
- За 5-7 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю уксус. Тщательно перемешайте заготовку, разложите по стерильным банкам и закатайте вакуумными крышками. Вкусный кетчуп на зиму как магазинный готов!
Кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях, рецепт с фото
Густой насыщенный домашний кетчуп — вершина мастерства домохозяйки. Чтобы этой вершины достичь, необходимо знать несколько маленьких нюансов. Во-первых, для заготовки томатного соуса лучше использовать спелые, но малосочные помидоры. Так их не придется долго уваривать. Во-вторых, отличным загустителем для такого блюда выступают яблоки. А точнее — пектин, имеющийся в их составе. В-третьих, кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях лучше делать из своих овощей. Так как покупные продукты могут дать заготовке совершенно неожиданный вкус.
Ингредиенты заготовки домашнего кетчупа с помидорами и яблоками для зимы
- мясистые томаты — 3 кг
- яблоки крупные — 3 шт.
- масло рафинированное — 6 ст.л.
- сахарный песок — 2 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- соль поваренная — 2 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- черный и душистый перчик — по 1 ч.л.
- итальянские травы — 1 ч.л.
- корица — 3 палочки
- бутоны гвоздики — 10 шт.
- звездочки аниса — 4 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа с яблоками и помидорами для зимы
- Свежие помидоры помойте, измельчите блендером, пропустите через сито.
- Получившийся томатный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плите увариваться.
- Помытые и нарезанные яблоки вместо со всеми специями опустите в кипящий сок. Варите 1,5 — 2 часа.
- Спустя отведенное время процедите массу через сито повторно и продолжайте уваривать, добавив уксус и растительное масло.
- Через 10-15 минут хорошенечко перемешайте вместимое кастрюли и разложите его по стерильным пол-литровым или «майонезным» баночкам.
- Укупорьте заготовку вакуумными крышками и спрячьте в холодное место. Спустя пару месяцев вы наверняка порадуетесь, что кетчуп с яблоками и помидорами на зиму удался на славу!
Домашний кетчуп из помидоров с чесноком на зиму — рецепт с видео
На сегодняшний день об оригинальном рецепте кетчупа напоминают лишь редкие варианты соусов из грибов и оливок. Современные версии (и магазинная, и домашняя) не имеют ничего общего с первоначальным вариантом. Томатный соус, получивший у американцев аутентичное название, полностью заменил старые версии, закрепив за собой огромную популярность. Теперь мы даже в домашних условиях готовим на зиму популярный кетчуп с чесноком, паприкой или перцем чили.
Домашний кетчуп на зиму из помидор и слив, рецепт с фото
Трудно найти взрослого человека, ни разу не пробовавшего кетчуп из помидор. При этом далеко не каждый имеет представление о существовании вариации со спелыми сливами. Это вкусная, полезная и необычная замена приевшемуся соусу, которая отлично подчеркивает вкус любого мясного блюда: шашлыка, стейка, котлет, отбивных, рулета и т.д. Заготовьте на зиму кетчуп из помидор и слив — отступите от надоевших стереотипов!
Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидор и слив для зимы
- помидоры спелые — 2 кг
- сливы сочные — 1 кг
- лук белый — 300 г
- перцы болгарские — 5 шт.
- перчик чили — 2 шт.
- сахарный песок — 0,5 ст.
- соль поваренная — 2 ст.л.
- молотый перец и гвоздика — по 0,5 ч.л.
- уксус столовый — 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму
- Спелые помидоры и сливы бланшируйте, затем очистите от кожицы. Болгарский перец и лук нарежьте кусочками. Пропустите все вместе через мясорубку.
- Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю и уваривайте на среднем огне до понравившейся консистенции.
- За 10 минут до конца варки выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты: уксус, специи, сахар и соль.
- Доварите кетчуп из помидор и слив и разложите горячим по стерильным пол-литровым емкостям.
- Укупорьте банки плотными крышками и переставьте после остывания в холодильнике. Для хранения заготовки в кладовой закатайте кетчуп металлическими крышками.
Домашний кетчуп на зиму из помидор, слив, яблок и перца готовить совершенно не сложно. Безусловно, купить соус в магазине значительно быстрее. Но заготовить его самостоятельно в домашних условиях — куда приятнее!