- Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:
- Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:
- Рецепт острого кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», с фото и видео
- Острый кетчуп с помидорами и чили «Пальчики оближешь» — ингредиенты для приготовления:
- Как сделать в домашних условиях острый помидорный кетчуп «Пальчики оближешь» по рецепту:
- Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке
- Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:
- Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:
- Вкусный густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
- Для заготовки на зиму кетчупа из помидоров и крахмала запасаемся ингредиентами:
- Пошаговое описание рецепта вкусного густого кетчупа с помидорами и крахмалом на зиму:
- Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово
- Необходимые ингредиенты к рецепту кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- Как сделать заготовку к зиме кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- Томатный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – простые рецепты с фото
- Список ингредиентов для томатного кетчупа с яблоками и без уксуса на зиму:
- Приготовление своими руками томатного кетчупа с помидорами и яблоками – по простому рецепту с фото:
- Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт на видео
- Как сделать домашний кетчуп из помидоров на зиму – видео-рецепт
Сегодня на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент кетчупа — острого, сладкого, к шашлыкам, с хреном, яблоками и прочими вкусовыми добавками. Однако приготовление домашнего томатного соуса в сезон заготовок для многих домохозяек считается «делом чести». Действительно натуральный кетчуп – чрезвычайно редкий «гость» на наших прилавках, да и стоимость такого продукта намного выше. Итак, как приготовить своими руками кетчуп из помидоров на зиму? Предлагаем самые простые рецепты пошагово с фото и видео – в домашних условиях даже «начинающий» кулинар сможет сделать пару баночек такого вкусного овощного соуса. Яркий, с насыщенным пряным вкусом, кетчуп отлично гармонирует с множеством блюд, а также отлично хранится в кладовке до зимы. Просто пальчики оближешь!
Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото
Всенародная «любовь» к кетчупу объясняется не только его бесподобным вкусом, но и поразительной «универсальностью». Так, кетчуп отлично дополняет вкус мяса, рыбы, спагетти и даже простого бутерброда с колбасой. Планируя на ужин ароматную пиццу или пельмени, мы обязательно «запасаемся» бутылочкой кетчупа. Однако сегодня вместо магазинного продукта мы попробуем приготовить своими руками домашний сладкий кетчуп из помидоров с болгарским перцем и специями – с помощью пошагового рецепта с фото. Заготовьте на зиму пару баночек такого сладкого густого кетчупа, и у вас всегда под рукой будет вкусный и натуральный соус к любимым блюдам.
Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:
- томаты – 2,5 кг
- перец болгарский – 1/2 кг
- сахар – 150 гр.
- гвоздика – 4 звездочки
- уксус 9% — 2 ст. л.
- перец черный и душистый (горошком) – по 5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- лист лавровый – 2 шт.
Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:
- Для приготовления кетчупа отлично подойдут и перезрелые томаты, даже частично примятые – поврежденную часть просто вырезаем. Сладкий перец тщательно промываем, удаляем плодоножку с «хвостиками», а также внутреннюю часть с семенами (каждый плод нужно разрезать на половинки). Подготовленное «сырье» измельчаем, пропуская через мясорубку или блендер.
- Помидорную массу выливаем в кастрюлю и провариваем в течение получаса, чтобы испарилась лишняя влага. В результате будущий соус заметно уменьшится в объеме, зато станет гуще – что нам и требовалось. Теперь завязываем в кусочек марли специи по рецепту (гвоздика, перец, лавровый лист) и в таком виде помещаем в кастрюлю с овощной смесью.
- Томатное пюре провариваем со специями «в марле» еще примерно 40 минут. Затем массу нужно перетереть через сито, чтобы удалить кожицу и семена помидоров.
- Перетертый кетчуп снова провариваем до загустения на протяжении 10 – 15 минут. В завершение вливаем уксус.
- В чистые простерилизованные банки разливаем порционно горячий сладкий кетчуп и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.
- После остывания относим баночки с густым кетчупом в кладовку или погреб, а зимой угощаем домашних и гостей. Натуральный томатный соус, приготовленный своими руками, всегда предпочтительнее покупного – и полезнее, и вкуснее!
Рецепт острого кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», с фото и видео
Главными ингредиентами любого кетчупа является томатная паста или помидоры, дополненные специями и пряностями. Однако в древности слово «кетчуп» означало вовсе не привычный для нас овощной соус с томатами. Родиной кетчупа считается Китай, а в Европу этот «экзотический» продукт в XVII веке привезли английские моряки. Правда, «китайский» соус кардинально отличался от современного – в качестве основных ингредиентов использовались грибы и соленая рыба, а помидоров в составе и вовсе не было. Сегодня «мир кетчупов» начитывает более 20 видов! Среди самых популярных томатных соусов можно отметить острый – просто пальчики оближешь! Рецепт острого кетчупа из помидоров предельно простой, а фото и видео значительно облегчат процесс заготовки на зиму. Такой остренький соус с «перчинкой» придаст повседневным блюдам необычный яркий вкус и изысканную пикантность.
Острый кетчуп с помидорами и чили «Пальчики оближешь» — ингредиенты для приготовления:
- помидоры – 1/2 кг
- острый перец стручковый – 2 шт.
- лук репчатый – 6 – 7 шт.
- перец болгарский – 1 кг
- уксус 9% — 1 стакан
- масло растительное – 100 мл
- сахар – 1/2 стакана
- чеснок – 5 – 7 зубков
- перец черный и душистый горошком – по 7 шт.
- соль – по вкусу
Как сделать в домашних условиях острый помидорный кетчуп «Пальчики оближешь» по рецепту:
- Помидоры и перец (сладкий и острый) тщательно промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем от шелухи и также измельчаем. Все овощи помещаем во вместительную кастрюлю. Как вариант, можно пропустить ингредиенты через мясорубку – консистенция кетчупа получится нежнее.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, который после закипания немного уменьшаем до минимума. Продолжаем варить кетчуп примерно 30 минут, периодически помешивая.
- Спустя указанное время вливаем растительное масло, солим, добавляем острый и душистый перец, уксус. Не забываем о чесноке – перед добавлением зубчики нужно мелки нарезать или измельчить с помощью давилки.
- Когда соус уварится до желаемой густоты, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. После остывания баночки с помидорным остреньким кетчупом отправляем в кладовку дожидаться зимы. Отличная домашняя приправа к мясу или рыбке!
Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке
В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!
Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:
- плоды томатов – 2,5 кг
- соль – 20 гр.
- корица в палочках – 2 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- сахар – 70 гр.
- чеснок – 2 – 3 зубка
- перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси
Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:
- Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
- Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
- Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
- В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
- Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!
Вкусный густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
Для приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях потребуется самый простой набор продуктов – овощи и доступные всем специи. Благодаря крахмалу томатный соус получится густым, а сухие приправы добавят пикантности и аромата. По нашему рецепту с фото вы сможете заготовить на зиму 10 баночек кетчупа емкостью 0,5 литра. Итак, записываем рецепт и начинаем творить!
Для заготовки на зиму кетчупа из помидоров и крахмала запасаемся ингредиентами:
- томатным соком свежевыжатым – 6 л
- приправой к шашлыку – 60 гр.
- приправой для корейской морковки – 60 гр.
- смесью черного и красного молотых перцев – 4 ч. л.
- уксусом – 1 стакан
- сахаром – 3 стакана
- солью – 5 ч. л.
- чесноком – 2 головки
- перцем болгарским – 4 шт.
- крахмалом – 8 – 10 ст. л.
Пошаговое описание рецепта вкусного густого кетчупа с помидорами и крахмалом на зиму:
- Для начала нужно приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку промытые помидоры – не забываем использовать специальную насадку. Если такое приспособление отсутствует, можно дополнительно протереть томатную массу через металлическое сито.
- Чистый сок выливаем в кастрюлю, предварительно отделив литр продукта – его мы используем чуть позже, а пока отставим в сторону.
- Подготовленные приправы для шашлыка и «корейской» морковки высыпаем в кастрюлю. Туда же «бросаем» и все остальные специи – соль, сахар, перец молотый двух видов, уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем и ставим томатный сок вариться на умеренном огне – примерно 10 минут с момента закипания.
- Тем временем чистим чеснок от шелухи и болгарские «перчинки» — от семян и плодоножек. Полученное «сырье» измельчаем через мясорубку и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Все вместе провариваем около 10 минут.
- В оставленный литр томатного сока нужно всыпать крахмал, перемешав до полного растворения компонента. Соединяем массу с содержимым емкости на плите и варим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- 6. Пока кетчуп доходит до готовности, занимаемся мойкой и стерилизацией банок – на пару или в духовке. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда банки остынут, относим в кладовку или погреб – зимой останется только открывать и наслаждаться пряным вкусом домашнего кетчупа с крахмалом.
Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово
Домашний кетчуп из помидоров и горчицы порадует гурманов пикантным острым привкусом и тонким ароматом. Так, для рецепта вкусного кетчупа с помидорами и горчицей плоды лучше отобрать зрелые, с мясистой сочной мякотью, а набор нужных специй найдется в каждой кухне. Следуя пошагово рецепту с фото, сделать своими руками вкусный остренький томатный соус под силу каждой хозяйке – зимой такой продукт пойдет на «ура» к первым и вторым блюдам.
Необходимые ингредиенты к рецепту кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- томаты – 6,5 кг
- лук репчатый – 300 гр.
- сахар – 450 гр.
- соль – 100 гр.
- чеснок – 1/2 часть головки
- перец черный и горошком, гвоздика – по 6 шт.
- горчица порошком – 1/2 ч. л.
- корица – 1/4 ч. л.
- уксус 9% — 350 мл.
Как сделать заготовку к зиме кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- Помидоры тщательно промываем и каждый плод крестообразно надрезаем. Затем в течение пары минут бланшируем в кипящей воде, после чего без труда снимаем кожицу.
- Пропускаем через блендер (или мясорубку) «ошпаренные» томаты, а полученную массу сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем варить.
- В блендер помещаем лук, чеснок, 1/3 часть сахара, специи по рецепту. Все перемалываем и отправляем в кастрюлю с томатной массой.
- Когда объем соуса уменьшится вдвое, добавляем оставшийся сахар, соль и уксус. Варим примерно 15 минут.
- В горячие простерилизованные банки нужно разлить готовый кетчуп и закатать. После остывания убираем домашнюю приправу в кладовку и «забываем» о кетчупе до зимы. С таким пикантным томатным соусом ваши любимые блюда станут еще вкуснее – пальчики оближешь!
Томатный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – простые рецепты с фото
Свежие помидоры – отличное «сырье» для множества полезных и вкусных заготовок на зиму. Кроме «традиционных» маринадов и солений, из томатов получаются отличные натуральные соки и кетчупы. Так, мы подготовили простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок без уксуса – такой домашний соус будет готов буквально за час. С помощью нашего простого рецепта с фото можно «пристроить к делу» щедрые урожаи томатов с дачных грядок или просто опробовать новый вид консервации. Удачного воплощения «помидорных» фантазий!
Список ингредиентов для томатного кетчупа с яблоками и без уксуса на зиму:
- помидоры – 700 гр.
- яблоки крупные – 1 шт.
- перец сладкий – 50 гр.
- лук репчатый – 60 гр.
- масло растительное – 10 мл
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- паста томатная – 1 ст. л.
- сахар – 30 гр.
- куркума, перец черный, карри, паприка – по вкусу
Приготовление своими руками томатного кетчупа с помидорами и яблоками – по простому рецепту с фото:
- Подготовленные томаты промываем и, надрезав каждый плод крест-накрест, бланшируем в кипящей воде. После удаления кожицы измельчаем помидоры в блендере до однородной консистенции.
- Луковицы чистим и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян с перегородками и также измельчаем, разрезав плоды на несколько больших кусков. Отправляем нарезанные овощи обжариваться на разогретой сковородке с маслом.
- В это время чистим яблоко от кожуры и серединки, а мякоть отправляем в блендер. Добавляем подрумяненный лук и сладкий перчик, а затем превращаем все компоненты в однородную массу.
- Для приготовления кетчупа выбираем сковородку с толстыми стенками и дном. Заливаем томатное пюре, а также яблочно-луковую смесь со сладким перцем. Заправляем будущий кетчуп томатной пастой и специями – по своему вкусу и желанию. Всыпаем сахар и провариваем в течение 25 – 30 минут на среднем огне.
- Чеснок пропускаем через давилку, добавляем в овощную массу. Затем снимаем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера еще раз измельчаем продукт. Ставим вариться на 5 минут и проверяем на вкус – возможно, появится желание добавить любимых специй.
- Все, наш вкусный кетчуп с помидорами и яблоками готов! Наполняем приправой домашнего «производства» пиалу или соусник и – подаем к столу. Для заготовки на зиму разливаем томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Банки с остывшим кетчупом относим на полку кладовой или в погреб, а зимой пробуем творение своих рук – и сами, и гостей угощаем!
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт на видео
Для приготовления кетчупа в домашних условиях по нашему рецепту нужно запастись помидорами, сладким перцем, луком и небольшим количеством специй. Просмотрев видео с пошаговой записью рецепта, даже кулинар-«новичок» сделает своими руками потрясающе вкусный домашний соус – рекомендуем попробовать!
Как сделать домашний кетчуп из помидоров на зиму – видео-рецепт
Домашние заготовки на зиму – отличный способ обеспечить себя вкусными и полезными продуктами без консервантов и разных химических добавок. В состав кетчупа из помидоров по нашему рецепту входят только натуральные ингредиенты, а специи придают пикантную остринку. Добавив в соус зрелые сливы, вы получите необычное сочетание вкуса и аромата – простой и оригинальный рецепт!
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях? На наших страницах вы найдете подборку вкусных пошаговых рецептов «Пальчики оближешь» с фото и видео кетчупа с помидорами – классический, с яблоками, сладким перцем, острым чили, горчицей, сливами, крахмалом, с уксусом и без. Мы подобрали простой и быстрый рецепт для мультиварки – томатный кетчуп получается практически «без участия» хозяйки! Заготовьте на зиму своими руками несколько банок потрясающе вкусного натурального кетчупа к праздничному столу и ваши гости обязательно попросят рецепт. Удачного воплощения всех «помидорных» фантазий!