Домашний квас любят все — этот напиток приносит много пользы и прекрасно утоляет жажду. Благотворно влияет на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, освежает в жару. Рецептура кваса многообразна: его готовят на хлебе, свекле, сусле, овсе. Кроме того, домашний напиток гораздо вкуснее магазинного, поскольку есть возможность составить оптимальную пропорцию ингредиентов, полностью соответствующую собственным вкусовым предпочтениям. Как приготовить квас в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.
Рецепт хлебного кваса
Готовится быстро и «приглядывать» за ним не обязательно.
Ингредиенты:
- вода (3 литра);
- сухие/живые дрожжи (20 грамм);
- ржаной хлеб (0,5-1 буханка);
- изюм (столовая ложка), сахар по вкусу;
Способ приготовления:
- Поставить на огонь воду, нарезать хлеб крупными ломтями, обжарить на сковороде/в духовке. Сухарики не должны подгореть, иначе напиток будет слегка горчить. Когда вода закипит, обдать кипятком стеклянную трехлитровую банку, засыпать сухарики, залить водой, оставляя немного свободного места, чтобы сухари не вылезли наружу. Добавить дрожжи, 50-70 граммов сахара, хорошо перемешать. Накрыть баллон марлей, оставить бродить на 3-4 дня в теплом месте.
- Готовую жидкость тщательно процедить с помощью дуршлага и марли, разлить по банкам/бутылкам. Добавить в емкости изюм, закрыть крышками, поместить в холодильник. Если не убрать бутылки в холодное место, продолжится брожение и напиток приобретет кислый вкус.
- Закваску выбрасывать не нужно, она пригодится для следующих порций, приготовленных по прежней рецептуре, только без дрожжей. Утоляющий жажду, прохладный, целебный хлебный квас готов!
Основные правила приготовления:
- дрожжи брать исключительно свежие, хлеб — только ржаной;
- хранить готовый квас следует в холодном месте;
- посуда для настаивания сусла должна быть эмалированной или стеклянной.
Польза хлебного кваса:
- стабилизирует работу нервной системы;
- очищает сосуды;
- улучшает настроение, укрепляет зубы;
- обладает желчегонным действием;
- помогает продуцированию желудочного сока;
- восстанавливает клетки печени;
- предотвращает авитаминоз за счет большого числа микроэлементов и витаминов, входящих в его состав;
- способствует похудению.
Свекольный квас в домашних условиях, интересные рецепт
Пользу свекольного кваса переоценить трудно — это лечебный и вкусный напиток, способствующий похудению, очищению и оздоровлению организма. Свекольный квас помогает людям, страдающим анемией, атеросклерозом, запорами, гипертонией, дисбактериозом кишечника.
Рецепт 1
Сбраживание хлебными сухарями и по желанию винными дрожжами изюма. Напиток получается сладковатый и очень вкусный.
Ингредиенты:
- изюм (15-20 штук);
- свекла (700-750 граммов);
- сахар (100-120 граммов);
- сухари ржаного хлеба.
Способ приготовления:
Нарезать свеклу, лучше соломкой, переложить в пятилитровую стеклянную банку, добавить сахарный песок. Налить теплой воды (не переливать). Поместить в банку хлебные сухарики, накрыть горлышко марлей. Когда квас перебродит (3-4 дня) отфильтровать через марлю. Разлить по отдельным банкам, добавить в каждую изюм (по вкусу), поместить в холодильник. Спустя шесть часов напиток будет полностью готов к употреблению.
Рецепт 2
Бездрожжевой. Напиток получается кисловатый, с необычным приятным привкусом.
Способ приготовления:
Нарезать соломкой очищенную от кожуры свеклу (4-5 штук), поместить в трехлитровую стеклянную банку до половины. Залить кипятком, закрыть горлышко банки марлей. При появлении признаков брожения квас можно смело пить. Для новых порций воду нужно периодически наливать «на старые дрожжи» пока квас не утратит вкус и насыщенный цвет.
Рецепт кваса из сусла
Экспресс вариант вкусного освежающего напитка, который можно без проблем приготовить в домашних условиях. Солодовый экстракт можно приобрести в магазине, он обладает густой консистенцией и черным цветом. Важно: жидкое сусло не подходит, поскольку на его основе вкусный квас не получится.
Ингредиенты:
- сахарный песок (130-150 граммов);
- сухие дрожжи (0,5 чайной ложки);
- кипяченая вода (3 литра);
- квасное сусло (1.5-2 столовых ложки).
Способ приготовления:
Растворить в 0,5 литре воды сахар и сусло, перелить жидкость в стеклянную трехлитровую банку, добавить дрожжи, не перемешивать! Закрыть банку плотной крышкой, оставить на 48 часов. Напиток необходимо периодически пробовать до достижения желаемого вкуса. Перелить квас по емкостям, закрыть крышкой, отставить для газирования, затем поместить в холодное место. Спустя 24 часа квас будет готов к употреблению.
Овсяной квас, вкусный рецепт
Быстрый и простой рецепт «долгоиграющего» овсяного кваса — не надо менять закваску и сушить сухари. Овсяной «закваски» хватает на несколько месяцев, поэтому постоянное наличие освежающего, полезного и приятного напитка обеспечено.
Ингредиенты:
- цельный овес (не хлопья!) 1-1,5 стакана;
- сахар (100-120 граммов);
- изюм (4-5 штук);
- кипяченая вода (3 литра).
Способ приготовления:
В проточной воде тщательно промыть овес, поместить его в трехлитровую банку, добавить изюм и сахар, залить прохладной водой, оставив место в банке для брожения. Накрыть емкость марлей, сверху — крышкой с дырками. Хранить банку 3-4 суток при комнатной температуре. Слить готовый квас в другую посуду, поместить в холодильник. Овсяный квас готов!
Польза овсяного кваса:
- заряжает энергией, повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара и холестерина;
- способствует укреплению ногтей, волос, костей;
- улучшает аппетит, сон, жизненный тонус;
- выводит токсины и шлаки;
- улучшает метаболизм;
- препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
- обладает бактерицидными свойствами;
- укрепляет зубную эмаль.
Приготовить квас в домашних условиях элементарно, главное — подобрать рецепт напитка, который вы будете пить с удовольствием. Быстрый процесс готовки и пахнущий хлебом, играющий пузырьками, холодный, освежающий квас будет стоять на вашем столе!