- Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото
- Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях
- Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом
- Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт
- Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами
- Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина
- Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт
- Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей
- Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей
- Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях
- Ингредиенты для крепленного смородинового вина
- Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины
- Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт
Из чего только не готовят домашнее вино! Кроме традиционного винограда, виноделы-самоучки приноровились использовать для этих целей многие другие фрукты и ягоды: яблоки, малину, сливу, вишню… Но особое место среди шедевров домашнего виноделия занимает вино из смородины. Готовят его по-разному и от того, какой сорт ягоды используют — черную или красную, зависит не только вкус, но и цвет, аромат смородинового напитка. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях, которые отличаются мягким и приятным вкусом и ароматом.
Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото
Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно. При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой. Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.
Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях
- черная смородина — 5 кг
- сахар — 10 стаканов
- вода — 10 стаканов
- изюм — 50 гр.
Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом
- Свежие ягоды перебираем, но не моем. Дело в том, что на их поверхности живут дрожжевые грибы, которые способствуют процессу брожения.
- Перекладываем ягоды в удобную глубокую тару и начинаем их давить. Лучше всего это делать руками, чтобы различать структуру и понимать, сколько ягод осталось целыми. Раздавить нужно все ягодки до единой.
- Вливаем в полученную ягодную массу чистую холодную воду.
На заметку! Вода не только помогает снизить кислотность готового напитка, но и определяет его крепость. Чем больше воды вы добавите, тем легче вино получите.
- Затем добавляем сахар с расчета примерно 2 стакана на 1 кг свежих ягод. Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить готовый продукт.
- После сахара засыпаем изюм. Его задача усилить процесс брожения. Изюм можно заменить дрожжами. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой или плотной тканью. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Обязательно перемешиваем мезгу каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.
- Примерно через неделю отжимаем мезгу вручную или с помощью пресса.
- Жидкость фильтруем через сито или марлю. Из мезги выдавливаем сок и соединяем его с основной частью.
- Переливаем вино в подготовленную чистую тару. Это могут быть стеклянные банки, бутыли, пластиковые бутылки. Закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем латексную перчатку с предварительно пробитым одним пальцем.
Важно! Недоливаем жидкость примерно до 1/4 емкости, чтобы в процессе брожения вино не «убежало».
- Мезгу не выбрасываем: добавляем в нее немного сахара по вкусу, воду и отправляем на неделю в прохладное место.
- Через 7 дней процесс фильтрации повторяем со второй партией сока из мезги. В это же время первая партия также потребует фильтрации, так как на поверхность поднимется шелуха и зерна.
- После того как обе партии пропустили через фильтры (мелкое сито, несколько слоев марли), соединяем их в одной емкости. Оставляем «играть» еще на неделю.
- По истечении этого срока, домашнее смородиновое вино нужно снова процедить. В этот раз фильтруем через очень мелкое сито. Чистый продукт разливаем по бутылкам и можем наслаждаться вкуснейшим напитком собственного производства.
Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт
Ускорить процесс брожения домашнего вина можно и при помощи обычных сухих дрожжей. Причем приготовить напиток можно как из черной, так и из красной смородины. Например, домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт которого ждет вас далее, отличается очень красивым алым цветом и средней крепостью.
Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами
- смородиновый сок — 4 л.
- сахар — 4 стакана
- сухие дрожжи — 7 гр.
Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина
- Немытые ягоды измельчить в блендере или подавить руками/скалкой.
- Отжать сок через несколько слоев марли.
- Смешать сахар, сок и дрожжи, перемешать хорошенько.
- Перелить в емкость, недоливая до конца примерно до трети тары. Сверху натянуть обычный резиновый шарик или перчатку.
- Поставить в темное место на 5-6 недель. Как только шарик сдуеться — вино готово и его можно фильтровать.
Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт
Смородина хороша тем, что разные ее сорта можно смешивать между собой для приготовления вина в домашних условиях. Например, красивым цветом и приятным вкусом обладает домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт которого подразумевает использование черных и красных ягод.
Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей
- смесь из нескольких сортов смородины — 5 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 7 л.
Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей
- Ягоды измельчаем очень тщательно.
- В теплой воде разводим сахар и вливаем в смородиновую массу. Тщательно перемешиваем и переливаем в подходящего размера тару.
- Надеваем на горлышко шарик и оставляем на 6-7 недель. Время от времени помешиваем вино, чтобы не образовалась плесень.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.
Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях
Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты для крепленного смородинового вина
- смородина
- водка
Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины
- Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
- Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
- Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
- Готовый напиток нужно процедить. В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.
Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт
Еще один способ, как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины ждет вас в видеорецепте ниже. Кстати, вместо черной смородины можно брать и красную или смесь из нескольких сортов.