- Классический рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму
- Ингредиенты для рецепта густого вишневого варенья на зиму
- Пошаговая инструкция для классического рецепта густого варенья из вишни
- Вкусная вишня на зиму без сахара в собственном соку, рецепт
- Ингредиенты для рецепта вишни в собственном соку без сахара для зимы
- Инструкция приготовления рецепта ягоды в собственном соку без сахара
- Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой
- Ингредиенты для рецепта сладкой вишни в собственном соку
- Инструкция для приготовления вишни в собственном соку с сахаром и мятой
- Как приготовить джем-желе из вишни — рецепт на зиму
- Ингредиенты для приготовления вишневого джема-желе на зиму
- Инструкция, как приготовить джем-желе из вишни для зимы
- Вишня на зиму в мультиварке, видео-рецепт варенья
Свежую вишню можно не любить, но в консервации эти кисло-сладкие ягоды просто великолепны! Во-первых, из них на зиму можно приготовить кучу разных вариантов заготовок: и варенье, и желе, и джем, и компот. Во-вторых, вишня, рецепты на зиму с фото приготовления которых вы найдете далее, довольно просто готовиться в домашних условиях. И в-третьих, это кладезь витаминов, которые в немалых количествах сохраняются даже после термической обработки. Поэтому если в вашем кулинарном блокноте еще нет пары-тройки вкусных рецептов из вишни, то пора в срочном порядке исправлять это недоразумение при помощи нашей сегодняшней статьи.
Классический рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму
Наверно одним из самых популярных вариантов заготовок на зиму из вишни является традиционное вишневое варенье. Приготовить его можно в нескольких вариациях. Классический рецепт варенья из вишни на зиму, который мы предлагаем вам освоить первым, предполагает удаление косточек. Но если данная процедура вас слишком утомляет, то можете попробовать приготовить варенье с косточками.
Ингредиенты для рецепта густого вишневого варенья на зиму
- вишня — 3 кг
- сахар — 3 кг
Пошаговая инструкция для классического рецепта густого варенья из вишни
- Ягоды тщательно моем и перебираем. Обязательно удаляем подгнившие и подпорченные вишенки, так как даже несколько ягодок плохого качества могут испортить вкус варенья.
- Отделяем черенки и достаем косточки. Удобнее всего это делать специальным прибором. Также быстро удалить косточки можно и при помощи обычной скрепки или булавки.
- Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часа на 2–3, чтобы они пустили много сока. Затем отправляем на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Второй этап варки варенья начинаем не ранее, чем через 12 часов. Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Но в этот раз варить нужно не более 5 минут. Снова снимаем пенку и после варки оставляем варенье на 12 часов.
- На заключительном третьем этапе варить вишневое варенье будем до его явного загустения. Оно должно стать практически однородным и очень густым. При этом не забываем снимать пену и мешать смесь постоянно.
- Готовое варенье сортируем по чистым простерилизованным баночкам, закрываем крышками. Заготовку еще теплой переворачиваем и даем ей полностью остыть в таком положении.
Вкусная вишня на зиму без сахара в собственном соку, рецепт
Приготовить вкусную вишню на зиму можно и без сахара. В этом рецепте ягоды будут закатаны в собственном соку, что позволяет их использовать как для приготовления десертов, так и в качестве основы для домашнего компота. Добавьте этот вариант заготовки в свой кулинарный блокнот и вкусная вишня на зиму без сахара, рецепт которой найдете ниже, обязательно станет одним из ваших любимых лакомств.
Ингредиенты для рецепта вишни в собственном соку без сахара для зимы
- вишня — 3 кг
- корица (по желанию) — 1 ст. л.
Инструкция приготовления рецепта ягоды в собственном соку без сахара
- В первую очередь вымойте ягоды и удалите косточки.
На заметку! Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать косточку.
- Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам и накройте крышками. По желанию можно добавить корицу.
- На дно таза постелите полотенце. Выставите заготовки в глубокий таз или кастрюлю, аккуратно налейте воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но не должна попадать внутрь.
- Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне кипятите банки в течение 25–30 минут.
- Снимите таз с огня и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.
Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой
Если слишком кислый и терпкий вишневый вкус из предыдущего рецепта вас смущает, то предлагаем освоить следующий вариант с сахаром и мятой. Сладкая вишня в собственном соку на зиму (рецепт с мятой) также отлично подойдет в качестве наполнителя для выпечки и приготовления десертов. Кстати, листья мяты не являются обязательным ингредиентом для этого рецепта, но их присутствие в рецептуре делает вкус заготовки ярче.
Ингредиенты для рецепта сладкой вишни в собственном соку
- вишня — 3 кг
- сахар — 1 кг.
- мята
Инструкция для приготовления вишни в собственном соку с сахаром и мятой
- Ягоды тщательно перебираем и моем. Черенки, листики и косточки обязательно удаляем.
- Банки моем с содой и обдаем кипятком.
- Теперь поочередно будем выкладывать вишенки с сахаром в подготовленные емкости. Для этого сначала насыпаем горсть ягод, а затем столовую ложку сахара. В этой последовательности чередуем слои, заключительным должен быть слой сахара и листик мяты.
- Накрываем банки крышками и даем настояться 20 минут.
- Выстилаем миску кухонным полотенцем и выставляем сверху заготовки. Заливаем водой и ставим на огонь.
- На медленном огне доводим до кипения и держим минут 20.
- Удаляем мяту и закрываем крышками.
Как приготовить джем-желе из вишни — рецепт на зиму
Из вишенок можно приготовить и вкуснейший джем на зиму, который по своей густой консистенции будет напоминать настоящее желе. Этот вариант заготовки получается в меру сладким и очень ароматным. Использовать его можно и для разнообразной выпечки, и в качестве самостоятельного десерта. Как приготовить джем-желе из вишни на зиму узнайте из следующего рецепта.
Ингредиенты для приготовления вишневого джема-желе на зиму
- вишня — 3 кг
- сахар — 1 кг
- сода -1 ч. л.
Инструкция, как приготовить джем-желе из вишни для зимы
- После того как все ягоды вымыты, следует удалить вишневые косточки.
- Затем необходимо вишенки перекрутить через мясорубку.
- Теперь нужно переложить массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения и упаривать минут 40.
- Добавить соду и помешивать варенье.
Важно! Сода даст зеленую пену, но это не должно вас пугать. Вскоре цвет снова станет нормальным, а джем загустеет.
- Постоянно помешивая, следует снова упаривать джем на сильном огне минут сорок.
- Горячее варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками.
Вишня на зиму в мультиварке, видео-рецепт варенья
Вишня, рецепты на зиму которой известны многим, быстро готовиться и в мультиварке. К примеру, следующий видео-рецепт вишневого варенья можно приготовить за считанные часы. А сама вишня на зиму в мультиварке по видео-рецепту получается по вкусу такой же, как и если бы она готовилась обычным способом.