- Вкусное варенье-«пятиминутка» из лесной земляники на зиму с соком лимона – пошаговый рецепт с фото, видео
- Необходимые ингредиенты по рецепту вкусного земляничного варенья-«пятиминутки»:
- Пошаговая инструкция к рецепту варенья-«пятиминутки» из лесной земляники:
- Как приготовить варенье из земляники лесной на зиму в мультиварке – простой рецепт заготовки
- Ингредиенты для рецепта земляничного варенья в мультиварке:
- Готовим варенье с лесной земляникой в мультиварке:
- Земляничное варенье на зиму без варки – рецепт пошагово с фото
- Перечень ингредиентов к рецепту варенья из земляники без варки:
- Порядок готовки земляничного варенья по рецепту без варки к зиме:
- Как сварить ароматное варенье из земляники и черники в сиропе
- Необходимые ингредиенты для землянично-черничного варенья:
- Варим варенье с земляникой и черникой в сиропе:
- Диетическое земляничное варенье на фруктозе – как варить правильно
- Ингредиенты для диетического земляничного варенья:
- Приготовление варенья из земляники с фруктозой:
- Земляничное варенье с «кислинкой» на зиму – рецепт с фото и видео
Земляничное варенье – изумительно вкусное лакомство и настоящий «кладезь» витаминов. Действительно, в ягодах лесной земляники содержится витамин В, С, Е, каротин, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, железо. Ученые доказали, что «скромные» красные ягодки богаты биологически активными веществами натурального происхождения, полезных для здоровья человека. Издавна в наших широтах было принято заготавливать на зиму варенье из земляники, служившее эффективным лечебным и профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. А какой волшебный аромат у этого лакомства! Нежная и душистая, лесная земляника будто наполнена солнцем и свежим запахом трав. Если вы решили отправиться в лес за первым «урожаем» этой чудо-ягоды, предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео вкусного земляничного варенья. Следуя нашим рекомендациям, каждая хозяйка сможет сварить быстрое варенье-пятиминутку или освоить другой рецепт приготовления этого потрясающе вкусного ягодного десерта.
Вкусное варенье-«пятиминутка» из лесной земляники на зиму с соком лимона – пошаговый рецепт с фото, видео
С началом сезона земляники многие наши сограждане открывают «охоту» на яркую лесную «красавицу». Благодаря щедрости природы каждый год в лесах созревают мелкие ароматные ягоды, из которых получается отличное варенье на зиму. Конечно, для приготовления земляничного варенья придется потратить время на сбор «сырья» — однако результат того стоит! Сегодня мы приготовим вкусное варенье-«пятиминутку» из земляники с добавлением лимонного сока – наш пошаговый рецепт с фото и видео пригодится каждой хозяйке в период сезонных заготовок. Яркое, насыщенное и полезное земляничное лакомство отлично сочетается с оладьями, блинчиками, творогом и просто вприкуску с чаем. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты по рецепту вкусного земляничного варенья-«пятиминутки»:
- ягоды лесной земляники – 0,5 кг
- сахар – 350 гр.
- вода – 1/3 стакана
- сок лимона – 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция к рецепту варенья-«пятиминутки» из лесной земляники:
- Начинаем с варки сахарного сиропа – в кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар по рецепту. Ставим на огонь и после закипания провариваем примерно 3 минуты. Землянику нужно тщательно перебрать от зеленых листочков, чашелистиков и стебельков. Затем промываем под проточной водой. При этом струя должна быть слабой, чтобы не повредить нежные ягоды.
- Чистую землянику помещаем в кастрюлю с кипящим сиропом и, дождавшись повторного закипания, уменьшаем огонь. Во время варки на поверхности массы появится пенка, которую нужно снимать.
- Через 5 минут варенье убираем с огня и оставляем до полного остывания. Затем опять ставим на плиту, добавляя лимонный сок. Когда закипит, варим еще 5 минут и выключаем.
- Наполняем горячим вареньем банки и закатываем капроновыми или металлическими крышками. После остывания вкусное варенье-«пятиминутку» из земляники можно хранить до зимы в кладовке.
Как приготовить варенье из земляники лесной на зиму в мультиварке – простой рецепт заготовки
Для приготовления варенья из лесной земляники в мультиварке по нашему рецепту сахару понадобится значительно меньше, чем для «обычной» консервации. Кроме того, хозяйкам не придется перекладывать ягоды из одной кастрюли в другую – нам хватит одной чаши мультиварки. Готовое варенье имеет жидковатую консистенцию и чрезвычайно волшебный аромат, а хранить заготовку можно до зимы в кладовке или подвале. Наш рецепт предельно простой и доступный даже начинающим кулинарам – тем более, с такой чудесной кухонной «помощницей» земляничное варенье получится на все «сто»!
Ингредиенты для рецепта земляничного варенья в мультиварке:
- лесная земляника – 3 стакана
- сахар – 1 стакан
Готовим варенье с лесной земляникой в мультиварке:
- Ягоды лесной земляники тщательно перебираем от «мусора» и поврежденных плодов, а затем с помощью стакана измеряем объем. Теперь нужно осторожно ополоснуть в сите и поставить, чтобы стекла лишняя вода.
- Чистые ягодки помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Ставим чашу в холодильник до следующего дня – за это время ягоды пустят сок.
- Вставляем чашу в машинку и выставляем режим «Мультиповар», температуру 120 градусов и время варки 10 минут. Появление пенки «встречаем» с силиконовой лопаткой, осторожно снимая аппетитную воздушную массу.
- Пока варенье варится, стерилизуем банки любым удобным способом – в духовке или на пару. Осталось разлить по баночкам ароматное земляничное варенье и перевернуть тару вверх дном. Сверху расстилаем одеяло и ждем полного остывания десерта. Затем банки переносим в место постоянного хранения.
Земляничное варенье на зиму без варки – рецепт пошагово с фото
Летом радует глаз лесное обилие красных ягод земляники – успевай только срывать! Кроме изумительного вкуса и аромата, эти ягодки полезны высоким содержанием витамина С. А вот для сохранности всех полезных и целебных свойств земляничное варенье лучше готовить без варки — на заметку хозяйкам наш простой пошаговый рецепт с фото. Восхитительно вкусное и полезное лакомство!
Перечень ингредиентов к рецепту варенья из земляники без варки:
- сахар – 2 кг
- земляника спелая – 1 кг
Порядок готовки земляничного варенья по рецепту без варки к зиме:
- Ягоды земляники нужно перебрать и удалить подгнившие и поврежденные. Промываем и осторожно выкладываем на чистое полотенце. Когда земляника просушится, перетираем ее с сахаром.
- Переливаем массу в кастрюлю и чуть подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Готовое лакомство раскладываем по чистым банкам и закатываем. Для хранения «сырого» варенья лучше всего подходит прохладное помещение с температурой +10 градусов. В таких условиях баночки с земляничным вареньем могут пребывать примерно два года.
Как сварить ароматное варенье из земляники и черники в сиропе
Лесные ягоды самые вкусные в свежем виде, однако можно позаботиться и сделать несколько баночек домашних заготовок на зиму. Так, предлагаем интересное сочетание земляники и черники – с насыщенным ярким вкусом и удивительным ароматом. Такое варенье-ассорти в сиропе по нашему рецепту варится быстро, а результат запомнится надолго.
Необходимые ингредиенты для землянично-черничного варенья:
- ягоды земляники – 0,5 кг
- черника свежая – 1 кг
- сахар – 1,5 – 2 кг
- вода – 400 мл
Варим варенье с земляникой и черникой в сиропе:
- Ягодки тщательно перебираем, удаляя поврежденные и примятые.
- Воду в кастрюле ставим на огонь и добавляем сахар. Когда сироп закипит, варим пару минут при постоянном помешивании.
- Землянику с черникой высыпаем в сироп и, перемешав ложкой, доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне примерно 10 минут.
- Пока варенье на плите, банки стерилизуем в духовке или на пару.
- Горячее варенье сразу разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, а после остывания убираем баночки с ягодным десертом в темное прохладное место.
Диетическое земляничное варенье на фруктозе – как варить правильно
Для многих страдающих диабетом и другими заболеваниями употребление сладкого противопоказано. Поэтому в нашем рецепте мы используем фруктозу – заменить сахара. Благодаря уникальным свойствам фруктозы земляничное варенье считается диетическим. Как правильно варить такое полезное лакомство? Читаем рецепт и приступаем к готовке!
Ингредиенты для диетического земляничного варенья:
- ягоды – 1 кг
- вода – 2 стакана
- фруктоза – 650 гр.
Приготовление варенья из земляники с фруктозой:
- Землянику нужно перебрать и промыть под тонкой струей воды.
- Варим сироп на фруктозе, помешивая до полного ее растворения. Ягоды помещаем в кастрюлю с сиропом и ставим на слабый огонь. Провариваем 5 минут, не забывая снимать пену. Затем снимаем с огня, даем остыть и варим еще два раза по 5 минут.
- Варенье из земляники раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и ставим в холодильник. Пробуйте на здоровье!
Земляничное варенье с «кислинкой» на зиму – рецепт с фото и видео
По нашему видео рецепту земляничное варенье получится с пикантной «кислинкой» — незабываемый вкус и аромат!
Как сварить варенье из земляники? На нашей странице вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по приготовлению на зиму земляничного варенья-«пятиминутки», а также с добавлением разных лесных ягод и других ингредиентов. Вкусного вам варенья и удачных закаток!