- Густое варенье из клубники на зиму — рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для густой консистенции:
- Пошаговая инструкция рецепта для зимы с густой консистенцией:
- Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт
- Необходимые ингредиенты для рецепта Пятиминутки:
- Пошаговая инструкция рецепта для рецепта Пятиминутки:
- Варенье из клубники на зиму Пятиминутка в мультиварке — рецепт
- Необходимые ингредиенты для клубничной Пятиминутки в мультиварке:
- Пошаговая инструкция рецепта Пятиминутки в мультиварке:
- Густое варенье из клубники на зиму без варки — рецепт на зиму
- Необходимые ингредиенты для рецепта без варки
- Пошаговая инструкция рецепта без варки для зимы:
- Сырое варенье из клубники на зиму без варки ягод — пошаговый видеорецепт
Клубничное варенье — это лакомство из разряда «вкус детства». Сладкое и невероятно ароматное, намазанное на ломтик хлеба или просто налитое в блюдце, оно всегда напоминает нам о вкуснейшем варенье, которое варили наши бабушки и мамы. Увы, но большинство современных хозяек предпочитают клубничное варенье не варить, а покупать в магазине, тем самым лишая своих домочадцев полезнейшего домашнего десерта. И это притом, что приготовить вкусное варенье из клубники на зиму своими руками совсем несложно. Особенно если руководствоваться простыми пошаговыми рецептами из нашей статьи.
Густое варенье из клубники на зиму — рецепт с фото
Клубника — это настоящий кладезь полезностей и ценный источник витаминов. Но огорчает ее довольно короткий период плодоношения, в течение которого не всегда удается вдоволь насытиться полезными ягодками. Поэтому опытные хозяйки, как только наступает урожайная пора, начинают готовить варенье из клубники на зиму. Одним из самых популярных рецептов является густое клубничное варенье. Его сложно назвать простым, так как процесс приготовления растягивается на несколько дней. Но уверяем, попробовав вкуснейшее густое варенье из клубники на зиму, рецепт с фото которого найдете далее, вы точно не пожалеете ни времени, ни сил!
Необходимые ингредиенты для густой консистенции:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Пошаговая инструкция рецепта для зимы с густой консистенцией:
- Первое с чего необходимо начать — это подготовка ягод. Клубнику следует тщательно промыть и очистить от зеленых хвостиков.
На заметку! Если вы любите густое клубничное варенье, то выбирайте мелкие ягодки, которые в процессе варки дадут консистенцию джема.
- Затем засыпаем ягоды сахаром из пропорции 1:1. То есть, на 1 килограмм чистых ягод без хвостиков берем 1 килограмм сахарного песка. Оставляем на сутки, чтобы клубника пустила сок. После чего пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь.
На заметку! Если ягоды плохо дали сок, то можно добавить при варке немножко холодной воды.
- Доводим варенье из клубники до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, помешиваем ее содержимое и оставляем на сутки.
- На следующий день процедуру повторяем. А именно доводим клубничное варенье до кипения, провариваем его 5 минуток и затем снимаем с огня. Важный момент: во второй раз варенье даст много пены, которую нужно тщательно снять.
- Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем несколько капель на тарелку и даем джему остыть. Готовое клубничное варенье загустеет и не будет растекаться. Фасуем лакомство еще горячим по чистым простериализованным банкам и отправляем на полки до зимы.
Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт
Но что делать тем хозяйкам, у которых совсем нет времени на долгое приготовление варенья из клубники на зиму? Специально для них мы подготовили рецепт быстрого клубничного варенья «Пятиминутка». Его главное преимущество, конечно же, недолгое приготовление. Кроме того, быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка», рецепт которого вы найдете далее, также славится ароматностью и прозрачностью ягодок.
Необходимые ингредиенты для рецепта Пятиминутки:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция рецепта для рецепта Пятиминутки:
- Начинаем с мытья и очистки ягод. Затем каждую клубничку разрезаем пополам. Если у вас крупные ягоды, то разрезать можно и на 4 части.
- Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешиваем все деревянной ложкой.
- Добавляем лимонный сок и ставим кастрюльку на небольшой огонь.
- Доводим смесь до кипения и варим клубничное варенье 5 минут. Обязательно снимаем пену, которой в процессе варки будет много.
- Затем снимаем лакомство с плиты и сразу разливаем по подготовленным банкам, закупориваем крышками и закутываем в плед или одеяло. Остывшее густое варенье можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Варенье из клубники на зиму Пятиминутка в мультиварке — рецепт
Если у вас есть мультиварка, то не использовать эту чудо-помощницу в приготовлении варенья на зиму просто недопустимо. Так, к примеру, в мультиварке довольно быстро можно приготовить «пятиминутку» из клубники. Причем в отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» в мультиварке точно не пригорит и не сбежит из кастрюли.
Необходимые ингредиенты для клубничной Пятиминутки в мультиварке:
- клубничка -1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 100 мл.
Пошаговая инструкция рецепта Пятиминутки в мультиварке:
- Чистые ягоды без чашелистиков пересыпаем сахаром. Если у вас крупная клубника, то можно разрезать ее пополам. Оставляем на час.
- Пересыпаем засахарившиеся ягодки в чашу мультиварки и добавляем воду.
- Затем в зависимости от модели вашей мультиварки выбираем режим «Тушение», «Джем» или «Варка». Время приготовление также зависит от мощности вашей помощницы, но обычно составляет 1 час.
- Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, храним в холодильнике.
Густое варенье из клубники на зиму без варки — рецепт на зиму
Сырое варенье из клубники — это не только вкусное лакомство на зиму, но и простой способ сохранить максимальное количество витаминов без варки. Приготовить вкусное густое варенье из клубники на зиму без варки очень просто. Достаточно иметь в своем распоряжение мясорубку или блендер, чтобы превратить ягоды в густую массу.
Необходимые ингредиенты для рецепта без варки
- ягоды клубники — 1 кг
- сахар — 1 кг
Пошаговая инструкция рецепта без варки для зимы:
- Чистые ягоды перемешиваем с сахаром.
- С помощью мясорубки или ручного блендера измельчаем клубнику в густую однородную массу.
- Раскладываем варенье по банкам, засыпая сверху слоем сахара в 1–2 см. Этот слой обеспечит консервирующий эффект и защитит нашу заготовку от плесени.
- Закрываем банки крышками и отправляем в холодильник или погреб до зимы.
Сырое варенье из клубники на зиму без варки ягод — пошаговый видеорецепт
Сырое варенье из клубники на зиму не только быстро готовится, но и благодаря отсутствию варки, позволяет ягодкам сохранить красивый цвет и аромат. Сырое варенье из клубники на зиму без варки ягод, пошаговый рецепт которого вы найдете в видео ниже, станет настоящей находкой в холодное время года!