- Сдобное тесто для пасхального кулича – простой рецепт в духовке пошагово с фото
- Ингредиенты по рецепту сдобного теста на кулич к Пасхе:
- Пошаговое описание рецепта теста на пасхальный кулич – для духовки, с фото:
- Перечень ингредиентов к рецепту теста для кулича в хлебопечке:
- Приготовление теста на пасхальный кулич — по рецепту для хлебопечки:
- Как сделать тесто для пасхального кулича в хлебопечке – рецепты для «Панасоник» на видео
- Быстрое тесто для кулича без дрожжей – рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для теста на кулич – по бездрожжевому рецепту:
- Приготовление бездрожжевого теста на Пасху:
- Александрийское тесто для куличей – пошагово на видео
- Как сделать заварное тесто для кулича – вкусный рецепт на Пасху
- Ингредиенты к рецепту заварного теста на кулич:
- Замешивание вкусного заварного теста для куличей на Пасху – описание рецепта:
- Тесто на Пасху с сухими дрожжами – видео-рецепт
Румяные пышные куличи традиционно занимают самое почетное место — в центре щедрого пасхального стола. По традиции, за выпечку вкусной сдобы к Пасхе принимаются на последней неделе Великого поста, в Чистый четверг. Так, тесто для кулича нужно замешивать с хорошим настроением и молитвами – только так пасочки получатся мягкими и вкусными. Церковный хлеб, приготовленный по всем правилам, на протяжении всей Пасхальной недели сохраняет свои отменные вкусовые качества и свежесть. Как сделать сдобное тесто для кулича? В преддверии чудесного праздника Пасхи мы подготовили простые пошаговые рецепты с фото и видео вкусного сдобного теста со свежими и сухими дрожжами, а также без дрожжей. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить заварное или александрийское тесто для пасхальных куличей – оригинальный праздничный вариант! Сегодня практически в каждом доме можно встретить набор «умной» кухонной техники, поэтому замесить тесто и испечь кулич на Пасху можно в хлебопечке фирмы «Панасоник» или другого известного производителя. Для любительниц проверенных способов мы подготовили рецепт выпечки в духовке – уверены, ваши старания по достоинству оценят близкие за щедрой Пасхальной трапезой.
Сдобное тесто для пасхального кулича – простой рецепт в духовке пошагово с фото
Удачное тесто – основа не только для пасхальных куличей, но и для любой выпечки. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото, с помощью которого даже начинающая хозяйка сможет сделать вкусное сдобное тесто для кулича к Пасхе. Поместив формочки с тестом в духовку, менее чем через час вы получите румяные аппетитные куличики. А какой неповторимый аромат! При выборе продуктов для теста на Пасху обращайте внимание на их качество – ведь от этого напрямую зависит вкус готового кулича. Успехов вам на кухне!
Ингредиенты по рецепту сдобного теста на кулич к Пасхе:
- молоко – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- дрожжи свежие – 50 гр.
- сахар ванильный – 20 гр.
- изюм – 1 стакан
- яйца – 6 шт.
- масло сливочное – 200 гр.
- масло растительное – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 1,5 кг
- соль – 1/2 ч. л.
Пошаговое описание рецепта теста на пасхальный кулич – для духовки, с фото:
- Отливаем пятую часть молока (100 мл) в кастрюльку, чуть подогреваем на огне и добавляем дрожжи с сахаром и мукой (по 1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешиваем и ставим в теплое место для брожения опары.
- Остальное молоко также нужно вылить в отдельную емкость, отправить туда сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда масло полностью растворится, кастрюльку снимаем и оставляем остывать – для замеса теста понадобится теплое молоко.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Соединяем все компоненты – опару, теплую масляно-молочную смесь, взбитые яйца с сахаром. Не забываем добавить в тесто для кулича растительное масло, соль и изюм. Массу перемешиваем и добавляем просеянную муку.
- Замешиваем тесто – консистенция должна быть не слишком плотной.
- Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте бродить примерно на 5 часов. За это время тесто как следует «подрастет», так что емкость должна быть достаточно вместительной.
- Когда тесто поднимется, можно приступать к наполнению форм для куличей. Руки смазываем растительным маслом и формируем комочки из теста, заполняя каждую форму примерно на треть. Прежде, чем поместить куличи в духовку, оставляем тесто подойти в теплом месте – на 30 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи на протяжении 45 минут, периодически проверяя степень готовности теста. Вкусно и очень просто!
Тесто для кулича в хлебопечке – поэтапные рецепты с фото
Вымешивание теста – один из самых ответственных и трудоемких этапов приготовления кулича на Пасху. Поэтому у многих неопытных хозяек этот процесс заранее вызывает волнение, ведь именно от качества замеса теста зависит вкус готового кулича. В последнее время придумано множество «умных» приборов, способных почти полностью заменить ручной «кухонный» труд. Так, предлагаем сделать тесто для кулича в хлебопечке – современной «помощнице» кулинаров. В нашем рецепте с фото поэтапно описано приготовление теста, а также выпекание пасхального кулича. Вам останется загрузить нужные продукты по рецепту в чашу хлебопечки и нажатием кнопок установить нужный режим.
Перечень ингредиентов к рецепту теста для кулича в хлебопечке:
- яйцо – 4 шт.
- сухие дрожжи – 10 гр.
- мука – 400 гр.
- масло сливочное – 50 гр.
- сахар – 80 гр.
- соль – 1/2 ч. л.
- цитрусовая приправа для выпечки – 1/2 ч. л. (по желанию)
- мак – 3 ст. л.
Приготовление теста на пасхальный кулич — по рецепту для хлебопечки:
- В емкость хлебопечки разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар.
- Перед «загрузкой» сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, доведя до комнатной температуры. Отправляем в хлебопечь к другим продуктам.
- Сухие дрожжи обрабатываем согласно инструкции на пакетике – разводим в теплом молоке или просто смешиваем с мукой. Во втором случае молоко отдельно выливаем в чашу хлебопечки.
- Затем высыпаем муку (одну или вместе с сухими дрожжами). Включаем программу «Тесто», выставляем время 55 – 60 минут и ждем окончания замеса.
- Когда до конца вымешивания останется 5 минут, высыпаем в емкость цитрусовую приправу и мак (без предварительного запаривания).
- После звукового сигнала готовое тесто для кулича переливаем из емкости хлебопечки в миску и накрываем чистым полотенцем. По консистенции тесто получится жидким, напоминающим бисквитное. Теперь оставляем массу в покое примерно на полчаса – этого времени хватит для поднятия теста.
- Если вы решили выпекать куличи в духовке, то нужно заполнить формы тестом примерно на треть и оставить их еще на 30 минут. Затем помещаем в предварительно разогретую до 160 – 180 градусов духовку – на 20 минут. При выпечке кулича в хлебопечке просто закладываем продукты в чашу и «умная» техника «сама» замесит тесто и сделает вкусную сдобу – нужно только правильно выбрать программы.
Как сделать тесто для пасхального кулича в хлебопечке – рецепты для «Панасоник» на видео
Рецепты теста для пасхального кулича в хлебопечке «Панасоник» предельно простые в исполнении – важно подобрать качественные продукты и дрожжи. На видео вы сможете в подробностях отследить процесс «автоматизированного» приготовления теста на кулич к Пасхе. Хлебопечка «Панасоник» (или любая другая) отлично справится с поставленной задачей и сделает отменное сдобное тесто для куличей.
Быстрое тесто для кулича без дрожжей – рецепт с фото
Главное преимущество рецепта кулича без дрожжей – быстрое приготовление. К тому же, такое тесто отлично поднимается при выпечке, а на вкус ничем не отличается от обычной дрожжевого. Рекомендуем опытным и начинающим кулинарам!
Необходимые ингредиенты для теста на кулич – по бездрожжевому рецепту:
- мука – 350 гр.
- кефир – 300 мл
- масло сливочное – 100 гр.
- сахар – 150 гр.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 100 гр.
- цедра лимона
- ванильный сахар — пакетик
Приготовление бездрожжевого теста на Пасху:
- Проводим предварительную подготовку продуктов для теста на кулич – изюм промываем и присыпаем мукой, натираем цедру лимона на терке.
- Кефир соединяем с содой, размешиваем и оставляем на 2 – 3 минуты.
- В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и высыпаем туда ванильный сахар с цедрой лимона. Затем вливаем кефир и все компоненты тщательно размешиваем.
- Высыпаем просеянную муку и изюм, а затем размешиваем тесто для кулича ложкой. Полученное бездрожжевое тесто порционно раскладываем по формам (на половину или 2/3 объема) и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 – 30 минут. Готовность куличей проверяем с помощью зубочистки, после чего оставляем выпечку остывать.
Александрийское тесто для куличей – пошагово на видео
Как приготовить александрийское тесто для куличей? Для этого нам понадобится самый простой набор продуктов и терпение – тесто готовится примерно 8 часов! Однако результат того стоит, ведь куличи получатся необычайно нежные, сладкие и мягкие. На видео пошагово представлен рецепт александрийского теста для пасхальных куличей. Вдохновения вам!
Как сделать заварное тесто для кулича – вкусный рецепт на Пасху
Пасхальные куличи из заварного теста отличаются чрезвычайно нежным вкусом и надолго сохраняют своим отменные вкусовые качества. С помощью нашего рецепта можно легко сделать заварное тесто для кулича на Пасху – такая вкусная выпечка станет лучшим украшением праздничного стола!
Ингредиенты к рецепту заварного теста на кулич:
- молоко – 250 мл
- сахар – 1,5 – 2 стакана
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 40 гр.
- сливки – 200 мл
- масло сливочное – 150 гр.
- яйца – 5 шт.
- соль – десертная ложка
- мука – 700 – 1000 гр.
Замешивание вкусного заварного теста для куличей на Пасху – описание рецепта:
- Молоко выливаем в кастрюльку и нагреваем на огне примерно до 36 градусов.
- В миску отливаем 50 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем. Измельченные дрожжи также высыпаем в молоко и ставим миску в теплое место на 20 минут.
- Остальное молоко кипятим, а затем понемногу засыпаем 2 – 3 ложки муки, не забывая помешивать. В отдельной емкости нагреваем сливки и вливаем в молочно-мучную смесь. Опару помещаем в теплое место.
- Яичные желтки растираем с обычным сахаром (1,5 стакана) и ванильным по рецепту. Когда тесто подойдет, добавляем к нему перетертые желтки, а также растопленное масло и соль. Перемешиваем и вводим заранее взбитые белки.
- Постепенно досыпая муку, вымешиваем мягкое тесто – чтобы не липло к рукам. Тесто формируем в виде шара, который нужно смазать маслом и оставить подходить в теплом месте под полотенцем. Все, заварное тесто для куличей готово! Можно приступать к выпечке в формах.
Тесто на Пасху с сухими дрожжами – видео-рецепт
Рецепт теста для куличей с сухими дрожжами чрезвычайно простой и доступный. Приготовьте дрожжевое тесто по нашему видео-рецепту — и ваши куличи на Пасху получатся изумительно вкусными!
Как сделать тесто для кулича на Пасху в духовке? Здесь вы найдете лучшие пошаговые рецепты с фото и видео сдобного теста для пасхальных куличей: с сухими и свежими дрожжами, а также без дрожжей. Попробуйте приготовить александрийское или заварное тесто на кулич в хлебопечке «Панасоник» (или любой другой фирмы) – использование кухонной техники значительно облегчит ваш труд. Вкусных и ароматных вам куличей!