Сливовое варенье — отличный десерт на зиму. Отличается очень приятным неприторным сладко-кислым вкусом и пикантным ароматом. А может так же служить основой для приготовления морса или киселя. Варенье из слив по нашему рецепту приготовления невероятно ароматное, вкусное и отменное! Варить сливовое варенье можно как из белой, так и из черной сливы.
Перечислим одни из лучших рецептов приготовления сливового варенья.
Сливовое варенье без косточек, рецепт приготовления
Ингредиенты: 1 кг сахара
1кг слив
2,5 ст. кипяченой воды
Для приготовления десерта нужно отобрать крупные сорта слив, очистить их от плодоножек и косточек. И маленький совет перед началом приготовления: варить варенье лучше в вечернее время. Далее нужно сварить сироп из сахарного песка и воды (2:2), и засыпать в него подготовленные плоды сливы, оставив варить на 4 часа.
Варить следует в 3 подхода:
Первый подход. Нужно довести сироп до кипения, и сделав газ тише, около 20 минут варить на слабом огне. Затем снять с плиты и оставить на 7-8 часов.
Второй и третий подход. Вам следует довести сливовое варенье до кипения и варить по 20 минут. Снова снять с огня и на 7 часов оставить остывать. Завершающий этап — варить до готовности минут 15.
В конце можно добавить немного для приятного аромата. Горячее варенье из слив по нашему рецепту можно разложить аккуратно в заранее прогретые баночки, выдержать 8 часов и закупорить.
Сливовое варенье с орехами
Ингредиенты для варенья из слив:
1 кг черных слив
4 ст. сахара
3 ст. л. коньяка
1 ст. грецких орехов
Хорошо моем сливы, разрезаем их напополам и удаляем косточку. Затем сливы в широкую кастрюлю, добавляем стакан воды, доводим их до кипения и начинаем варить на умеренном огне около 20 минут до средней мягкости слив. После чего добавляем сахар и орехи и помешивать до растворения сахара. Варим сливовое варенье до готовности где-то минут 10. Затем вынимаем сливы шумовкой, плотненько укладываем в банку, а сироп кипятим и заливаем им сливы. Добавляем коньяк. Банки сразу же закрываем!
Шоколадно-сливовое варенье, вкусный рецепт
5 кг. слив
6 кг сахара
250 гр.какао
Замечательно лакомство на зиму. Готовится следующим образом: Сливы очищаем от косточек, измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем в нее сахар. Затем варим на среднем огне до готовности. После этого добавляем какао и кипятим варенье в течение 10 минут.
Хранить данное сливовое варенье лучше всего в кладовой на сталлаже при обычной комнатной температуре (главное, чтоб это было темное место).
Сливовое варенье с миндалем и корицей
остав:
1 кг слив 0,5 кг сахара 2 палочки корицы
100 грамм миндаля (сырого), 1 ч.л. молотой корицы, 300 мл. воды
Сахар заливаем водичкой, засыпаем миндаль и корицу и варим, регулярно помешивая, доводим до кипения. Затем кипятим в течение 7-10 минут, но уже на более слабом огне. Это наш сироп. Тем временем, вымытые сливы нужно отделить от косточек, разрезать на половинки и выложить в форму для запекания. Духовку нужно нагреть до 170 градусов. Тем временем сливы засыпаем молотой корице и сверху поливаем сиропом. Добавляем палочки корицы из сиропа и весь миндаль и ставим в духовку на 1 час. За это время нужно пару раз немного перемешать сливы.
Банки и крышки как обычно промываем и стерилизуем. Варенье из слив раскладываем в горячие банки и закрываем винтовыми крышками.
Сливовый джем, рецепт
1 кг сливы
0.5 кг сахара
Готовится обычно для выпечки или просто для десерта.
1 вариант приготовления: сливы нужно освободить от косточек и разделить на 2 половинки. Уложить кусочки сливы в кастрюлю, залить на дно немного воды, чтобы не пригорело, и варить 30 минут. Затем извлекаем массу из кастрюли, и перетираем через сито. Корочки выбрасываем. Помещаем полуготовый джем в кастрюлю, добавляем сахар и снова варим около 30 минут. Не забываем помешивать, иначе пригорит. Чем дольше вы будете варить джем, тем гуще он станет.
2 вариант приготовления: Сливу максимально измельчаем, нарезаем мелкими кусочками. Кладем массу в кастрюлю, и варим около получаса на слабом огне, регулярно помешивая. Затем остужаем и снимаем образовавшуюся пленку. Далее добавляем сахар и продолжаем варить где-то 30 — 40минут до образования густоты, постоянно помешивая. Джем остужаем и разливаем по баночкам.
Быстрый рецепт сливового варенья
Ингредиенты для варенья из слив: 300 грамм крупной кисло-сладкой сливы, 400 грамм сахара
Сливу промываем, извлекаем косточки. Вовнутрь каждой сливы кладем по кусочку сахара. Затем начиненную начиненную сахаром сливу ставим в микроволновку в подходящей посуде на мощность 800 Вт (из расчета 15 секунд на одну сливу). После чего достаем готовое варенье из микроволновки, раскладываем по креманкам или розеткам.
Маленький совет: Для приготовления сливового варенья рекомендуется использовать рафинированный сахар, в эквиваленте Ѕ ч.л.сахарного песка, потому что сахар нерафинированный просто не успевает раствориться полностью за указанный период времени, а если увеличить время, то варенье «сбежит»
Приятного Вам аппетита, надеемся, что у вас получилось божественное сливовое варенье по нашим рецептам!