- Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото, видео
- Необходимые ингредиенты для приготовления пышной яблочной шарлотки с кефиром:
- Готовим пышную яблочную шарлотку на кефире в духовке — пошаговая инструкция к рецепту, с фото:
- Как приготовить пышную шарлотку на сметане в духовке – рецепт с фото
- Перечень ингредиентов к рецепту пышной шарлотки со сметаной в духовке:
- Пышная шарлотка с яблоками и сметаной – готовим по рецепту в духовке:
- Творожная пышная шарлотка в духовке – рецепт с ягодами, фото
- Запасаемся ингредиентами для выпечки в духовке творожной шарлотки с ягодами:
- Как испечь пышную шарлотку с творогом и ягодами в духовке по рецепту:
- Простая шарлотка в духовке без яблок – рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты к рецепту простой шарлотки без яблок в духовке:
- Приготовление в духовке шарлотки без яблок (с грушей), пошаговое описание рецепта:
- Вкусная шарлотка в духовке – рецепт с фото (с бананом), видео
- Шарлотка с апельсинами в духовке – рецепт пошагово, видео
Шарлотка – вкусный и недорогой пирог из яблок или других сезонных фруктов. Согласно одной из версий, рецепт этого блюда имеет древнеанглийские корни и берет начало еще в V веке. В те времена было чрезвычайно популярно яство из взбитых яиц, молока и сахара – его «родное» название на русский манер звучало примерно как «шарлотка». В нашей стране шарлотка традиционно становится «хитом сезона» летом и осенью, когда природа радует щедрыми урожаями яблок. Конечно, чаще всего в качестве начинки для пирога используют яблоки – однако с другими фруктами и ягодами получается не менее вкусный десерт. Как правильно готовится шарлотка в духовке? Рецепт с фото и видео пошагово можно найти в нашей подборке – классический с яблоками и без, с бананом, апельсинами, грушей, творогом. Так, по предложенным рецептам легко испечь вкусную и пышную шарлотку на сметане или кефире. Каждый из наших рецептов простой в приготовлении и вполне по силам даже кулинарам-«любителям». Как советуют опытные хозяйки, перед выпеканием шарлотки нужно как следует разогреть духовку, а в процессе готовки дверцу лучше не открывать – иначе тесто может осесть. Удачной вам выпечки и вкуснейших яблочных пирогов!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото, видео
Шарлотка с яблоками – отличный вариант легкого завтрака или быстрого угощения для «неожиданных» гостей. Как приготовить вкусную и пышную шарлотку? Если у вас в холодильнике найдется немного кефира и пара куриных яиц, то предлагаем пошаговый рецепт яблочной шарлотки — с фото и видео. Придерживаясь инструкции рецепта, за 30 – 40 минут можно испечь в духовке простой, но потрясающе вкусный фруктовый десерт на кефире.
Необходимые ингредиенты для приготовления пышной яблочной шарлотки с кефиром:
- мука пшеничная – 2,5 стакана
- кефир (жирность 2,5 %) – 200 мл
- масло растительное – 4 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- яблоки – 3 – 5 шт.
Готовим пышную яблочную шарлотку на кефире в духовке — пошаговая инструкция к рецепту, с фото:
- Для начала нужно разбить яйца в глубокую миску и, подсыпая сахар, взбить с помощью миксера.
- Когда масса начнет загустевать, увеличиваем мощность оборотов – продолжаем взбивать еще 3 – 4 минуты до кремообразной консистенции.
- Вливаем растительное масло (рафинированное) и тщательно перемешиваем.
- Затем в тесто добавляем кефир.
- Всыпаем половину муки от объема указанного в рецепте и размешиваем, а остальную часть добавляем постепенно – порциями. После каждой добавки не забываем вымешивать тесто, регулируя его консистенцию.
- Теперь можно включить духовку на 180 градусов, а затем продолжить замес. Для того чтобы придать тесту мягкость и воздушность, всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.
- Готовое тесто по консистенции должно напоминать сгущенку – излишнюю густоту «разбавляем» кефиром или подсыпаем муки, если масса слишком жидкая.
- Чистые яблоки вместе с кожурой нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
- Форму для выпечки внутри смазываем маслом и наполняем тестом, не доливая около трети объема – в процессе выпекания шарлотка обязательно «вырастет».
- В разогретую духовку ставим форму с тестом и засекаем 30 – 40 минут. Спустя указанное время проверяем готовность шарлотки с помощью спички, которую нужно воткнуть в тесто. Если пирог как следует пропечется, то спичка будет сухая – в противном случае нужно продлить время выпекания.
- Готовую шарлотку с яблоками оставляем в форме на пару минут, а затем выкладываем на красивое блюдо. Нежная и пышная, с волшебным ароматом, такая выпечка идеально подходит для семейных чаепитий. Быстро и очень вкусно!
Как приготовить пышную шарлотку на сметане в духовке – рецепт с фото
Для приготовления шарлотки с яблоками на сметане понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на каждой кухне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать свежую сметану с немного кисловатым вкусом – готовая шарлотка получится нежной и пышной. В нашем рецепте с фото пошагово описано, как приготовить яблочную шарлотку со сметаной в духовке. Подавать этот прекрасный фруктовый десерт лучше теплым, притрусив сверху сахарной пудрой, а идеальным дополнением станет чашка ароматного чая или кофе.
Перечень ингредиентов к рецепту пышной шарлотки со сметаной в духовке:
- яблоки любых сортов – 3 – 4 шт.
- мука – 1 стакан
- сметана 20% жирности – 200 мл
- сахар – 1 стакан
- сода пищевая – 1/2 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
Пышная шарлотка с яблоками и сметаной – готовим по рецепту в духовке:
- Перед готовкой включаем духовку на температуру 180 градусов.
- В глубокой миске соединяем сахар с яйцом и тщательно взбиваем до однородности.
- Сметану выливаем в отдельную тарелку и растираем с негашеной содой. Полученную массу добавляем в яично-сахарную смесь, и снова вымешиваем.
- Всыпаем муку и с помощью миксера замешиваем тесто – до однородной консистенции.
- Яблоки промываем, срезаем кожуру и нарезаем дольками.
- Дно и стенки противня смазываем маслом и раскладываем часть нарезанных яблок. Затем заливаем тестом (половина объема) и размещаем слоем оставшиеся фрукты. В завершение доливаем тесто и разравниваем поверхность нашей шарлотки.
- Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут, проверив готовность пирога с помощью деревянной палочки.
- Перед подачей шарлотку с яблоками на сметане можно посыпать орешками или сахарной пудрой. Приятного аппетита и чаепития!
Творожная пышная шарлотка в духовке – рецепт с ягодами, фото
Ягоды с творогом придают любой выпечке неповторимое сочетание вкуса – такая шарлотка получится сочной, пышной и очень нежной. По нашему рецепту с фото можно легко приготовить вкусную творожную запеканку с вишнями или другими сезонными ягодами. Для многих шарлотка с творогом «родом» из детства – совсем как в саду или школе! Такой творожный десерт полезный и вкусный, а рецепт не займет у вас много времени и сил.
Запасаемся ингредиентами для выпечки в духовке творожной шарлотки с ягодами:
- вишней – 300 гр.
- творогом – 200 гр.
- манкой – 130 гр.
- сахаром – 270 гр.
- яйцом – 1 шт.
- маслом сливочным – 120 гр.
- солью, содой
Как испечь пышную шарлотку с творогом и ягодами в духовке по рецепту:
- Ягоды вишни промываем, удаляем косточки и выкладываем в дуршлаг.
- В отдельной миске смешиваем компоненты: творог, манку, сахар, соль, соду. Добавляем размягченное масло и яйцо. Тесто тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
- Вишню высыпаем в тесто и смешиваем, а затем выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем творожную шарлотку в предварительно разогретой до 190 градусов духовке – до появления румяной корочки. Готовый десерт можно полить сиропом или вареньем и в теплом виде подать к столу. Просто бесподобный вкус!
Простая шарлотка в духовке без яблок – рецепт с фото пошагово
Шарлотка по классическому рецепту готовится с яблоками, однако в качестве начинки отлично подойдут самые разные фрукты-ягоды. Рекомендуем испечь в духовке шарлотку с грушей – следуя пошагово нашему рецепту с фото, вы получите замечательный десерт с необычным вкусом и просто волшебным ароматом.
Ингредиенты к рецепту простой шарлотки без яблок в духовке:
- мука – 1 стакан
- груши свежие – 2 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- яйцо – 3 шт.
- сода пищевая – 1 ч. л.
- масло сливочное – чтобы смазать форму для выпечки
Приготовление в духовке шарлотки без яблок (с грушей), пошаговое описание рецепта:
- Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков – в отдельные миски.
- С помощью венчика взбиваем желтки с сахаром до пышной пены.
- Теперь нужно взбить яичные белки и добавить их к желткам, перетертым с сахаром. Массу осторожно перемешиваем.
- Над миской ставим сито и просеиваем муку, а затем всыпаем соду и вымешиваем тесто для шарлотки.
- Груши промываем, удаляем серединку с семенами и нарезаем дольками.
- Дно и стены формы для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Затем выливаем часть теста, укладываем слой нарезанных груш, а сверху – снова тесто.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут. После указанного времени с помощью деревянной палочки проверяем на готовность – если тесто не прилипает, значит, шарлотка как следует пропеклась. Когда грушевый пирог остынет, можно нарезать порционно и подавать на стол. Просто объедение!
Вкусная шарлотка в духовке – рецепт с фото (с бананом), видео
Яблоки в составе шарлотки вполне можно заменить бананами, приготовив по простому рецепту с фото и видео совершенно новое и необычное блюдо. Запекаем в духовке, как и классическую яблочную шарлотку – в форме или противне. Такой ароматный и вкусный банановый пирог украсит любой праздничный или повседневный стол.
Шарлотка с апельсинами в духовке – рецепт пошагово, видео
Апельсиновая шарлотка – отличная альтернатива «обычному» классическому десерту из яблок. На фото и видео представлен рецепт приготовления такого «экзотического» сладкого пирога, вкус которого просто невозможно передать словами. Вкусная, нежная и очень сочная шарлотка с апельсинами – вот результат ваших кулинарных творений.
Как правильно готовится шарлотка в духовке? Рецепт с фото и видео пошагово этого вкуснейшего пирога «на любой вкус» вы найдете на наших страницах – классический с яблоками и без них, с бананом, апельсинами, ягодами (вишней), грушей, творогом. В качестве основы теста для шарлотки можно использовать кефир или сметану, придающие десерту нежность, пышность и просто неповторимый вкус. Если вы решили испечь вкусную шарлотку к предстоящему званому обеду или чаепитию, загляните к нам в кулинарную «копилку» — наши рецепты простые и быстрые, а результат всегда самый лучший!