- Салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для салата из баклажанов по рецепту с фото
- Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов на зиму
- Салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты для салата на зиму из баклажанов, помидор, перца
- Пошаговая инструкция по рецепту салата из помидор, баклажанов и перца
- Салат из баклажанов по-корейски на зиму — рецепт с видео
- Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации
- Необходимые ингредиенты для заготовки салата на зиму без стерилизации
- Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов без стерилизации
Благодатная пора обильного урожая не может не радовать дачников: овощи скопом падают в кошелки, корзинки, ведерки — успевай обрабатывать да заготавливать на зиму. На повеселевших полках дачных подвалов среди обилия компотов и ягодного варенья начинают проглядываться соленые огурчики, маринованные кабачки, томатные соусы. Настал черед баклажанов — любимых овощей миллионов хозяек. Из таких разноликих пасленовых можно наготовить целую сотню чудес. Любой урожай придется в пору: ярко-фиолетовый и бледно-розовый, длинный и короткий, крупный и мелкий. Среди самых популярных баклажанных заготовок можно отметить пикантные закуски, рагу, икру. Салат из баклажанов на зиму также пользуется популярностью. Приготовленный с помидорами, перцем и фасолью без стерилизации или по-корейски, он разнообразит яркими красками тусклые зимние обеды.
Салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото
Пикантный салат на зиму из обжаренных баклажанов имеет солоноватый вкус со сладковатым оттенком и легким ореховым ароматом. Заморская заготовка «а-ля Япония» быстро прижилась на родине славян и во многих домах и ресторанах даже заняла почетное место в меню и семейных кулинарных книгах. Попробуйте и вы заготовить салат из баклажанов на зиму по рецепту с фото, отступите от привычных гастрономических стандартов.
Необходимые ингредиенты для салата из баклажанов по рецепту с фото
- баклажаны — 500 г
- масло рафинированное — 4 ст.л.
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- семечки кунжута — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль поваренная — 1 ч.л.
- паста томатная — 1 ст.л.
- лук — 2 шт.
- вода — 0,5 ст
- соевый соус — 5 ст.л.
- жгучий перец — 1 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов на зиму
- Отберите самые упругие но полностью спелые плоды. Разрежьте баклажан треугольниками, как на фото.
- Рубленные овощи выложите в глубокую миску, залейте подсоленной водой, чтобы пропала нежелательная горечь. Спустя 20-30 минут процедите баклажаны и просушите их бумажными полотенцами.
- На раскаленной сковороде в растительном и кунжутном масле обжарьте жгучий перец и семена кунжута.
- Опустите в сковороду нарезанные овощи. Отправьте туда же соль, сахар, соевый соус и томатную пасту согласно рецепту.
- Когда баклажаны размякнут и подрумянятся, влейте в сковороду водичку. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в заготовку мелко рубленный лук.
- Часть салата подайте горячим к столу «на пробу». Остальное — разложите в стерильные банки и закройте вакуумными крышками. Храните заготовку до зимы на полке холодильника.
Салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт
Каждый овощ по-своему полезен. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость, насыщают калием и магнием, улучшают обмен веществ, очищают печень и желчный пузырь. Помидоры действуют в качестве антиоксиданта и онкопротектора, предотвращают остеопороз, нормализируют работу нервной системы. Сладкие болгарские перцы снижают риск инсульта, наполняют витамином С, защищают от вредоносных вирусов. Почему бы не объединить всю пользу в одной заготовке, и не запасти впрок овощной салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт поможет облегчить процесс!
Необходимые ингредиенты для салата на зиму из баклажанов, помидор, перца
- баклажаны свежие — 600 г
- помидоры красные — 400 г
- перец болгарский желтый — 200 г
- соль крупная — 2 ст.л.
- перец чили — 0,5 ч.л.
- винный уксус — 1 ст.
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
- чеснок — 10 зубков
- сушеный орегано — 2 ч.л.
- паприка — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту салата из помидор, баклажанов и перца
- Свежие баклажаны для заготовки на зиму предварительно промойте и просушите. Нарежьте продукт кусочками небольших размеров. Примерно — 1,5х1,5 см.
- Выложите подготовленный ингредиент в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на треть часа. По истечению срока слейте жидкость, а баклажаны щедро посолите.
- В глубокой кастрюле соедините уксус, паприку и острый перец. Доведите массу до кипения, добавьте нарезанные овощи, тушите их 3-5 минут на среднем огне.
- Помидоры и болгарский перец помойте, очистите и нарежьте кубиком. Выложите овощи в кастрюлю с тушенными баклажанами.
- В общую массу влейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и сухой оригано. Продолжайте тушить заготовку не менее 10-15 минут.
- Горячий зимний салат из перца, помидор и баклажанов переложите в стерильные пол-литровые баночки. Закупорьте заготовку жестяными крышками и поставьте в кладовую на зиму.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму — рецепт с видео
Когда хлопотный сезон домашних зимних заготовок подходит к концу, остается немного времени для гастрономических экспериментов. Компоты давно сварены, зелень заморожена, огурцы замаринованы, солить грибы еще рано! Почему бы не законсервировать салат из баклажанов по-корейски на зиму по лучшему рецепту с видео? Такой творческий подход к заготовке «синеньких» поможет не только запасти витамины на зиму, но и разнообразить рацион чем-то новеньким.
Как готовить баклажанный салат по-корейски на зиму смотрите в подробном видео-рецепте:
Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации можно приготовить десятками, а то и сотнями разных способов. Но сегодня мы предлагаем вам самый удачный, любимый народом и проверенный тысячами хозяек рецепт. Для приготовления такого салата из баклажанов не нужны специальные девайсы или редкие продукты, заготовку можно стушить в обыкновенной кастрюле и спрятать в стеклянные банки на зиму. Полтора часа — и все готово!
Необходимые ингредиенты для заготовки салата на зиму без стерилизации
- баклажаны крупные — 2 кг
- помидоры плотные — 1,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 120 г
- зелень — 1 большой пучок
- масло рафинированное — 1,5 ст.
- эссенция уксусная — 1 ч.л.
- соль крупного помола — 2,5 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов без стерилизации
- Все указанные в рецепту овощи промойте и просушите бумажными полотенцами. Помидоры очистите от кожицы, чеснок и луковицы от шелухи.
- Нарежьте баклажаны крупными кусками, лук — полукольцами, томаты — дольками, чеснок измельчите в давилке, зелень мелко нарубите.
- В широкую кастрюлю уложите ингредиенты слоями: томаты — лук — чеснок — зелень — баклажаны. Залейте заготовку маслом и поставьте кастрюлю на конфорку. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить овощи 35-45 минут.
- По истечению времени посолите вместимое кастрюли, залейте уксусом и оставьте на огне еще на 10 минут, по прежнему не перемешивая.
- В маленькие стерильные баночки разложите готовый салат на зиму, закрутите емкости металлическими крышками и переверните к верху донышком. Накройте консервацию теплым одеялом. Остывшую заготовку переставьте на полку в кладовую.
Салат из баклажанов на зиму — потрясающая заготовка с увлекательнейшим процессом приготовления. Десятки различных рецептов позволяют выбрать самый оптимальный вариант: без стерилизации и с варкой, с томатами, с перцем, с чесноком, по-корейски, по-японски и т.д. Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным результатом.