- Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом
- Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму
- Пошаговая инструкция для рецепта засолки рыжиков горячим способом для зимы
- Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом
- Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом
- Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом
- Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки
- Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков
- Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)
- Замороженные рыжики на зиму, рецепт заготовки
- Ингредиенты для рецепта замороженных рыжиков
- Пошаговая инструкция приготовления замороженных рыжиков
- Соленые рыжики на зиму в банках, видео-рецепт
Любители «тихой охоты» всегда рады видеть в своих лукошках рыжики. Эти, на первый взгляд, неказистые грибочки отличаются не только приятным вкусом, но существенно выделяются по своей полезности и огромному количеству витаминов и минералов среди других грибных собратьев. А ещё рыжики можно есть сырыми, вареными, жареными, солить и мариновать на зиму! В общем, не грибы, а универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вкусные рыжики на зиму, которые будут радовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом.
Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом
Под горячим способом подразумевается маринование грибочков в горячем рассоле. Термическая обработка в разы ускоряет процесс приготовления рыжиков и позволяет долго хранить их, например, в банках на зиму. Наш первый рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом довольно прост в исполнении, а ингредиенты для рассола — доступны.
Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму
- рыжики — 2 кг
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 5-6 шт.
- небольшая луковица — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- свежий укроп — 30 гр.
- душистый перец
- соль
- уксус
Пошаговая инструкция для рецепта засолки рыжиков горячим способом для зимы
- Чистые грибы заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. После аккуратно сливаем горячую воду и снова заливаем холодную, добавляем лук, перец горошком и соль.
На заметку! Первая закипевшая вода сливается для того, чтобы избавиться от очень интенсивного запаха грибов. Поэтому если резкий грибной аромат вас не смущает, можете сразу варить грибочки со специями.
- Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь, как только появляется обильная пена. Пенку обязательно снимаем ложкой. Добавляем укроп и оставшиеся специи. Варим на среднем огне примерно 20–25 минут.
- Тем временем займемся подготовкой банок. Стеклянную тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно каждой банки выкладываем пару горошин перца, наливаем ложку масла и немного уксуса.
- При помощи шумовки фасуем грибочки по банкам и затем заливаем горячим рассолом.
Важно! Рассол обязательно должен покрывать грибы полностью. В противном случае заготовка может испортиться в процессе хранения.
- Еще горячими переворачиваем банки вверх дном и даем им в таком состоянии остыть. Затем храним заготовки в подвале или холодильнике.
Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом
Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом
- рыжики – 2 кг
- соль – 100 гр.
- семена укропа
Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом
- Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
- Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
- Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.
На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.
- Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
- Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.
Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.
Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки
Рыжики относятся к тем грибам, которые не требуют длительного замачивания перед приготовлением, в том числе и в рецептах на зиму. Но если ваш грибной «улов» разнообразен и в нем встречаются и другие сорта, то можно использовать холодную засолку с предварительным вымачиванием. Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки хорош ещё и тем, что вы можете добавлять новую партию грибов уже в процессе соления. В среднем на засолку уходит от 1 до 1,5 месяца.
Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков
- рыжики
- опята
- сыроежки
- соль
- листья смородины
- листья хрена
- лавровый лист
Важно! Количество соли берите из расчета 50 гр. на 1 кг грибов. Дополнительные специи и травы добавляйте по своему вкусу.
Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)
- Прежде всего грибы следует промыть несколько раз, удаляя весь песок, пыль и насекомых. Затем грибы нужно залить холодной чистой водой и оставить на 2–3 дня.
- Выбираем емкость для засолки. К примеру, хорошо подойдет деревянная бочка или бидон. На дно емкости выкладываем вымоченные грибочки слоями. Каждый слой солим и чередуем с травами и специями.
- Сверху ставим гнет. Грибы сразу дадут много жидкости, которая и станет для них рассолом. Оставляем на время для маринования. Готовые грибы дадут характерный кисловатый запах и полностью опустятся на дно.
Замороженные рыжики на зиму, рецепт заготовки
Хранить грибы долго можно и в замороженном виде. Замороженные рыжики на зиму, рецепт которых найдете далее, хорошо подойдут для приготовления грибного супа или гарнира. Сам рецепт заморозки несложный, а вкус такие замороженные грибочки остается насыщенным и ярким.
Ингредиенты для рецепта замороженных рыжиков
- грибы — 1 кг
- соль — 50 гр.
- масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления замороженных рыжиков
1. Грибочки вымыть и замочить в подсоленной воде на полчаса.
2. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, маленькие грибы можно оставить целыми.
3. Выложить заготовки на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить до полного испарения лишней жидкости.
4. Остудить и разложить по пакетам или пластиковым формам. Отправить в морозилку.
Соленые рыжики на зиму в банках, видео-рецепт
Еще один интересный вариант приготовления соленых рыжиков в банках найдете в видео-рецепте ниже. В нем подробно показано, как быстро засолить рыжики на зиму горячим способом.