Пышные, присыпанные сладкой сахарной пудрой, и такие воздушные пончики давно завоевали сердца гурманов всей планеты. Они обрели множество рецептурных вариаций, могут быть с начинкой (яблоками, джемом, творогом) и без нее, в виде колечек и шариков.
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить пончики на кефире с фото — аппетитные и воздушные. Предлагаем вам попробовать «классику», а также пончики с творогом и дрожжевые пончики.
Воздушные пончики
Этот простой рецепт воздушных пончиков на кефире можно назвать классическим, поэтому начинать свои кулинарные поиски идеальных пончиков лучше с него.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5-3 ст. муки;
- 1 яйцо;
-
0,25 л кефира (комнатной температуры);
-
5 ст. л. сахара;
-
0,5 ч. л. соды;
-
растительное масло, соль, сахарная пудра.
Теперь идем дальше, то есть готовим воздушные пончики на кефире пошагово:
1. в глубокой миске смешиваем кефир, яйцо, сахар и щепотку соли, соду и 3 ст. л. масла. Перемешиваем все вилкой или венчиком;
2. понемногу добавляем муку и вымешиваем тесто. В итоге оно должно получиться в меру эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в покое минут на 20-25;
3. «отдохнувшее» тесто для пончиков на кефире делим пополам и каждую часть раскатываем до толщины 1 см;
4. теперь делаем заготовочки для пончиков. Можно это сделать специальной формочкой, можно приспособленными предметами (больший круг, к примеру, стаканом или чашкой, а меньший в центре – рюмкой). Некоторые кулинарные искусницы проделывают дырочку в центре пальцем, прокручивая круг теста на пальце, как обруч;
5. обжаривайте заготовки пончиков в подсолнечном масле во фритюре или сковороде. Масла должно быть достаточно много, чтобы пончики плавали в нем. Обратите внимание, что выкладывать пончики нужно только в горячее масло с расчетом, что они в процессе жарки будут «пухнуть». Жарить нужно до красивого золотистого цвета;
6. выкладывайте готовые вкуснейшие пышные пончики на кефире сразу на бумажную салфеточку, чтобы она впитала лишнее масло, и не забудьте посыпать пудрой.
Вот так просто и очень вкусно!
Пончики с творогом
Очень вкусный вариант пончиков с начинкой, который в равной степени полюбился и взрослым и маленьким сладкоежкам. Пончики с творогом на кефире — прекрасный способ схитрить, если в чистом виде ребенок этот кисломолочный продукт не ест.
Этот рецепт не сложный, и ингредиенты для него тоже вполне доступны:
-
творог – 100 г;
-
сахар – 1/2 ст.;
-
кефир – 1 ст.;
-
яйца – 2 шт.;
-
мука – 1-2 ст.;
-
сода и соль – по щепотке;
-
сахарная пудра;
-
растительное масло.
Чтобы приготовить такие творожные пончики на кефире:
1. смешайте кефир с творогом, добавьте к ним соль и соду, а затем протертые с сахаром яйца и муку. Все перемешиваем. Нужная нам консистенция теста – чуть гуще, чем для оладий;
2. в кипящее масло выкладываем тесто ложкой и жарим до румяной корочки. Дальше по обычной схеме – выкладываем на бумажное полотенце и присыпаем пудрой.
Пончики дрожжевые на кефире
Этот рецепт пончиков на кефире и дрожжах немного сложнее по сравнению с бездрожжевыми вариантами, но результат вас не разочарует. Итак, начнем с подготовки нужных нам продуктов.
Берем:
-
50 г маргарина;
-
20 г дрожжей сухих;
-
1/2 ст. кефира;
-
1 яйцо;
-
1/2 ч. л. соли;
-
250-300 г муки;
-
ванилин, сахарную пудру и подсолнечное масло.
Готовим вкусные дрожжевые пончики на кефире так:
1. разводим дрожжи в теплой воде (в небольшом количестве);
2. смешиваем растопленный и охлажденный маргарин с кефиром, желтком, солью, добавляем дрожжи и муку, замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы подошло;
3. из готового теста на присыпанной доске можно сделать «колбаску» толщиной около 1 см, порезать на части, из которых сделать подобие бубликов. Можно скатать шарики. Теперь получившиеся будущие пончики пусть немного полежат и подойдут;
4. процесс жарки аналогичный всем версиям пончиков.
Если вы выбрали для пончиков форму шариков, то их легко можно превратить в дрожжевые пончики на кефире с повидлом. Просто в готовые пончики с помощью кондитерского шприца добавьте ваше любимое варенье или джем.