- Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках – простой пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для зимней закваски капусты в банке емкостью 3 литра:
- Пошаговая инструкция к рецепту очень вкусной квашеной капусты к зиме, с фото:
- Капуста с яблоками, квашеная на зиму в кастрюле – очень вкусный рецепт с фото
- Перечень ингредиентов по рецепту вкусной квашеной капусты с яблоками в кастрюле:
- Порядок закваски капусты и яблок в кастрюле на зиму:
- Квашеная капуста на зиму – очень вкусная закуска с рассолом и уксусом, быстрый рецепт с фото, видео
- Для быстрого рецепта квашеной капусты в рассоле и с уксусом понадобятся такие ингредиенты:
- Как быстро заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту с рассолом по рецепту:
- Видео-рецепт очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом
- Хрустящая очень вкусная квашеная капуста с клюквой и медом – рецепт пошагово на зиму
- Запасаемся ингредиентами к рецепту хрустящей квашеной капусты в медовом рассоле:
- Квашеная очень вкусная капуста на зиму в ведре – видео-рецепт заготовки
- Очень вкусная квашеная капуста со свеклой на зиму – кусками, рецепт на видео
Хрустящая квашеная капуста по праву занимает «почетное» место в списке овощных заготовок на зиму. Действительно, без этого ароматного и пряного продукта трудно себе представить новогодний или рождественский стол – особенно под горячую отварную картошку и свиную отбивную! Зимняя заготовка капусты традиционно начинается в октябре, когда кладовая почти «под завязку» наполнена банками с разнообразной консервацией. Ведь квашеная капуста на зиму очень вкусная и полезная – благодаря содержанию микроэлементов и витаминов B, C, K, U. Для заквашивания в рассоле обычно используют белые плотные кочаны поздних сортов, пригодных к длительному хранению. Сегодня мы изучим самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты шинкованной и кусками – в 3-х литровых банках, кастрюле и даже ведре. Кроме того, капусту можно заквасить на зиму с уксусом и без, со свеклой, медом, клюквой, яблоками, сахаром. Конечно, у каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт заготовки, однако всегда хочется порадовать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями. Удачных вам капустных заготовок и приятного хруста!
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках – простой пошаговый рецепт с фото
Заготовка на зиму квашеной капусты позволяет обеспечить организм витаминами и полезными веществами в течение долгого периода холодов. Особая ценность этого продукта в высоком содержании молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения – лучшее средство при проблемах с пищеварением. Для любителей здорового питания сидящим на диете квашеная капуста станет настоящим «спасением», поскольку содержит минимум калорий – 19 ккал на 100 грамм! В связи с предстоящими заготовками мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото очень вкусной квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Закатав несколько банок капусты, зимой вы сможете приготовить отличный борщ, пироги или салат – с добавлением этого хрустящего ингредиента.
Необходимые ингредиенты для зимней закваски капусты в банке емкостью 3 литра:
- капуста белокочанная – 1 крупный кочан
- специи — лавровый лист, перец черный и душистый, зерна кориандра – по вкусу
- соль – по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту очень вкусной квашеной капусты к зиме, с фото:
- Капусту мелко шинкуем и солим – результат пробуем на вкус.
- Подсоленной капустой наполняем чистую 3-х литровую банку и чуть утрамбовываем, не забывая оставить свободной примерно четверть емкости. Это необходимо для выхода воздуха в процессе закваски.
- Сверху ставим пресс и оставляем банку с капустой в теплое место до следующего дня – должна выделиться жидкость. Затем капусту несколько раз прокалываем до дна деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Такую манипуляцию повторяем на протяжении 2 – 3 дней.
- Перед подачей квашеную капусту выкладываем в тарелку, заправляем растительным маслом и украшаем белоснежными колечками лука.
Такая пряная закуска отлично гармонирует с картофелем, мясными и рыбными блюдами, а также просто с кусочком свежего черного хлеба. Очень вкусно – пальчики оближешь!
Капуста с яблоками, квашеная на зиму в кастрюле – очень вкусный рецепт с фото
Издавна на Руси квашеная капуста считалась очень вкусным и полезным блюдом, а также источником силы и здоровья. Поэтому наши предки капусту квасили бочками, чтобы до весны обеспечить большую семью витаминами. Конечно, сегодня хозяйки предпочитают более «современную» тару для заготовки на зиму квашеной капусты – по нашему рецепту с фото понадобится кастрюля. Кислые яблоки идеально дополнят вкус квашеной капусты, во много раз увеличив ее пользу и пищевую ценность. Пикантная и ароматная закуска!
Перечень ингредиентов по рецепту вкусной квашеной капусты с яблоками в кастрюле:
- капуста – 10 кг
- морковка – 1 кг
- соль каменная – 200 гр.
- яблоки кислых сортов – 2 кг
Порядок закваски капусты и яблок в кастрюле на зиму:
- Капустные кочаны освобождаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.
- Морковку нужно почистить и натереть на терке.
- Яблоки промываем, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем одинаковыми кусочками. Затем яблочные дольки помещаем в отдельную миску, и заливаем холодной водой с добавлением лимонного сока – мякоть сохранит свой первоначальный цвет и не потемнеет.
- На дно большой кастрюли помещаем чистые капустные листья и чуть солим.
- Нашинкованную капусту высыпаем на столе или другой поверхности, добавляем морковь с солью и руками переминаем до выделения сока.
- Высыпаем капусту в кастрюлю и приминаем – на поверхности должен выступить рассол. Засыпаем измельченные яблоки. Затем снова смешиваем порцию капусты с морковью и соль, засыпаем в емкость и добавляем яблоки. Таким образом, наполняем емкость почти доверху – нужно оставить небольшое пространство для выделения рассола.
- Капустную массу накрываем целыми листьями, затем деревянным кружком или тарелкой. Сверху помещаем гнет средней тяжести – на 1 кг капусты примерно 100 гр. Закрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на ночь в теплом помещении.
- На второй день берем острую палочку и несколько раз протыкаем содержимое кастрюли до дна — обеспечиваем выход газам. Процедуру повторяем несколько раз в день в течение всего периода заквашивания капусты.
- На второй день появится пена, которую нужно обязательно снять, чтобы избежать образования слизи в рассоле.
- 10. По истечении пяти дней рассол приобретет прозрачность и кисловатый привкус. Все, квашеная капуста готова и кастрюлю можно убирать из теплой комнаты – в погреб или подвал. Зимой на основе такого продукта можно приготовить «мега»-полезный салат с подсолнечным маслом и луком. Настоящая витаминная «бомба» — пробуйте на здоровье!
Квашеная капуста на зиму – очень вкусная закуска с рассолом и уксусом, быстрый рецепт с фото, видео
Регулярное употребление квашеной капусты способствует улучшению работы поджелудочной железы, выведению из организма холестерина, а также нормализации работы сердечнососудистой системы. Капустный рассол — отличное средство при простудных заболеваниях, гастритах, запорах, а также отсутствии аппетита. Настоящий эликсир здоровья! Предлагаем рецепт быстрой и очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом, полакомиться которой вы сможете спустя пару суток после закваски. Придерживаясь инструкции рецепта с фото, можно заготовить на зиму хрустящую пикантную закуску к любым блюдам. Подавать квашеную капусту лучше в холодном виде — с подсолнечным маслом, луком и веточкой свежей зелени.
Для быстрого рецепта квашеной капусты в рассоле и с уксусом понадобятся такие ингредиенты:
- большой кочан капусты – 1 шт.
- морковь крупная – 1 – 2 шт.
- перец черный горошком – 8 – 10 шт.
- лист лавровый – 5 – 7 шт.
- уксус столовый – 2 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- вода – 2 л
Как быстро заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту с рассолом по рецепту:
- С капусты срезаем верхние листья и припорченные участки. С помощью шинковки измельчаем тонкой соломкой.
- Свежую морковь чистим, и натираем на специальной «корейской» терке или обычной терке. В отдельной миске смешиваем капусту с морковью, слегка разминая руками.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. После остывания вливаем уксус по рецепту.
- Пока вода на плите, в чистую банку выкладываем капусту, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Когда банка наполнится на 1/3 объема, добавляем черный перец и лавровый лист – по 3 – 4 шт. того и другого ингредиента.
- Затем продолжаем наполнять банку капустой, несколько раз повторяя внесение специй.
- Заливаем рассол и сверху также выкладываем перец с лавровым листом. Помещаем емкость в глубокую миску и прикрываем капроновой крышкой с «дырочками». Все, можно оставить банку в таком виде примерно на 2 суток – за это время произойдет выделение сока, который спокойно выйдет сквозь отверстия в крышке.
- Для того чтобы капуста не горчила, нужно периодически ножом или палочкой делать проколы до самого дна банки. Готовую квашеную капусту с рассолом помещаем в холодильник и оставляем на длительное хранение, предварительно сняв «пробу». Приятного аппетита!
Видео-рецепт очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом
Хрустящая очень вкусная квашеная капуста с клюквой и медом – рецепт пошагово на зиму
Квашение капусты – один из традиционных способ заготовки на зиму этого полезного и вкусного продукта. Каждый год разгар капустной «эпопеи» приходится на середину осени, когда весь урожай уже собран и спрятан в кладовые-закрома. Хрустящая, с пряным вкусом и ароматом, квашеная капуста идеально «впишется» в праздничное и повседневное меню. Так, сегодня мы пошагово рассмотрим оригинальный рецепт с медом и клюквой – очень вкусная зимняя закуска. По нашему рецепту приготовление квашеной капусты займет всего пару-тройку суток, а затем можно от души наслаждаться овощным деликатесом.
Запасаемся ингредиентами к рецепту хрустящей квашеной капусты в медовом рассоле:
- капустой белокочанной – 2,5 кг
- клюквой – 100 гр.
- медом – 1 ст. л.
- морковью – 1 шт.
- солью – 1 ст. л.
- перцем горошком, лавровым листом
Приготовление пошагово хрустящей очень вкусной квашеной капусты с медом и клюквой к зиме:
- Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
- В большой миске тщательно смешиваем, солим. Добавляем мед по рецепту и снова смешиваем.
- На дно кастрюли нужно положить лавровый лист и горошины перца, а затем выложить измельченные овощи. Сверху по всей поверхности рассыпаем ягоды клюквы, предварительно вымытые и просушенные.
- Затем снова чередуем слои капусты и ягод, пока кастрюля не наполнится доверху.
- Капусту накрываем подходящей по размеру тарелкой и устанавливаем банку с водой в качестве груза. Для брожения оставляем капусту с клюквой на 2 – 3 дня в комнате или кухне, не забывая прокалывать несколько раз в сутки – с помощью ножа или длинной палки.
- Квашеная капуста в медовом рассоле с клюквой получается хрустящей и просто тает во рту. Готовый продукт можно отправлять на хранение в холодильник, а зимой радовать домашних и гостей вкусными кислыми щами, пирогами и салатами. Вкуснотища!
Квашеная очень вкусная капуста на зиму в ведре – видео-рецепт заготовки
Многие рецепты квашеной капусты предельно простые и не требуют особых усилий – конечно, кроме шинкования основного продукта. Как правильно заготовить квашеную капусту на зиму в ведре? По нашему рецепту на видео каждая хозяйка сделает очень вкусную закуску к предстоящим праздничным застольям.
Очень вкусная квашеная капуста со свеклой на зиму – кусками, рецепт на видео
Для заготовки на зиму капусту нужно нарезать кусками, а свеклу – тонкими пластинами. Готовая квашеная капуста по видео-рецепту получится не только очень вкусной, но и красивой на вид. Просто загляденье!
Хрустящая квашеная капуста на зиму – очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для многих горячих и холодных блюд. На наших страницах мы постарались собрать самые простые пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты в рассоле – с медом, без уксуса и с ним, клюквой, яблоками, свеклой. При желании можно заквасить капусту шинкованной или кусками в 3-х литровых банках, кастрюле или ведре, а хранить до зимы лучше в темном прохладном месте. Потрясающе вкусно!
белая капуста в первом рецепте как класть специи вроде в ней их не видно, а в рецепте есть.Нужно все правильно указывать в рецептах.