Лечо на зиму — рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Хорваты, сербы, болгары и словенцы освоили технологию приготовления лечо практически одновременно. В Хорватии кушанье  готовили в виде рагу со жгучим перцем. В Сербии в состав блюда добавляли острые колбаски и прочие изыски, делая его еще более питательным и насыщенным. Настоящей родиной по прежнему считают Венгрию. А в Болгарии лечо готовят по привычной для нас рецептуре. Именно оттуда закуска пришла на территорию русского народа  в период турецкой войны и успешно прижилась и укоренилась. Сегодня миллионы людей готовят лечо на зиму: рецепты многочисленные и разнообразны, единого состава  не существует. Неизменными всегда остаются два основных ингредиента — сладкий болгарский перчик и помидоры. Баклажаны, лук, морковку, кабачки, фасоль и прочее каждая хозяйка добавляет индивидуально, опираясь на вкусовые предпочтения членов семейства.

Опытные повара в приготовлении лечо используют несколько важных советов. Запоминайте и вы:

  1. Чтобы заготовка на зиму получилась сочной и вкусной, выбирайте спелые мясистые перцы и сладковатые томаты.
  2. Следуя оригинальной рецептуре, лучше использовать болгарский перец красных сортов с тонкой сладкой кожицей. В отдельных случаях можно составлять микс их овощей нескольких цветов.
  3. В качестве пряно-ароматических добавок лучше выбрать петрушку, базилик ,тимьян, кинзу, чеснок,  смесь перцев.
  4. Заготовка лечо на зиму ценится своей универсальностью. В ходе приготовления консервации к стандартным ингредиентам можно добавлять морковь, лук, цветную капусту, бобовые, кабачки, баклажаны.

Лечо из перца и помидор на зиму — простой рецепт с фото

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Простой рецепт лечо на зиму давно стал для нас классическим. Но даже используя его необходимо соблюдать все правила. При подготовке перца для консервирования удаляйте все семена и нарезайте мякоть продолговатыми полосками. Помидоры обязательно очищайте от кожуры, а зелень добавляйте в самом конце приготовления. Несоблюдение элементарных нюансов может испортить простое лечо на зиму по традиционному рецепту с фото.

Необходимые ингредиенты для простой заготовки лечо на зиму

  • перец зеленый или красный — 2 кг
  • помидоры мясистые — 1 кг
  • чеснок очищенный — 10 зубков
  • масло рафинированное — 1 ст
  • зелень кинзы и укропа — по 1 пучку
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • столовый уксус — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст
  • соль поваренная — 0,5 с.л.

Пошаговая инструкция по простому рецепту на зиму из перца и помидоров

  1. Все овощные ингредиенты, указанные в рецепте, заранее подготовьте, помойте и просушите.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  2. Спелые сочные помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и нарежьте на 4-8 частей.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  3. Пропустите томаты через мясорубку или обработайте в кухонном комбайне. В глубокой кастрюле проварите сок с растительным маслом, солью, сахаром и паприкой.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  4. Очищенные от шелухи чеснок мелко нарубите и отправьте в кастрюлю к томату.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  5. Пока помидорно-чесночная масса закипает нарежьте перчик на четверти (продолговатыми кусками).

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  6. В закипевший томат выложите нарезанные перцы, перемешайте и оставьте на умеренном огне на 30 минут.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  7. По истечению времени влейте в кастрюлю уксус и отправьте туда же рубленную зелень. Через 3-5 минут разложите лечо по стерильным пол-литровым банкам и закупорьте на зиму жестяными крышками.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Лечо из перцев без помидоров — пошаговый рецепт с фото

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

В противовес классической заготовке предлагаем нетрадиционную вариацию — лечо без помидор: пошаговый рецепт с фото многократно проверен и одобрен во многих регионах нашей страны. Болгарские перцы в такой интерпретации великолепно сочетаются с ежедневной и праздничной едой и подходят для приготовления массы всевозможных блюд: бутербродов, сэндвичей и канапе, гамбургеров и хот-догов, макарон и равиоли, горячих и холодных салатов, свиного и куриного мяса, рагу и т.д. Заготовьте лечо без помидоров по нестандартному рецепту с фото, сохраните пряный вкус перчиков на круглый год.

Необходимые ингредиенты для заготовки без помидоров

  • перцы разных цветов — 8 шт.
  • луковицы репчатые — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1 ст.л.
  • уксус яблочный — 3 ст.л.
  • гвоздика — 2 ч.л.
  • перец душистый — 2 ч.л.
  • кориандра семена — 2 ч.л.
  • палочки корицы — 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту лечо без помидоров

  1. Разноцветные болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена, нарежьте мякоть продолговатыми полосками.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  2. Репчатые луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Смешайте перец с луком, засыпьте половиной соли и сахара, оставьте на 6-8 часов в теплом месте.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  3. По истечению времени промойте овощи под проточной водой и разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  4. В глубокой кастрюле сварите заливку из 2 л воды, специй, уксуса, остатка соли и сахарного песка.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  5. Горячий маринад процедите через кухонное ситечко и закипятите повторно.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  6. В банки с овощами разлейте кипящую заливку. Пастеризуйте каждую емкость в глубокой посудине с водой не менее 10 минут.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

  7. Выньте лечо без томата из кипятка, закатайте специальным ключом под жестяные крышки до зимы.

    Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Лечо из перца по-болгарски на зиму — рецепт с видео

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Сладкий перец — один из самых вкусных, полезных и ярких подарков природы человеку. Напитанные живой силой лета и солнца, он становится неизменным украшением стола. И пока дачные грядки радуют хозяев щедрым урожаем, неплохо бы подумать о запасах на год. Лечо по-болгарски на зиму — самый удачных вариантов заготовки.  И пусть вас не пугает скромный перечень ингредиентов. Даже при такой монокомпонентности консервированный сладкий перец обладает потрясающим разнообразием вкусовых оттенком и аппетитных ароматов.

Пошаговый рецепт заготовки лечо по-болгарски для зимы смотрите на видео:

Лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму, рецепт с фото

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Каждый дачник знает — мало вырастить роскошный урожай! Куда важнее правильно его сохранить, не потеряв труды, затраченные на посадку, уход и уборку. Без надлежащего внимания корзина спелых ярких и сочных перцев может превратиться в вялую подпорченную и совершенно негодную массу. Но при грамотном подходе к процессу заготовки каждая перчинка займет свое место в ароматном лечо, в банке с перцем, томатом и морковью на зиму. Вкусная закуска будет регулярно напоминать о жарком сезоне, если не пропадет с полок кладовой еще до первых морозов. А подробный рецепт заготовки лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму смотрите у нас.

Ингредиенты для заготовки лечо с морковкой и помидорами на зиму

  • томаты спелые — 4 кг
  • перец сладкий красный — 3 кг
  • луковицы репчатые — 1 кг
  • морковка молодая — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус столовый — 100 мл
  • масло рафинированное — 400 мл

Пошаговая инструкция по рецепту лечо на зиму с морковкой и томатом

  1. Свежие сочные помидоры порежьте, перекрутите на мясорубке и варите на слабом огне, час от часу помешивая.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковку нарубите кружками или соломкой. Смешайте овощи и бланшируйте в малом количестве масла на слабом огне.
  3. Болгарские перцы очистите от плодоножек и семечек,  разрежьте на 6 частей каждый. Выложите перцы к бланшированным овощам, опустите массу в кипящий томат.
  4. В кастрюлю с заготовкой добавьте соль, сахар, уксус и остаток масла. Проварите все вместе 15-20 минут.
  5. Горячее лечо разложите по стерильным емкостям. Закатайте банки на зиму и спрячьте в темное место.

Лечо из лука и морковки для зимы — видео-рецепт

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Лечо — классика многих национальных кухонь. При этом каждый из народов потрудился усовершенствовать рецепт каким-то дополнительным ингредиентом. К примеру, венгры добавляют в рецептуру много копченого мяса и колбасы, а хорваты — острого перца. Откуда произошел рецепт лечо из лука и моркови для зимы доподлинно не известно.   Но в любом случае блюдо обладает потрясающими вкусовыми качествами, полюбившимися русским ценителям.

Как правильно заготовить лечо из морковки и лука на зиму смотрите в рецепте с видео:

Лечо с болгарским перцем и рисом на зиму, рецепт с фото

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы

Лечо с болгарским перцем и рисом на зиму кардинально отличается от остальных вариантов заготовки. По своей структуре закуска более плотная, по вкусу — более нежная, по аромату — более пряная, а по внешнему виду — еще аппетитнее. Рекомендуем вам приготовить лечо с рисом и перцем на зиму с запасом. Такая палочка-выручалочка незаменима, если хозяйке регулярно недостает времени на приготовление полноценных блюд.

Необходимые ингредиенты для заготовки лечо с рисом на зиму

  • перец сладкий — 500 г
  • помидоры сочные — 3 кг
  • лук — 500 г
  • морковь — 500 г
  • масло рафинированное — 1 ст.
  • рис — 1 ст.
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • соль и перец — по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту лечо с рисом для зимы

  1. Круглый рис хорошенько промойте, запарьте в кипятке и оставьте под крышкой на 1-2 часа.
  2. Спелые помидоры бланшируйте, очистите от кожицы, перекрутите на мясорубке. Варите томатную массу около часа на слабом огоньке.
  3. Морковку натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семечек и произвольно нарежьте. В идеале — длинными полосками. Опустите все овощи в кастрюлю с томатом на 30 минут.
  4. Рис процедите, выложите в заготовку, подержите на огне еще 10-15 минут.
  5. В стерильные банки разложите готовое лечо с рисом, закатайте заготовку на зиму жестяными крышками.

Если вы решили заготовить лечо на зиму, рецепты стоит подбирать очень щепетильно. Разные вариации закуски обладают кардинально отличающимся вкусом: от выраженного кислого до деликатного сладкого. Причиной тому — различные компонентные составы: с морковью, луком, перцем, рисом. Самые популярные рецепты с фото и видео мы собрали для вас.

Лечо на зиму - рецепты с помидорами, морковью, луком и перцем. Простой рецепт лечо по-болгарски для зимы


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: