- Лечо из перца и помидор на зиму — простой рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для простой заготовки лечо на зиму
- Пошаговая инструкция по простому рецепту на зиму из перца и помидоров
- Лечо из перцев без помидоров — пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для заготовки без помидоров
- Пошаговая инструкция по рецепту лечо без помидоров
- Лечо из перца по-болгарски на зиму — рецепт с видео
- Лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму, рецепт с фото
- Ингредиенты для заготовки лечо с морковкой и помидорами на зиму
- Пошаговая инструкция по рецепту лечо на зиму с морковкой и томатом
- Лечо из лука и морковки для зимы — видео-рецепт
- Лечо с болгарским перцем и рисом на зиму, рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для заготовки лечо с рисом на зиму
- Пошаговая инструкция по рецепту лечо с рисом для зимы
Хорваты, сербы, болгары и словенцы освоили технологию приготовления лечо практически одновременно. В Хорватии кушанье готовили в виде рагу со жгучим перцем. В Сербии в состав блюда добавляли острые колбаски и прочие изыски, делая его еще более питательным и насыщенным. Настоящей родиной по прежнему считают Венгрию. А в Болгарии лечо готовят по привычной для нас рецептуре. Именно оттуда закуска пришла на территорию русского народа в период турецкой войны и успешно прижилась и укоренилась. Сегодня миллионы людей готовят лечо на зиму: рецепты многочисленные и разнообразны, единого состава не существует. Неизменными всегда остаются два основных ингредиента — сладкий болгарский перчик и помидоры. Баклажаны, лук, морковку, кабачки, фасоль и прочее каждая хозяйка добавляет индивидуально, опираясь на вкусовые предпочтения членов семейства.
Опытные повара в приготовлении лечо используют несколько важных советов. Запоминайте и вы:
- Чтобы заготовка на зиму получилась сочной и вкусной, выбирайте спелые мясистые перцы и сладковатые томаты.
- Следуя оригинальной рецептуре, лучше использовать болгарский перец красных сортов с тонкой сладкой кожицей. В отдельных случаях можно составлять микс их овощей нескольких цветов.
- В качестве пряно-ароматических добавок лучше выбрать петрушку, базилик ,тимьян, кинзу, чеснок, смесь перцев.
- Заготовка лечо на зиму ценится своей универсальностью. В ходе приготовления консервации к стандартным ингредиентам можно добавлять морковь, лук, цветную капусту, бобовые, кабачки, баклажаны.
Лечо из перца и помидор на зиму — простой рецепт с фото
Простой рецепт лечо на зиму давно стал для нас классическим. Но даже используя его необходимо соблюдать все правила. При подготовке перца для консервирования удаляйте все семена и нарезайте мякоть продолговатыми полосками. Помидоры обязательно очищайте от кожуры, а зелень добавляйте в самом конце приготовления. Несоблюдение элементарных нюансов может испортить простое лечо на зиму по традиционному рецепту с фото.
Необходимые ингредиенты для простой заготовки лечо на зиму
- перец зеленый или красный — 2 кг
- помидоры мясистые — 1 кг
- чеснок очищенный — 10 зубков
- масло рафинированное — 1 ст
- зелень кинзы и укропа — по 1 пучку
- паприка молотая — 1 ч.л.
- столовый уксус — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст
- соль поваренная — 0,5 с.л.
Пошаговая инструкция по простому рецепту на зиму из перца и помидоров
- Все овощные ингредиенты, указанные в рецепте, заранее подготовьте, помойте и просушите.
- Спелые сочные помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и нарежьте на 4-8 частей.
- Пропустите томаты через мясорубку или обработайте в кухонном комбайне. В глубокой кастрюле проварите сок с растительным маслом, солью, сахаром и паприкой.
- Очищенные от шелухи чеснок мелко нарубите и отправьте в кастрюлю к томату.
- Пока помидорно-чесночная масса закипает нарежьте перчик на четверти (продолговатыми кусками).
- В закипевший томат выложите нарезанные перцы, перемешайте и оставьте на умеренном огне на 30 минут.
- По истечению времени влейте в кастрюлю уксус и отправьте туда же рубленную зелень. Через 3-5 минут разложите лечо по стерильным пол-литровым банкам и закупорьте на зиму жестяными крышками.
Лечо из перцев без помидоров — пошаговый рецепт с фото
В противовес классической заготовке предлагаем нетрадиционную вариацию — лечо без помидор: пошаговый рецепт с фото многократно проверен и одобрен во многих регионах нашей страны. Болгарские перцы в такой интерпретации великолепно сочетаются с ежедневной и праздничной едой и подходят для приготовления массы всевозможных блюд: бутербродов, сэндвичей и канапе, гамбургеров и хот-догов, макарон и равиоли, горячих и холодных салатов, свиного и куриного мяса, рагу и т.д. Заготовьте лечо без помидоров по нестандартному рецепту с фото, сохраните пряный вкус перчиков на круглый год.
Необходимые ингредиенты для заготовки без помидоров
- перцы разных цветов — 8 шт.
- луковицы репчатые — 2 шт.
- соль поваренная — 1 ст.л.
- сахар-песок — 1 ст.л.
- уксус яблочный — 3 ст.л.
- гвоздика — 2 ч.л.
- перец душистый — 2 ч.л.
- кориандра семена — 2 ч.л.
- палочки корицы — 2 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту лечо без помидоров
- Разноцветные болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена, нарежьте мякоть продолговатыми полосками.
- Репчатые луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Смешайте перец с луком, засыпьте половиной соли и сахара, оставьте на 6-8 часов в теплом месте.
- По истечению времени промойте овощи под проточной водой и разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости.
- В глубокой кастрюле сварите заливку из 2 л воды, специй, уксуса, остатка соли и сахарного песка.
- Горячий маринад процедите через кухонное ситечко и закипятите повторно.
- В банки с овощами разлейте кипящую заливку. Пастеризуйте каждую емкость в глубокой посудине с водой не менее 10 минут.
- Выньте лечо без томата из кипятка, закатайте специальным ключом под жестяные крышки до зимы.
Лечо из перца по-болгарски на зиму — рецепт с видео
Сладкий перец — один из самых вкусных, полезных и ярких подарков природы человеку. Напитанные живой силой лета и солнца, он становится неизменным украшением стола. И пока дачные грядки радуют хозяев щедрым урожаем, неплохо бы подумать о запасах на год. Лечо по-болгарски на зиму — самый удачных вариантов заготовки. И пусть вас не пугает скромный перечень ингредиентов. Даже при такой монокомпонентности консервированный сладкий перец обладает потрясающим разнообразием вкусовых оттенком и аппетитных ароматов.
Пошаговый рецепт заготовки лечо по-болгарски для зимы смотрите на видео:
Лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму, рецепт с фото
Каждый дачник знает — мало вырастить роскошный урожай! Куда важнее правильно его сохранить, не потеряв труды, затраченные на посадку, уход и уборку. Без надлежащего внимания корзина спелых ярких и сочных перцев может превратиться в вялую подпорченную и совершенно негодную массу. Но при грамотном подходе к процессу заготовки каждая перчинка займет свое место в ароматном лечо, в банке с перцем, томатом и морковью на зиму. Вкусная закуска будет регулярно напоминать о жарком сезоне, если не пропадет с полок кладовой еще до первых морозов. А подробный рецепт заготовки лечо с помидорами, перцем и морковью на зиму смотрите у нас.
Ингредиенты для заготовки лечо с морковкой и помидорами на зиму
- томаты спелые — 4 кг
- перец сладкий красный — 3 кг
- луковицы репчатые — 1 кг
- морковка молодая — 1 кг
- сахарный песок — 1,5 ст.
- соль — 3 ст.л.
- уксус столовый — 100 мл
- масло рафинированное — 400 мл
Пошаговая инструкция по рецепту лечо на зиму с морковкой и томатом
- Свежие сочные помидоры порежьте, перекрутите на мясорубке и варите на слабом огне, час от часу помешивая.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковку нарубите кружками или соломкой. Смешайте овощи и бланшируйте в малом количестве масла на слабом огне.
- Болгарские перцы очистите от плодоножек и семечек, разрежьте на 6 частей каждый. Выложите перцы к бланшированным овощам, опустите массу в кипящий томат.
- В кастрюлю с заготовкой добавьте соль, сахар, уксус и остаток масла. Проварите все вместе 15-20 минут.
- Горячее лечо разложите по стерильным емкостям. Закатайте банки на зиму и спрячьте в темное место.
Лечо из лука и морковки для зимы — видео-рецепт
Лечо — классика многих национальных кухонь. При этом каждый из народов потрудился усовершенствовать рецепт каким-то дополнительным ингредиентом. К примеру, венгры добавляют в рецептуру много копченого мяса и колбасы, а хорваты — острого перца. Откуда произошел рецепт лечо из лука и моркови для зимы доподлинно не известно. Но в любом случае блюдо обладает потрясающими вкусовыми качествами, полюбившимися русским ценителям.
Как правильно заготовить лечо из морковки и лука на зиму смотрите в рецепте с видео:
Лечо с болгарским перцем и рисом на зиму, рецепт с фото
Лечо с болгарским перцем и рисом на зиму кардинально отличается от остальных вариантов заготовки. По своей структуре закуска более плотная, по вкусу — более нежная, по аромату — более пряная, а по внешнему виду — еще аппетитнее. Рекомендуем вам приготовить лечо с рисом и перцем на зиму с запасом. Такая палочка-выручалочка незаменима, если хозяйке регулярно недостает времени на приготовление полноценных блюд.
Необходимые ингредиенты для заготовки лечо с рисом на зиму
- перец сладкий — 500 г
- помидоры сочные — 3 кг
- лук — 500 г
- морковь — 500 г
- масло рафинированное — 1 ст.
- рис — 1 ст.
- сахарный песок — 0,5 ст.
- соль и перец — по вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту лечо с рисом для зимы
- Круглый рис хорошенько промойте, запарьте в кипятке и оставьте под крышкой на 1-2 часа.
- Спелые помидоры бланшируйте, очистите от кожицы, перекрутите на мясорубке. Варите томатную массу около часа на слабом огоньке.
- Морковку натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семечек и произвольно нарежьте. В идеале — длинными полосками. Опустите все овощи в кастрюлю с томатом на 30 минут.
- Рис процедите, выложите в заготовку, подержите на огне еще 10-15 минут.
- В стерильные банки разложите готовое лечо с рисом, закатайте заготовку на зиму жестяными крышками.
Если вы решили заготовить лечо на зиму, рецепты стоит подбирать очень щепетильно. Разные вариации закуски обладают кардинально отличающимся вкусом: от выраженного кислого до деликатного сладкого. Причиной тому — различные компонентные составы: с морковью, луком, перцем, рисом. Самые популярные рецепты с фото и видео мы собрали для вас.