- Квашеная капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для заготовки на зиму квашеной капусты в банках — в рассоле под железные крышки:
- Рецепт квашеной капусты в банках в рассоле под железные крышки – пошаговая инструкция:
- Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт заготовки без стерилизации
- Список ингредиентов по рецепту маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации:
- Поэтапное описание заготовки маринованной капусты в банках без стерилизации:
- Капуста по-корейски на зиму в банках – рецепт со свеклой
- Заготовка капусты по-корейски на зиму в банках – ингредиенты по рецепту:
- Порядок заготовки капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках:
- Ранняя капуста на зиму в банках – простой рецепт заготовки
- Необходимые ингредиенты для заготовки ранней капусты на зиму в банках (для маринада – на две 2-х литровые банки):
- Заготовка ранней капусты на зиму в банках – поэтапное описание рецепта:
- Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт
- Перечень ингредиентов по рецепту маринованной цветной капусты на зиму в банках (на 3 банки емкостью 0,5 л):
- Пошаговая инструкция заготовки на зиму маринованной цветной капусты:
- Квашеная капуста на зиму в банках с медом – оригинальный рецепт заготовки
- Список ингредиентов для заготовки квашеной капусты на зиму в банках с медом:
- Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с медом – порядок заготовки:
- Квашеная капуста на зиму в банках с яблоками – вкусный рецепт, видео
Хрустящая капуста на зиму в банках найдется на полках кладовой у каждой хозяйки. Как правило, осенью начинается масштабная заготовка этого «стратегического» продукта – чтоб хватило на долгую зиму. Обычно в наших широтах предпочтение отдают белокочанной капусте, хотя из цветной получаются не менее вкусные «шедевры». К тому же, консервированная капуста на зиму является настоящим витаминным «клондайком», что особенно важно для организма во время долгих зимних месяцев. Ведь маринованная, квашенная и соленая капуста – поистине «бездонный» источник аскорбиновой кислоты (витамин С), сахара, каротина, солей и ферментов, а также витаминов B, P, K, D. В нашей кулинарной «копилке» вы найдете проверенные и новые пошаговые рецепты с фото капусты на зиму в банках – в рассоле салатной под железные крышки, маринованной, квашеной, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. А с помощью видео вы сможете наглядно изучить все «премудрости» заготовки на зиму этого хрустящего овоща. Очень вкусно и полезно!
Квашеная капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки – пошаговый рецепт с фото
Осень с ее щедрыми урожаями длится не вечно, поэтому стоит поторопиться и как следует запастись консервированными овощами и фруктами. Так, белокочанная капуста издавна считается национальным продуктом-основой для множества блюд. Знаменитые русские щи, капусняк, солянка, тушеная капуста с мясом и картофелем, запеканки, пироги, салаты, винегрет, вареники – для приготовления всех этих и многих других вкусных блюд требуется капуста. Для того чтобы зимой не отказываться от таких вкусностей и приятно разнообразить меню, в сезон овощей нужно немного потрудиться. Итак, сегодня на повестке дня – квашеная капуста в банках на зиму в рассоле под железные крышки. А наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам быстрее освоить процесс заготовки капусты на зиму.
Ингредиенты для заготовки на зиму квашеной капусты в банках — в рассоле под железные крышки:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой или несколько маленьких
- морковь – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль поваренная – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Рецепт квашеной капусты в банках в рассоле под железные крышки – пошаговая инструкция:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь – это основа для рассола. После закипания засыпаем сахар и соль, льем уксус. Снимаем и оставляем остыть – примерно на 30 минут.
- Кочаны капусты нужно нашинковать с помощью ножа.
- Морковку чистим и натираем на крупной терке.
- Измельченные овощи следует тщательно перемешать в большой миске или тазу.
- В чистые стерилизованные баночки раскладываем смесь капусты и морковки, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Затем наливаем рассол и накрываем (не закатываем) крышками. Теперь нужно оставить баночки при обычной температуре на пару-тройку суток – за это время капуста заквасится, а лишняя жидкость уйдет.
- По происшествии нескольких дней банки с капустой нужно простерилизовать. Для этого помещаем баночки в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только жидкость начнет закипать, следим за временем – литровые банки должны стерилизоваться около 15 минут, а трехлитровые 30 минут.
- Банки вынимаем и закатываем железными крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку и оставляем до зимы.
- Квашеная капуста станет отличной основой для приготовления первых и вторых блюд – супов, борщей, салатов. Да и в качестве «самостоятельной» закуски такая капуста «вне конкуренции» — достаточно добавить в нее нарезанный репчатый или зеленый лук и полить растительным маслом. А перец чили добавит в закуску нотку остроты и пикантности. Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт заготовки без стерилизации
Зимой организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Поэтому осенью каждая хозяйка закатывает хотя бы несколько банок хрустящей и ароматной маринованной капусты. С помощью нашего рецепта вы сможете легко и быстро приготовить маринованную капусту без стерилизации — вкусную и полезную закуску для праздничного и повседневного стола. А потребуются для этого самые простые и доступные продукты, которые найдутся в каждом доме.
Список ингредиентов по рецепту маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации:
- капуста – 3 кг
- морковка – 5 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% — 150 гр.
- перец черный и душистый горошинами
- лист лавровый
Поэтапное описание заготовки маринованной капусты в банках без стерилизации:
- Капусту моем, отделяем верхние листья и шинкуем ножом.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
- На дно большой миски выкладываем специи, а сверху – тщательно перемешанные измельченные овощи.
- Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду.
- Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю выливаем два литра воды и добавляем соль с лавровым листом, льем уксус. Доводим до кипения.
- Банки для консервации нужно простерилизовать на пару или в духовке. Затем раскладываем капусту в емкости и заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Убираем закуску на хранение в кладовку или погреб.
Любители кулинарных экспериментов могут добавить в маринованную капусту болгарский сладкий перец или яблоко – получится интересный и необычный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!
Капуста по-корейски на зиму в банках – рецепт со свеклой
Многие ценители азиатской кухни успели оценить и полюбить острый пряный вкус морковки по-корейски. Однако таким образом можно приготовить и другие овощи – баклажаны, фасоль или капусту. Такие необычные острые закуски позволят по-новому взглянуть на давно всем знакомые и «привычные» овощи. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках. Поставьте на праздничный стол блюдо с этим пикантным остреньким салатом – и ваши гости обязательно попросят добавки!
Заготовка капусты по-корейски на зиму в банках – ингредиенты по рецепту:
- капуста (белокочанная) – 1 головка
- свекла – 1 – 2 корнеплода
- чеснок – 3 – 4 зубка
- лук репчатый – 1 шт.
- вода для маринада – 1 л
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1/2 стакана
- масло растительное – 1/2 стакана
- уксус столовый – 30 – 50 мл
- лист лавровый – 2 шт.
- перец черный горошком – 4 – 6 шт.
Порядок заготовки капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках:
- Капусту нужно вымыть и нарезать квадратиками – размер 2 на 2 см.
- Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем соломкой. Как вариант – натираем на «корейской» терке.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
- Нарезанные овощи смешиваем в большой миске или тазу.
- Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Доводим до кипения и продолжаем проваривать 5 – 10 минут. Снимаем и вливаем уксус.
- Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на 7 – 8 часов в комнате. Затем салат убираем в холодильник на такое же количество времени. Все, капуста по-корейски со свеклой готова к дегустации. Если хотите сохранить лакомство до зимы, можно разложить салат по стерилизованным банкам и отправить капустный салатик в холодильник. Просто объедение!
Ранняя капуста на зиму в банках – простой рецепт заготовки
Весной многие с нетерпением ожидают появления первых овощей, вкус которых успели подзабыть за долгую зиму. Так, из ранней капусты готовятся отличные витаминные салатики быстрого приготовления. Однако этот овощ вполне годится для заготовки на зиму – вопреки распространенному мнению, что нежные капустные листки «расползутся» в процессе маринования или засолки. По нашему простому рецепту вы сможете заготовить на зиму раннюю капусту в банках. Вкус у такой капусточки получается пряный и сладковато-кислый, а «хруст» ничем не уступает поздним осенним сортам. Если у вас имеется погреб, хранить консервированную раннюю капусту можно годами – только нужно следить, чтобы на крышках не появилась ржавчина. Хотя такая вкусная закуска долго не «залежится», ведь впереди столько зимних праздников!
Необходимые ингредиенты для заготовки ранней капусты на зиму в банках (для маринада – на две 2-х литровые банки):
- капуста
- лист лавровый
- перец черный горошком – по вкусу
- вода – 5 стаканов
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- уксус 9% — 150 мл
- соцветия укропа
Заготовка ранней капусты на зиму в банках – поэтапное описание рецепта:
- Капусту нарезаем крупными кусками или просто «рвем» нежные листья руками.
- Помещаем кусочки в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ставим на огонь и после закипания варим примерно 5 минут.
- Пока варится капуста, не теряя времени, приступаем к готовке маринада. Для этого заливаем воду по рецепту в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и соцветия укропа (их провариваем и затем вынимаем), льем уксус.
- Банки для консервации промываем и стерилизуем любым удобным способом. В каждую емкость помещаем лавровый лист и горошины перца, а сверху укладываем горячую капусту.
- Заливаем «свежесваренным» маринадом и закатываем чистыми крышками, предварительно проваренными в кипящей воде. Банки переворачиваем и укрываем пуховым платком или одеялом, а после остывания отправляем на хранение в погреб или холодильник.
При желании можно проварить в маринаде свеклу – получится не только вкусная, но и красивая «цветная» капуста.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт
Цветная капуста обладает отличной усвояемостью, а благодаря низкой калорийности считается «другом» тех, кто сидит на диетах или придерживается принципов здорового питания. Кроме «традиционного» набора полезных микроэлементов, именно в цветной капусте содержится редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов в организме. Конечно, таким полезным продуктом можно запастись на зиму путем заморозки. Однако нередко «габариты» морозильной камеры не позволяют разместить в нем достаточное количество свежих овощей. Маринованная цветная капуста на зиму в банках станет альтернативным вариантом замороженным овощам. Воспользуйтесь нашим рецептом зимних заготовок, и вы получите аппетитную и полезную закуску.
Перечень ингредиентов по рецепту маринованной цветной капусты на зиму в банках (на 3 банки емкостью 0,5 л):
- капуста цветная – 1,5 кг
- морковка – 1 шт.
- перец горошком – 3 – 4 шт.
- гвоздика сушеная – 4 шт.
- вода – 1 л
- соль – 7 ст.л.
- сахар – 8 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- кислота лимонная – 1 щепотка
- лист лавровый – 3 – 4 шт.
Пошаговая инструкция заготовки на зиму маринованной цветной капусты:
- Перед началом консервирования следует убедиться, что соцветия капусты без черных или коричневых пятен порчи. Обычно «здоровый» овощ имеет белый или немного желтоватый цвет. Удаляем ножом листочки и руками разделяем на более мелкие соцветия.
- Заливаем 1 – 1,5 л воды в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую жидкость подготовленную капусту и варим три минуты. Когда соцветия приобретут некоторую мягкость, вынимаем их шумовкой.
- Для маринада нужно вскипятить воду и добавить сахар с солью. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
- На дно стерилизованных банок помещаем несколько кружков морковки, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Осторожно перекладываем соцветия цветной капусты в емкости и заливаем доверху горячим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. После остывания можно убирать в кладовку к остальной консервации.
Квашеная капуста на зиму в банках с медом – оригинальный рецепт заготовки
В русской кухне встречается множество рецептов блюд из квашеной капусты, которая издавна считалась одним из самых полезных продуктов с высокой пищевой ценностью. А сок квашеной капусты отлично помогает при избыточном весе и служит профилактикой заболеваний органов ЖКТ. Сегодня мы освоим оригинальный рецепт заготовки на зиму квашеной капусты в банках с медом – необычное и полезное сочетание.
Список ингредиентов для заготовки квашеной капусты на зиму в банках с медом:
- капуста белокочанная – 1 – 1,5 шт.
- морковь – 2 шт.
- соль – 1 ст.л
- мед – 2 – 2,5 ст.л.
- лист лавровый
- перец черный горошком
Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с медом – порядок заготовки:
- Кочаны капусты шинкуем средними полосами, а морковку натираем на крупной терке. Измельченные овощи помещаем в миску и тщательно перемешиваем со специями (капусту слегка отжимаем). В чистую банку емкостью 3 л перекладываем овощную смесь и плотно утрамбовываем.
- В литре чистой воды растворяем соль (1 ст.л.) и мед (2 – 2,5 ст.л.) и заливаем рассолом капусту. Под банку ставим тарелку, чтобы забродивший рассол не вытекал.
- Оставляем капусту в помещении и периодически протыкаем до самого дна ножом – для выхода воздуха. Через три дня закуску можно дегустировать. Хранение квашеной капусты с медом осуществляем в холодильнике или погребе.
Квашеная капуста на зиму в банках с яблоками – вкусный рецепт, видео
Как приготовить квашеную капусту на зиму с яблоками? С помощью нашего видео вы сможете опробовать этот вкусный рецепт и запастись на зиму витаминами. Легко и просто!
Консервированная капуста на зиму в банках — один из простых и доступных способов сохранить вкусовые качества и ценность этого «универсального» овоща. У нас вы найдете самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео заготовки на зиму маринованной и квашеной капусты — в рассоле салатной под железные крышки, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. У вас получится очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для приготовления множества блюд национальной кухни. Приятного «хруста»!