- Как солить огурцы на зиму в бочках, чтобы были хрустящие
- Необходимые ингредиенты чтобы засолить хрустящие огурцы на зиму в бочках
- Пошаговая инструкция, как солить в бочках хрустящие огурцы на зиму
- Как солить огурцы на зиму в банках: пошаговый рецепт приготовления
- Необходимые ингредиенты для соления огурцов в банке для зимы
- Пошаговая инструкция по рецепту засола огурцов на зиму в банке
- Как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом
- Необходимые ингредиенты по рецепту соления малосольных огурцов холодным способом
- Пошаговая инструкция, как солить малосольные огурцы в банках
- Как солить огурцы в банках горячим способом — видео
Засолка огурцов на зиму — простейшее дело, подумают все, кто ранее не сталкивался с подобным процессом. На самом же деле, приготовление популярной русской закуски требует не только особого таланта, но и глубокого чутья. Буквально все хитрости, от выбора правильных огурцов до подбора подходящих специй, должны быть изучены и соблюдены. Лишь тогда в банке или в бочке получится самый вкусный и душистый продукт. Если и вы однажды решите произвести на своей кухне образец традиционного славянского разносола, узнайте заранее, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими. Воспользуйтесь проверенными рецептами засола холодным способом с фото и видео.
В процессе приготовления солений не пытайтесь игнорировать старые добрые «бабкины» советы:
- Для засола в банках и бочках идеально подходят огурцы средних размеров без повреждений и внутренних пустот;
- В отличие от салатных огурцов (гладких со светлыми шипами), овощи для приготовления разносолов должны быть с выраженными пупырышками и темными шипами;
- Если кожура слишком тонкая, закуска получится не хрустящей. Только толстая кожица может обеспечить желаемый эффект;
- Сырье, отобранное для заготовки на зиму, ни в коем разе не должно горчить. Перед началом стоит замочить огурцы в холодной подсоленной воде на несколько часов.
- Хлорированная вода из центрального городского водопровода считается неподходящей для подобных заготовок на зиму. Лучше заменить ее бутилированной или колодезной.
- Среди обилия пряностей лучше выбирать каменную соль, листья смородины и хрена, зонтики укропа, чеснок, перец, сельдерей. По желанию можно использовать тмин, базилик, эстрагон, кориандр и даже мяту.
Все остальные мелочи и нюансы смотрите в пошаговых рецептах заготовки огурцов на зиму в банках и бочках.
Как солить огурцы на зиму в бочках, чтобы были хрустящие
Не только уважающие себя хозяйки, но и трудолюбивые дачники-огородники стремятся узнать, как солить огурцы на зиму в бочках, чтобы были хрустящие. Ведь обильный урожай ярко-зеленых овощей сложно сохранить свежим на длительный период. А варианты маринования и консервирования огуречных салатов подходят далеко не каждому. Именно соление овощей в бочках издавна считалось универсальным способом заготовки на зиму, как в кухнях городских хоромов, так и в условиях деревенской избы. Даже несмотря на специальные требования, которые необходимо неукоснительно соблюдать. К примеру, бочку стоит выбирать из древесины дуба, а огурцы лишь специальных сортов — «Муромский», «Неженский», «Зятек», «Вязниковский» и т.д.
Необходимые ингредиенты чтобы засолить хрустящие огурцы на зиму в бочках
- поздние огурцы средних размеров — 10 кг
- корень хрена — 4-5 кусков
- листья хрена — 1 пучок
- чеснок — 1,5-2 головки
- крупнозернистая соль — 1 ст.л. на 1 л рассола
- соцветия и сухие листья укропа — 1 пучок
- острый перец — 1 шт.
- смородиновые листья — 7-10 шт.
- мед — 3 ст.л.
Пошаговая инструкция, как солить в бочках хрустящие огурцы на зиму
- Все ингредиенты, указанные в рецепте, подготовьте, промойте, отмерьте и взвесьте в нужном объеме. Бочку тщательно почистите содовым раствором, обработайте паром и просушите.
- Толстокожие огурцы длинной в 10-15 см замочите на четверть суток в холодной воде. Специи распределите на несколько одинаковых частей и замотайте ароматические смеси вместе с чесноком в марлевые мешочки.
- Стенки бочки натрите оставшимися зубками чеснока. Выньте замоченные огурцы из воды, начните укладывать их в емкость, перевернутую на бок.
- Уложив первый слой огурцов, поставьте бочку в правильное положение. Продолжайте укладывать овощи, оставляя между слоями мешочки с пряностями.
- Залейте бочку колодезной водой таким образом, что она покрыла огурцы. Слейте жидкость в чистую кастрюлю, растворите в ней соль и мед. Закипятите рассол.
- Полностью остывшим рассолом залейте овощи повторно, накройте холщевой салфеткой и установите на доску гнет. Выдерживайте бочку 4-5 дней в тепле, а затем перенесите емкость в холод. Спустя 1,5-2 месяца вкусные и хрустящие огурцы, соленные в бочке на зиму, будут готовы.
Как солить огурцы на зиму в банках: пошаговый рецепт приготовления
Как солить огурцы на зиму в банках — частый вопрос, которым неспроста задаются тысячи людей. Ведь речь идет не только о классической славянской закуске, но также о домашней заготовке съестных запасов для всей семьи на круглый год. Вырастить деликатные и влаголюбивые овощи — полдела, а сохранить их в качественном витаминизированном состоянии — еще более ответственный процесс. Большинство старорусских рецептов ссылаются на настоящие деревянные бочки- кадушки. Но более новые вариации заготовки допускают применение типовых трехлитровых банок. Узнайте, как пошагово солить огурцы в банках на зиму по одному из таких рецептов.
Необходимые ингредиенты для соления огурцов в банке для зимы
- вода фильтрованная — 1 л
- соль крупного помола — 55 г
- огурцы с толстой кожурой — 1,5-2 кг
- зубчики чеснока — 4-5 шт.
- укропа зонтики или веточки — 2 шт.
- горошки перца — 5 шт.
- лаврушка — 3 шт.
- листики вишни — 3 шт.
- листики хрена — 2 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту засола огурцов на зиму в банке
- Свежие огурчики предварительно замочите в прохладной воде на пару часов, затем тщательно промойте и просушите. Пряные травы сполосните под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
- Трехлитровые банки для заготовки вымойте с содой, обработайте паром. Жестяные крышки проварите в кипятке 5-6 минут.
- В чистые стеклянные емкости плотно уложите огурцы, не трамбуя их. Между слоями и в самом верху распределите пряности.
- В эмалированной кастрюле сварите солевой раствор в пропорции 50 г соли на 1 л воды. Горячим рассолом залейте овощи. Накройте банки стерильными крышками и оставьте на 7-9 дней при комнатной температуре.
- По истечению срока долейте в банки необходимое количество рассола и закатайте огурцы на зиму специальным ключом.
Как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом
Малосольные огурцы, заготовленные холодным способом — классическая закуска, известная каждому человеку на просторах нашей родины. Ее вкус всегда одинаково удачный (слегка солоноватый с вкраплением пряных нот), а процесс приготовления абсолютно примитивный, в сравнении с другими более сложными многокомпонентными заготовками. Секрет успеха в уникальном рецепте — соединении правильно отобранных ингредиентов и в меру концентрированного рассола.
Читайте, как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом, и воплощайте на своей кухне исконно русские кулинарные традиции.
Необходимые ингредиенты по рецепту соления малосольных огурцов холодным способом
- огурцы средних размеров — 1 кг
- листики черной смородины — 3 шт.
- листья вишни садовой — 2 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- корешок хрена — 10 г
- водка — 30 мл
- вода фильтрованная — 700 мл
- соль — 40 г
- горошки черного перца — 4 шт.
Пошаговая инструкция, как солить малосольные огурцы в банках
- Специи и пряности, необходимые для соления огурцов холодным способом на зиму, промойте проточной водой и разделите на три части. Первую уложите на дно стерильной банки, вторую — распределите в слоях огурцов, третью — выложите сверху на овощи.
- Свежие зрелые огурчики перед заготовкой замочите в охлажденной воде на 180 минут, затем тщательно промойте и уложите в подготовленные банки.
- В указанном в рецепте количестве воды растворите не йодированную поваренную соль. Холодным рассолом залейте огурцы. Туда же отправьте нужное количество водки.
- Банку с малосольными огурчиками закройте плотной капроновой крышкой и поставьте в холодильник на длительные период. С течением времени овощи обретут пикантный вкус, но при этом сохранит ярко-зеленый окрас.
Как солить огурцы в банках горячим способом — видео
Чтобы полностью понять, как солить огурцы в банках горячим способом, необходимо досконально изучить все важные этапы. В начале огурцы сортируют, отбирая плоды одинаковых размеров. Затем урожай промывают, по необходимости бланшируют и замачивают в прохладной воде на несколько часов. Для заготовки соленых огурцов на зиму горячим способом рассол готовят с добавлением любимых пряностей, чеснока и даже водки. Процесс вымачивания овощей в пряном рассоле продолжается 3-5 суток, а затем наступает длительный период хранения с дальнейшим поеданием. Более подробный рецепт заготовки можно посмотреть на видео:
Заготовка огурцов на зиму не всегда производится легко и быстро. Классические старорусские разносолы заставляют изрядно попотеть. К их числу можно определить рецепты соления огурцов в бочках и в банках холодным способом. Чтобы они были хрустящими, пряными и в меру солоноватыми, придется неукоснительно соблюдать все правила. А полная информация о том, как солить огурцы на зиму, собрана в рецептах нашей статьи.