Чебуреки уже прочно завоевали свою нишу в нашем меню – сочные, с хрустящей коричнево-золотистой корочкой и невероятным вкусом. Благодаря такой популярности, рецептура этого блюда претерпела множество изменений и сегодня приготовить его можно в самых разных интерпретациях. Так, тесто для чебуреков можно сделать на воде, молоке, кефире, водке, минеральной воде и даже на пиве. А в качестве начинки, помимо классического мяса с луком, можно использовать рыбу (минтай), сыр с зеленью или фетой, фасоль, капусту, грибы, рис с яйцом, курицу с барбарисом и т.д.
Поскольку и тесто тоже является залогом вкусового успеха этого аппетитного восточного кушанья, предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий вариант из нашей подборки самых лучших рецептов с фото и видео.
Рецепт теста для чебуреков на воде
Несмотря на разнообразие рецептов приготовления теста для чебуреков, классический его вариант делается очень просто. В его состав входит всего на всего 3 ингредиента: вода, мука и соль. Как сделать такое простое, но очень вкусное тесто для чебуреков, смотрите на видео
Также рассмотрите, как вариант, рецепт замеса для домашних чебуреков на воде, где классический состав дополнен еще одним ингредиентом – растительным маслом.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- вода – 190-205 мл (ориентируйтесь по тому, сколько будет брать тесто);
- соль – щепотка (большая);
- растительное масло – 5-6 капель.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сначала сухие ингредиенты: муку (обязательно просеянную) и соль.
- После этого в смесь добавляем масло, тщательно перетираем его с мукой. В процессе перетирания стараемся хорошенько разминать образовавшиеся комочки.
- Теперь понемногу подливаем воду и вымешиваем. Замес на воде должен получиться крутым, комковатым. Заворачиваем его в пленку, откладываем в сторону минут на 40-60, после чего из него можно начинать лепить и жарить наши вкусные пирожки.
Заварное тесто для чебуреков, необычный рецепт
Именно заварное тесто для чебуреков является любимчиком большинства хозяек. Причин для такой популярности несколько: во-первых – доступные ингредиенты, во-вторых – простота приготовления. Плюс к этому, такое кушанье остается вкусным и мягким даже после того, как остынет.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 640 г;
- масло растительное – 30 мл;
- вода – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль кухонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Приготовление замеса на кипятке начинаем с того, что доводим воду до состояния кипения, добавив в нее растительное масло и нужное количество соли.
- Высыпаем в кипящую воду 1/2 стакана муки и сразу начинаем вымешивать массу, пока она станет однородной, без комочков, и начнет понемногу отставать от стенок посуды. Отставляем ее в сторону – она нам нужна остывшей.
- Теперь добавляем к заварной массе яйцо и аккуратно вмешиваем его в нее до однородности.
- Остаток муки высыпаем на стол (или в миску – как вам удобнее), делаем в ней углубление, куда выкладываем полученную заварную заготовку. Тщательно, не спеша, вымешиваем до состояния гладкости и тугой консистенции.
- Через полчаса повторяем замес и еще через полчаса начинаем готовить жареные пирожки по-восточному с сочной начинкой.
Рецепт теста для чебуреков с водкой
Еще один излюбленный вариант для приготовления этого блюда — рецепт теста для чебуреков с водкой. В этом случае они получаются приятно хрустящими, с аппетитными пузырьками.
Рецепт такого слоеного замеса с водкой на нашем видео
Также расскажем вам, как приготовить такой замес в заварном варианте.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 640 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль – 1 ч. л.;
- водка – 30 мл;
- вода – 350 мл;
- масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Как и в рецепте обычного заварного замеса для чебуреков, воду с маслом и солью доводим до кипения и высыпаем в нее неполный стакан предварительно просеянной муки. Быстро все перемешиваем, пока мука совсем не разойдется. Теперь можно массу снять огня и оставить остывать.
- В рыхлую остывшую массу вмешиваем сначала яйцо, а потом (понемногу) и водку. Получившееся тугое домашнее тесто для чебуреков оставляем «отдохнуть», завернув его в пленку.
- После снова его вымешиваем и отправляем теперь уже в холодильник: минимум – на час, лучше – на всю ночь.
Тесто на водке и минеральной воде, видео-рецепт
Очень вкусными получаются эти восточные пирожки и из замеса на водке и минеральной воде. О том, как их сделать, смотрите на видео
Чебуречное тесто на водке с молоком
Не менее вкусными и сочными получаются такие пирожки и водке с молоком. Добавление в чебуречный замес молока делает его податливым в работе, а сами чебуреки – мягкими, но при этом слоеными.
Попробуйте приготовить тесто для чебуреков на молоке следующим способом.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 450 мг;
- водка – 75 мл;
- молоко (нежирное) – 250 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подогреваем молоко, добавив к нему соль.
- Высыпаем просеянную муку на поверхность или в емкость (как вам удобнее), в ее середине делаем углубление и в него выливаем подогретой и подсоленное молоко.
- Аккуратно, не спеша, перемешиваем муку с молоком, понемногу вливая туда водку. Вымешиваемтесто до нужной консистенции, то есть умеренно крутой. В случае если замес получился очень крутым – смочите руки водой и примните его. Если слишком мягким – добавьте в него еще муки, но делайте это понемногу.
- Готовый чебуречный замес заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на полчаса.
Тесто для чебуреков на кефире
Если вы хотите, чтобы ваши жареные пирожки с мясом монгольско-тюркского происхождения были пышными, с аппетитной хрустящей корочкой и при этом сочные и мягкие внутри – попробуйте сделать для них тесто на кефире. Оно состоит из простых, доступных ингредиентов, а готовится легко и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт;
- кефир – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Рецепт приготовления чебуречного замеса на кефире начинаем с того, что смешиваем (вилкой или венчиком) кефир, соль и яйцо.
- Не останавливая процесс перемешивания, частями добавляем просеянную муку.
- Доведя замес до хорошей густоты, выкладываем его на стол и домешиваем до умеренно крутой консистенции.
- Готовый кефирный замес откладываем в сторону на 20-25 минут и из уже «отдохнувшего» лепим вкуснейшие восточные пирожки с мясом или любой другой начинкой.
Тесто для чебуреков на пиве
Заслуживает внимания и нестандартный вариант домашнего теста для чебуреков – на пиве. Приготовленные по такому рецепты пирожки остаются мягкими, сочными и вкусными даже после остывания. При этом тесто у них достаточно плотное, сохраняющее сочность начинки, хорошо раскатывается и лепится.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт;
- мука пшеничная в/с (количество будете смотреть по консистенции замеса)
- пиво (светлое) – 1 ст;
- соль.
Процесс приготовления:
- В том, как завести чебуречный замес на пиве нет особенных секретов: сначала взбиваем яйцо с солью, затем доливаем к яичной смеси пиво и хорошо перемешиваем;
- В получившуюся массу понемногу подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое по консистенции тесто.
- Готовый замес заворачиваем в пленку и откладываем на 20-30 минут для еще большего размягчения. После этого он готов к дальнейшей работе, то есть к лепке пирожков.
Посмотреть, как сделать чебуречное тесто на пиве можно на следующем видео
Замес для чебуреков на темном пиве
Если светлого пива у вас не нашлось, можно пожарить ароматные, сочные и хрустящие чебуреки и на темном.
В нашей подборке лучших рецептов этого блюда есть и такой рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст;
- пиво (темное) – 0,5 бутылки.
Процесс приготовления:
- Замес на темном пиве – это процесс из раздела «проще не бывает». Здесь вам нужно просто соединить муку с пивом и вымесить достаточно плотное тесто.
- Готовый замес, как во всех предыдущих рецептах, заворачиваем в пленку. Выкладываем его в холодильник, как минимум, на час.
Как видите, нажарить аппетитных пирожков по-восточному можно самыми разными способами. Единственный момент, которого рекомендуют придерживаться большинство мастеров кулинарии – это точное количество ингредиентов. Поэтому не ленитесь и не спешите, используйте качественные продукты в указанных количествах – и ваши чебуреки будут идеальными по всем параметрам!