- Маринованные кабачки на зиму: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для маринованных кабачков по рецепту с фото
- Пошаговое приготовление кабачков маринованных на зиму для рецепта с фото
- Вкусные кабачки на зиму «пальчики оближешь»
- Необходимые ингредиенты для кабачков «пальчики оближешь» на зиму
- Пошаговое приготовление кабачков «пальчики оближешь» по рецепту для зимы
- Заготовка кабачков в аджике на зиму — пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты для заготовки кабачков в аджике на зиму
- Пошаговая инструкция по заготовке кабачков на зиму в аджике
- Кабачки по-корейски на зиму — рецепт с видео
- Кабачки маринованные на зиму как грибы
- Необходимые ингредиенты для кабачков, маринованных как грибы
- Пошаговая инструкция по рецепту маринованных кабачков как грибы
За последние сто лет славяне научились грамотно коптить, вялить, солить, сушить, мариновать, квасить. Ведь искусство консервирования помогает сохранить скоропортящиеся продукты с малыми потерями полезных веществ, чтобы частично обеспечить семью питанием до следующего урожайного сезона. Особенно популярны в домашней заготовке неприхотливые и плодовитые овощные культуры — помидоры, огурцы, баклажаны, фасоль, болгарские перцы и, конечно же, кабачки. Они легко переносят любую обработку и быстро обретают новый восхитительный вкус. Кабачки на зиму маринуют в аджике или «по-корейски», консервируют как грибы, заготавливают в качестве соуса, овощной икры или салатов. Подробные рецепты с фото и видео уже успели облететь всю страну, то и дело находя ценителей и поклонников.
Как и любой другой кулинарный процесс, заготовка кабачков на холодный сезон сопряжена с некими нюансами и особенностями:
- Среди овощей, собранных для консервирования на зиму, пригодны только гладкие и ровные плоды без гнили, пятен и трещин;
- Все экземпляры, выбранные для переработки, обязательно должны быть недозрелыми. Переспевшие кабачки обладают грубой плотной мякотью и твердыми семечками, которые придется монотонно удалять;
- Оптимальные сорта для маринования и других типов заготовки — белые и цуккини. Смешивание видов допустимо только при условии подбора плодов одинаковых размеров;
- Молодые маленькие кабачки можно заготавливать с кожурой. Если она успела загрубеть или потвердеть, лучшее плоды очистить.
Кроме базовых требований каждый отдельный рецепт заготовки кабачков на зиму обладает рядом своих уникальных правил и условий. Примите их во внимание, и ваша консервация получится идеальной.
Маринованные кабачки на зиму: рецепт с фото
Соблюдение пропорций — главный принцип приготовления маринованных кабачков на зиму по нашему рецепту с фото. Уксусная кислинка, сладость овощей и горечь специй должны быть идеально сбалансированы. Эксперименты в таком рецепте могут позволить себе только опытные хозяйки, знающие досконально все вкусовые оттенки пряностей и поведение компонентов при термической обработке. Остальным рекомендовано соблюдать все тонкости заготовки, чтобы маринованные кабачки на зиму не огорчили неожиданным результатом.
Необходимые ингредиенты для маринованных кабачков по рецепту с фото
- молодые кабачки — 2 шт.
- фильтрованная вода — 180 мл
- уксус яблочный — 250 мл
- соль — 2 ч.л.
- сахарный песок — 2 ч.л.
- зерна горчицы — 15 шт.
- черный перец-горошек — 10 шт.
- чеснок — 2 зубка
- фенхель свежий — 30 г
- перец чили
Пошаговое приготовление кабачков маринованных на зиму для рецепта с фото
- Все необходимые ингредиенты заранее подготовьте, отсортируйте, отсчитайте и взвесьте согласно рецептуре.
- Кабачки (или цуккини) для заготовки промойте в холодной воде, очистите от кожуры если она жесткая или слишком плотная.
- Разрежьте овощи вдоль на 2 половины, удалите рыхлую сердцевину с семечками. Остальную мякоть порежьте на продолговатые бруски толщиной в 1 см. Уложите главный компонент в стерильную банку «стоя».
- В чистом эмалированном сотейнике закипятите воду с уксусом, сахарным песком, солью, нарезанным чесноком и специями. Получившимся маринадом залейте кабачки, пряности переложите в ту же емкость.
- Закройте горячую банку еврокрышкой или закатайте под жестяную специальным ключом. Храните в прохладном темном месте до зимы.
Вкусные кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Вкусные кабачки на зиму «пальчики оближешь» — это гастрономическая находка и настоящее кулинарное сокровище. Овощное рагу, заготовленное по этому рецепту, потрясающее как в горячем, так и в холодном состоянии. Его часто комбинируют с макаронными изделиями, деликатным картофельным пюре, полезными крупяными кашами, запеченным мясом и даже тушеной рыбой. А порой можно такие кабачки просто посыпать рубленной зеленью и наслаждаться свежим летним вкусом.
Необходимые ингредиенты для кабачков «пальчики оближешь» на зиму
- кабачки молодые — 1 кг
- томаты свежие — 750 г
- лук репчатый — 200г
- морковка свежая — 180 г
- болгарский перчик — 200 г
- масло подсолнечное — 50 мл
- чеснок — 5 зубков
- уксус 6% — 35 мл
- сахар рафинированный
- соль (не йодированная)
Пошаговое приготовление кабачков «пальчики оближешь» по рецепту для зимы
- Свежие лук и морковку очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Мягкие ярко-красные помидоры помойте в холодной воде и перекрутите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в кастрюлю и кипятите вместе с луком и морковкой на среднем огне.
- Молодые кабачки сполосните и нарубите крупным кубиком, болгарский перец порежьте соломкой. Отправьте овощи в кастрюлю к закипевшему томату и варите 25-30 минут.
- Чесночные зубки очистите от шелухи, пропустите через давилку. Выложите чеснок вместе с солью, перцем и уксусом в кастрюлю к заготовке, тщательно перемешайте и проварите все вместе еще не менее 15 минут.
- Ароматные кабачки «пальчики оближешь» разложите по стерильным стеклянным банкам и закатайте на зиму под стерильные металлические крышки.
Заготовка кабачков в аджике на зиму — пошаговый рецепт
Все варианты заготовок из кабачков невозможно сосчитать. Каждое блюдо из тысяч возможных по-своему необычное и своеобразное. Даже гурман способен оценить нежную и деликатную овощную икру, аппетитное и сочное рагу, пикантные кабачки, маринованные кусочками, салаты по-корейски и т.д. А в последние годы появилась еще одна необыкновенная вариация — заготовка кабачков в аджике на зиму, пошаговый рецепт ее приготовления успел покорить большинство славянских хозяек. И не только отличным вкусом готовой консервации, но и легким процессом приготовления, простым перечнем ингредиентов и т.д. Заготовьте кабачки на зиму в аджике — удивите родных новой закуской.
Необходимые ингредиенты для заготовки кабачков в аджике на зиму
- молодые кабачки — 3 кг
- томаты — 1,5 кг
- свежие баклажаны — 1,5 кг
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- перец жгучий — 1 шт.
- масло рафинированное — 0,5 ст.
- сахарный песок — 5 ст.л.
- соль (не йодированная) — 2 ст. л.
- уксус 6% — 0,5 ст.
Пошаговая инструкция по заготовке кабачков на зиму в аджике
- Спелые сочные томаты помойте, нарежьте кусками. Болгарский перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками. Чеснок и острый перец измельчите. Пропустите обработанные овощи через мясорубку.
- Добавьте в томатную массу масло, сахар, соль, уксус. Тщательно перемешайте и закипятите аджику.
- Оставшиеся ингредиенты промойте, нарежьте небольшими кубиками размером в 1,5х1,5 см. Выложите овощи в кипящую аджику. Продолжайте варить заготовку не менее получаса.
- Разложите горячие кабачки по рецепту с аджикой в стерильную тару, закатайте ключом под жестяные крышки. Переверните банки донышком к верху и оставьте в покое на сутки.
- Остывшую заготовку на зиму переставьте в кладовую или холодный погреб.
Кабачки по-корейски на зиму — рецепт с видео
На рыночных прилавках кабачок прослыл самым дешевым и практичным овощем. Но несмотря на это, примитивный вид тыквенных характеризуется рядом полезных свойств. Широкий минеральный и витаминный состав способствует насыщению и укреплению организма человека, активизации обменных процессов и скорейшей переработке тяжелой жирной пищи. Особенно, если кабачки заготовлены на зиму со специями и пряностями «по-корейски». Как известно, острые пикантные блюда не слишком полезны для обладателей нездорового ЖКТ, но при этом весьма безвредны для здоровых организмов. Готовьте кабачки по-корейски на зиму по рецепту с видео — и оцените по достоинству все положительные качества такой несложной консервации.
Кабачки маринованные на зиму как грибы
Как известно, консервированные кабачки (или маринованные, как грибы) содержат порцию полезных веществ даже в период холодной зимы. Но, к сожалению, наличие уксуса в рецептуре значительно умаляет их количество. Уксусная кислота агрессивно воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому заготовки с ее использованием можно употреблять только умеренными порциями. Что само собой очень непросто. Ведь кабачки, маринованные на зиму как грибы, обладают крепким аппетитным ароматом и насыщенным пикантным вкусом.
Необходимые ингредиенты для кабачков, маринованных как грибы
- спелые кабачки (очищенные) — 1 кг
- зелень петрушки — 1 пучок
- чеснок — 1 ст.л.
- уксус 9% — 70 мл
- масло рафинированное — 70 мл
- перец молотый — 0,3 ч.л.
- сахарный песок — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л. без горки
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных кабачков как грибы
- Свежие овощи, предварительно очищенные от кожуры и семечек, порежьте кубиками 1х1 см.
- Смешайте все ингредиенты заготовки и настаивайте их в эмалированной емкости 3-4 часа.
- Распределите массу по баночкам. Стерилизуйте консервацию в кипятке не менее 10 минут для 0,5 л и 15 минут для 1 л.
- Закатайте кабачки, маринованные на зиму как грибы, под жестяные крышки и переверните банки к верху донышком. Укутывать тару не обязательно. Но хранить лучше в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Консервированные кабачки на зиму являются одной из вкуснейших заготовок в нашей местности. Маринованные как грибы, по-корейски или в аджике — они великолепны в любом проявлении. Попробуйте заготовить кабачки «пальчики оближешь» по нашим рецептам с фото и видео, чтобы пронести вкус летних овощей даже в холодную зиму.