- Соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото
- Ингредиенты для соленых хрустящих огурцов
- Пошаговая инструкция для рецепта хрустящих огурчиков на зиму
- Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт
- Ингредиенты для хрустящих соленых огурцов без стерилизации
- Пошаговая инструкция для консервирования хрустящих огурчиков на зиму
- Ингредиенты для соленых огурцов без уксуса
- Пошаговая инструкция приготовления квашеных огурцов без уксуса на зиму
- Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт
- Ингредиенты для маринованных огурцов с водкой на трехлитровую банку
- Инструкция как консервировать острые корнишоны с водкой на зиму
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму, видеорецепт
Заготовить огурчики на зиму так, чтобы они остались хрустящими и крепкими после консервации, далеко не так просто как кажется. Есть целый ряд маленьких хитростей, которые обеспечивают огурцам характерную хрусткость и упругость. И в первую очередь это касается специфического набора трав и специй, без которых хрустящие огурцы на зиму не получатся, как бы вы ни старались. В нашей сегодняшней статье вы найдете разные варианты хрустящих огурчиков: острые, маринованные без стерилизации, а также рецепты без уксуса и с водкой.
Соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото
Начнем, пожалуй, с традиционного рецепта маринованных огурцов, которые всегда и у всех получаются. По своей технологии консервирования соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, практически не отличаются от обычных. Секрет их упругости нужно искать в травах и специях, которые обладают дубильными веществами и помогают огурчикам оставаться хрустящими не одну зиму.
Ингредиенты для соленых хрустящих огурцов
- огурцы — 4 кг
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 4 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- чеснок — 8-10 зубчиков
- острый стручковый перец
- листья дуба
- листья вишни
- листья смородины
- зерна горчицы
- зонтики укропа
Пошаговая инструкция для рецепта хрустящих огурчиков на зиму
- Огурчики следует тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Чеснок очистить и слегка придавать ножом. Перец вымыть и разрезать пополам, удалив семена.
- На дно чистых простерилизованных банок выложить укроп, вишневые, смородиновые и дубовые листья, чеснок. Заполнить банки огурцами.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Довести до кипения и залить в банки, оставив место для уксуса.
- Добавить уксус из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.
- Закрыть банки крышками и отправить в глубокую кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать огурчики в течение 5-7 минут.
Важно! Обязательно уложите на дно кастрюли полотенце, иначе банки во время кипения могут лопнуть.
- Достать банки, вытереть досуха, закупорить крышками. Затем перевернуть вверх дном и оставить остывать в таком положении.
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт
Приготовить хрустящие огурчики можно и без стерилизации. Такой рецепт особенно актуален в условиях небольшого кухонного пространства и летней жары. Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт которых ждет вас далее, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Сам рецепт и процесс консервации очень просты.
Ингредиенты для хрустящих соленых огурцов без стерилизации
- корнишоны — 2 кг
- соль — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- уксус — 50 мл.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- укроп
- перец горошком
- лавровый лист
- листья хрена
- листья смородины/вишни
Пошаговая инструкция для консервирования хрустящих огурчиков на зиму
- Для этого рецепта предпочтительнее брать маленькие огурчики — корнишоны. Их следует вымыть и обрезать с двух сторон.
На заметку! Если вы используете крупные огурцы, то рекомендуем для консервирования разрезать их напополам или на четвертинки.
- Банки следует простерилизовать над паром или в духовом шкафу при 100 градусах. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Выложить в банки травы и специи. Количество перца и лаврового листа следует варьировать в зависимости от объема тары. Так, на литровую баночку будет достаточно 2-3 горошины и один лавровый листик.
- Вскипятить воду и залить огурчики, накрыть крышками и дать настояться 5-7 минут.
- Воду слить и снова довести до кипения, залить в банки. Повторить еще два раза.
- Перед последним разом добавить в банки сахар, соль, и уксус. Залить кипятком и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.
- Вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса, рецепт
Квашеные огурцы также могут быть хрустящими даже без добавления уксуса. Сам процесс их приготовления будет более долгим и в среднем займет 3-5 дня в зависимости от того, насколько жаркая погода стоит за окном. Но уверяем вас вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса того стоят!
Ингредиенты для соленых огурцов без уксуса
- корнишоны — 4 кг
- вода — 5 л
- соль — 6 ст. л.
- корень хрена — 1 шт.
- острый перец — 3 шт.
- листья вишни, грецкого ореха, смородины
- зонтики укропа
Пошаговая инструкция приготовления квашеных огурцов без уксуса на зиму
- Примерно за сутки до консервирования заливаем огурчики чистой холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо напитались и не были пустыми. За это время два-три раза следует поменять воду на чистую.
- Перец и хрен чистим, нарезаем крупными кусочками.
- На дно кастрюли или дубовой бочки выкладываем немного трав и зелени. Сверху выкладываем слой корнишонов. Затем снова травы и огурцы, так чередуем до конца. Сверху укрываем листьями ореха или вишни.
- Соль разводим в холодной воде и заливаем огурчики.
- Накрываем корнишоны большой тарелкой и ставим сверху гнет, например, полную трехлитровую банку.
- Через 3-4 дня сливаем рассол, огурцы достаем и промываем под проточной водой.
- Рассол доводим до кипения, корнишоны фасуем по чистым банкам и заливаем их горячим маринадом.
- Закупориваем крышками (стерильными) и переворачиваем. Даем остыть при комнатной температуре.
Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт
Довольно хрустящими и упругими получаются и соленые огурчики, если при консервации использовать такой необычный компонент, как водку. А еще вкус соленья можно варьировать при помощи разных специй. Например, очень вкусными получаются острые хрустящие огурцы на зиму с водкой и чесноком, рецепт которых найдете далее.
Ингредиенты для маринованных огурцов с водкой на трехлитровую банку
- корнишоны — 2 кг
- водка — 3 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
- перец острый — 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 70 гр.
- сахар — 150 гр.
- уксус — 120 мл.
- кориандр
- хрен
- укроп
Инструкция как консервировать острые корнишоны с водкой на зиму
- Огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
- Банки простерилизовать вместе с крышками.
- Корнишоны промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Сразу же опускаем огурчики в таз с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и упругость овощей.
- На дно банок выкладываем травы и специи. Затем добавляем огурцы.
- Варим маринад. Добавляем в воду соль и сахар и доводим до кипения.
- Заливаем маринадом огурчики и добавляем уксус и водку. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
- Готовим большую кастрюлю с полотенцем на дне. Заливаем в нее горячую воду и выставляем банки. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут.
- Аккуратно достаем банки и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло на сутки.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму, видеорецепт
Как заготовить вкуснейшие маринованные хрустящие огурцы на зиму узнаете из видеорецепта ниже. Он отличается простотой и доступностью ингредиентов.