Фейхоа – богатый полезными веществами тропический фрукт, вкус и лечебную ценность которого, к сожалению, знают не все. Этот маленький темно-зеленый выходец из Южной Америки, благополучно освоивший и наши южные просторы (Крым, Кавказ) чрезвычайно богат витамином С, пектином, клетчаткой и другими не менее полезными веществами.
А по содержанию йода фейхоа не только не имеет конкурентов среди растительного мира, но и может сравниться с такими «хранилищами» этого элемента, как морепродукты. Наиболее полезна фейхоа в спелом виде – мягкая, с желеобразной серединкой. В продаже в основном недозрелые фрукты, поскольку именно в таком виде удобно транспортировать и хранить фейхоа.
Но это не должно вас останавливать – этот фрукт прекрасно дозреет и у вас дома. Проверить же спелость плода очень легко: мякоть разрезанного спелого фрукта прозрачная. Если же она не прозрачного цвета – фейхоа недозрелая, если коричневого – испорчена. Получить все содержащиеся в ней полезные вещества можно кушая фейхоа свежим, разрезав на 2 половинки и выбирая мякоть ложкой.
Но мы предлагаем вам более удобный, но не менее полезный вариант – сырое варенье из этого тропического фрукта в «усиленном» варианте – фейхоа перетертая с медом. Такое название заготовка получила по двум причинам: во-первых — она долго хранится, как варенье, во-вторых — процесс приготовления не включает термическую обработку продукта, поэтому варенье сырое.
Сырое варенье из фейхоа с медом
Чтобы приготовить такую заготовку, достаточно всего двух наименований продуктов: фейхоа и мед. При этом берутся они в равных частях. Плоды фейхоа моются, обрезаются их сухие кончики. Подготовленные фейхоа перемалываются в мясорубке или измельчаются на блендере. В полученную массу добавляется мед и все тщательно перемешивается.
Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой, хранится в холодильнике. Такое варенье будет прекрасным средством не только при простудных заболеваниях, но и для восполнения йододефицита, лечения сердечно-сосудистых болезней и воспалительных заболеваний горла.
Сырое варенье из фейхоа с орехами и медом
Этот рецепт можно считать усовершенствованным и более эффективным вариантом сырого варенья из фейхоа с медом. Для его приготовления вам понадобится:
• фейхоа – 0,5 кг;
• мед – 0,3 кг (можно меньше);
• орехи (миндаль, грецкие) – 150 г;
• лимон – 1 крупный.
Процесс приготовления такого полезного варенья состоит из следующих этапов:
1. подготовка ингредиентов: фейхоа моем, обрезаем «попки», лимон режем на части и убираем косточки, оба фрукта измельчаем (блендером или через мясорубку), орехи дробим до крупной крошки;
2. приготовление варенья: фруктовую массу смешиваем с медом и измельченными орехами;
3. хранение готового продукта: варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Друзья, а можно ли делать ЦЕЛЫЕ фейхоа в меду? (просто положить в банки и залить мёдом).
Ну очень красиво!
Предполагаю, что мёд — отличный консервант, и пару месяцев вполне в таком виде будет храниться без проблем.
Хотим сделать, но есть сомнения о хранении — не забродит ли, не закиснет?
У кого есть такой опыт? Поделитесь,пожалуйста !