Чурчхела: рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях

churchhela_recept_2 Все мы хоть раз да пробовали чурчхелу, и в данной статье мы раскроем ее рецепт домашнего приготовления. Эту грузинскую сладость любят все – и взрослые, и дети. Чурчхела ассоциируется у нас с пляжем, морем и отпуском. Ведь именно на морском побережье и продают эту вкусный десерт. Но мы можем и дома приготовить чурчхелу ничуть не хуже той, пляжной. 

 

Чурчхела рецепт приготовления в домашних условиях

Чурчхела завоевала сердца не только грузин, но и вообще всех отдыхающих. А готовить ее, оказывается, не так сложно, как это может показаться. Ингредиенты для чурчхелы самые обычные и знакомые, да и количество их нужно минимальное. Основа чурчхелы – это орехи и сок. Орехи могут быть грецкие, фундук, миндаль, а сок – виноградный или сок граната.

 

Итак, что нам потребуется для приготовления чурчхелы по классическому рецепту?

Сок гранатовый/виноградный – 1 литр, полкило ядрышек орехов, полстакана белой муки.

Кроме продуктов еще пригодится крепкая иголка и прочная нить из хлопка. 

 

 

churchhela_recept_1 Нарезаем несколько нитей по 30 сантиметров и на каждую нанизываем кусочки или целые ядра орехов. На конце нити делаем петлю. Теперь можно приготовить сок для чурчхелы, рецепт которого мы опишем ниже.

 

 

Для этого изделия подойдет идеально сок свежевыжатый. Но и магазинный с мякотью также не противопоказан. Смешиваем муку и полтора стакана сока так тщательно, чтобы не было мучных комков. Оставшийся сок доводим до кипения в кастрюльке и по чуть-чуть вливаем туда сок с мукой, при этом огонь должен быть сведен к минимуму.

 
 

Увариваем сок с мукой до состояния киселя (густого). Теперь можно снять кастрюлю с плиты и остудить до теплого состояния.

 

 

Продолжая рецепт приготовления чурчхелы, окунаем нитку с нанизанными на нее орешками в этот кисель. Вынимать не спешим, надо дать орехам хорошо пропитаться и покрыться соком. Затем вешаем чурчхелу на петельку и даем ей высохнуть. Затем проделываем окунание и подсыхание еще три раза, в результате чего орехи покроются соком в несколько слоев толщиной до двух сантиметров.

 

 

Потом чурчхелу , приготовленную по нашему рецепту, вешаем для окончательной просушки, которая длится несколько недель, до тех пор, пока она не будет прилипать к рукам. После этого снимаем сладость, обертываем тканью и оставляем на пару месяцев для того, чтобы она дозрела. Так делают в Грузии, но вы можете поступить проще – подвесьте готовую чурчхелу на кухне и через два дня ею можно будет лакомиться.

 

 

Кстати, вы можете заменить компоненты рецепта на свои. Например, использовать соки любых ягод или фруктов, а вместо орехов взять сухофрукты. Все равно чурчхела у вас выйдет вкуснейшая. Чурчхела, рецепт которой мы описали, должна выдаться на славу, поэтому смело зовите гостей на это восточное лакомство!

 


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Валя

    Как сделать чурчхелу в домашних условиях, а вообще кто-нибудь делал чурчхелу, вкусно получается? А то вот я еще сомневаюсь готовить ее или нет, может мне вообще не понравится и смысла нет ее тогда готовить.

  2. Туся

    Я несколько раз делала грузинскую сладость чурчхелу в домашних условиях, получалось очень вкусно, а еще и выглядела она аппетитно как на фото! Тем более польза от чурчхелы очевидна, она очень богата витаминами!

  3. Diana_Di

    Рецепт приготовления чурчхелы удивительно прост, в статье с фото подробно рассказано и я хотела бы сказать вам за это спасибо! Кстати может кому пригодится: калорийность чурчхелы составляет 410 ккал (кило калорий)

  4. Владимир

    Сделали дома из орехов и изюма. Оболочку сделали из магазинного сока Яблоко+груша с мякотью. Получилось вкусно на вид, ждем, когда высохнет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: