- Варенье-джем из черной смородины с лимоном — рецепт с фото на зиму
- Ингредиенты для рецепта джема-варенья на зиму с лимоном
- Пошаговая инструкция рецепта джема из черной смородины и лимона для зимы
- Свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка
- Ингредиенты для рецепта-пятиминутки перетертой смородины с сахаром на зиму
- Инструкция рецепта-пятиминутки свежей черной смородины с сахаром для зимы
- Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке
- Ингредиенты для рецепта быстрого варенья в мультиварке
- Инструкция для приготовления в мультиварке черной смородины на зиму
- Компот из черной смородины без сахара — рецепт на зиму
- Ингредиенты к рецепту смородинового компота без сахара для зимы
- Пошаговая инструкция приготовления компота на зиму без сахара
- Заморозка черной и красной смородины на зиму, видео-рецепт
Эти ароматные ягоды совсем неприхотливы в уходе, что делает черную смородину одним из самых популярных кустарников у дачников и садоводов. А так как многие сорта смородины еще и отличаются высокой урожайностью, то у хозяек часто возникает вопрос, что же делать с таким количеством ягод. Ответ довольно просто — запастись витаминной ягодкой впрок на зиму, когда ее полезные свойства будут особенно актуальны для иммунитета. Тем более что черная смородина, рецепты на зиму которой вы найдете далее, прекрасно подходит и для заготовки компотов, и для варки ягодного джема. Даже очень полезное сырое варенье с сахаром или без него можно легко приготовить из этой ароматной ягодки. Убедитесь в этом сами, освоив наши следующие рецепты.
Варенье-джем из черной смородины с лимоном — рецепт с фото на зиму
Первый вариант заготовки из черной смородины на зиму — рецепт варенья с добавлением лимона. Он отлично подойдет для тех, кто ценит свежий и насыщенный вкус джема. Также варенье из черной смородины с лимоном, рецепт с фото пошагового приготовления которого найдете далее, можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и для начинки выпечки. К примеру, с этим вареньем-желе очень изысканным и ароматным получается пирог из песочного теста.
Ингредиенты для рецепта джема-варенья на зиму с лимоном
- ягоды смородины — 2 кг
- лимон — 2 шт.
- сахар — 1, 5 кг
Пошаговая инструкция рецепта джема из черной смородины и лимона для зимы
- Начинаем приготовление джема с мытья ягод. Тщательно перебираем смородину и немного подсушиваем ее на полотенце. Лимоны также моем, натираем цедру и мякоть одного лимона, обязательно удалив косточки.
- Засыпаем ягоды сахаром, мешаем и оставляем минут на 30. Затем ставим кастрюлю со смородиной на медленный огонь и доводим до кипения.
- Образующуюся пенку снимаем деревянной ложкой и варим смородиновый джем еще минут 30–40. Его консистенция должна стать густой и практически однородной.
- Еще горячим фасуем лакомство по чистым простерилизованным баночкам. Из такого количества ягод получается примерно 3 пол-литровые банки вкуснятины.
- Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть под теплым одеялом.
Свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка
Если говорить о самой полезной заготовке на зиму из черной смородины, то этот вариант из свежих перетертых ягод с сахаром. Ключевая особенность этого рецепта в том, что ягодки не поддаются термической обработке и по максимуму сохраняют в себе полезные свойства и витамины. Поэтому свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка которой очень прост, помогает укрепить иммунитет, особенно в простудное время года.
Ингредиенты для рецепта-пятиминутки перетертой смородины с сахаром на зиму
- ягоды черной смородины — 1 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
Инструкция рецепта-пятиминутки свежей черной смородины с сахаром для зимы
- Смородину перебираем, удаляем кисточки, веточки и листочки. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Выкладываем ягодки на полотенце и даем им полностью высохнуть.
- Затем их нужно измельчить. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Следует добиться однородной желеобразной консистенции.
- Засыпаем смородиновую массу сахаром, мешаем и накрываем таз марлей. Оставляем на сутки в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Время от времени смесь следует доставать и перемешивать.
- Банки для варенья следует простерилизовать. Также можно поставить их на решетку духовки, разогретой до 100 градусов, и немного прогреть.
- Выкладываем смородиновый джем по баночкам и сверху насыпаем слоем сахара в 2–3 см. Именно засахарившаяся корочка обеспечить защиту лакомства от грибка и плесени. Закрываем крышками.
Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке
Для хозяек, в чьем расположение есть мультиварка, у нас хорошая новость. Приготовить варенье из черной смородины в ней проще простого! Такая черная смородина на зиму по вкусу совсем не отличается от классического варенья. Зато готовится в зависимости от мощности чудо-помощницы от 1,5 до 2 часов.
Ингредиенты для рецепта быстрого варенья в мультиварке
- ягоды черной смородины — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Инструкция для приготовления в мультиварке черной смородины на зиму
- В первую очередь моем, перебираем и обсушиваем ягоды.
- Перебиваем их блендером или пропускаем через мелкое сито мясорубки дважды.
- Отправляем смородиновую массу в чашу и засыпаем сахаром.
- Перемешиваем и выбираем режим «Тушение», время работы — 1,5 часа. По истечении этого срока варенье должно стать густым и однородным.
- Фасуем лакомство по чистым банкам и закрываем крышками. Готово!
Компот из черной смородины без сахара — рецепт на зиму
Полезными свойствами обладает и смородиновый компот, который закатывают без сахара. Зимой такой ягодный напиток можно добавлять в йогурт, чай или делать полезный морс. Готовить компот из черной смородины без сахара, рецепт которого ждет вас далее, можно двумя способами — со стерилизацией и без нее. Итоговый результат в обоих случаях получается одинаково вкусным.
Ингредиенты к рецепту смородинового компота без сахара для зимы
- ягоды смородины — 500 гр.
- вода/свежеотжатый сок
Пошаговая инструкция приготовления компота на зиму без сахара
- Для начала следует перебрать и промыть ягоды.
- Заполнить чистые банки примерно до середины ягодами и залить холодной кипяченной водой.
На заметку! Вместо воды можно использовать и свежий сок. Например, смородиновый или яблочный.
- Затем нужно выставить тару в глубокую миску, на дно которой выложить кухонное полотенце.
- Залить водой, накрыть крышками и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения и пастеризовать минут 20.
- Выключить плиту и закрыть сок крышками.
Заморозка черной и красной смородины на зиму, видео-рецепт
Заморозка из черной и красной смородины на зиму, видео-рецепт который доступен ниже, просто находка для занятых хозяек. Во-первых, этот способ позволяет не тратить много сахара на отдельную заморозку красных ягод, которые обычно кислее черных. Во-вторых, данный вариант заморозки очень быстрый. И в-третьих, такие ягоды можно использовать для приготовления выпечки и десертов.