Бастурма в домашних условиях

Бастурма в домашних условиях Бастурму — куски хорошо просоленного в толстом слое специй, вяленного мяса – справедливо считают одним из популярнейших мясных деликатесов кухонь народов Кавказа. Полупрозрачные ломтики бумажной толщины бастурмы служат украшением любого праздничного стола.

 

Недостаток один – цены на нее тоже деликатесные. Кусаются, прямо скажем, цены. Именно поэтому многие кулинары-любители с успехом научились делать это лакомство сами. Получается бастурма в домашних условиях не хуже, чем в магазине, но стоит в разы дешевле.

Бастурма — рецепты приготовления

Бастурма. Рецепт классический

Берем своего верного коня, кладем под его седло пару килограммов говяжьей вырезки и отправляемся в путешествие по горам Кавказа и степям Украины. Месяца через 1,5-2 такого вояжа из мяса вытечет лишний сок, куски пропитаются лошадиным потом и станут солеными.

Ваша классическая бастурма в первозданном виде готова. Это не шутка. По историческим сведениям именно воины Чингисхана таким образом сохраняли во время походов продовольствие, в результате чего на свет и появилась бастурма.

Бастурма по-армянски. Рецепт

Не хотите есть мясо под маринадом из лошадиного пота? Приготовьте более современный вариант бастурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмма хорошей говяжьей вырезки

  • 1 л красного сухого вина

  • 3 ст. л. соли

  • 1 ст. л. с верхом смеси пряностей чаман

  • 2-3 ч. л. сухих толченых зерен граната (сумах)

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 2 ч. л. острого красного перца

Бастурма в домашних условиях

Для маринада:

  • сумах — 1 ст. л.

  • соль — 1 ст. л.

  • красный острый перец — 1 ст. л.

  • вино — 0,5 ст.

  • мука — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Из вина, соли и пряностей готовим маринад.

2. Опускаем в него куски мяса и ставим под гнет. В таком состоянии оставляем в холодильнике дней на 10.

3. Дальше мясо хорошо обсушиваем салфеткой.

4. Готовим тесто: муку и вино перемешиваем до состояния густой сметаны.

5. Мясо смазываем тестом, обваливаем куски в специях, слегка подсушиваем и снова обваливаем в специях.

6. Осталось нанизать бастурму на прочную нить и подвесить сушить в сухое прохладное, хорошо проветриваемое помещение недели на 2.

Все! Нарезайте и наслаждайтесь.

Куриная бастурма. Рецепт

Кого не устроил рецепт домашней бастурмы, о котором мы вам рассказали, предоставляем еще одну, так сказать, бюджетную разновидность классического кавказского деликатеса.

Бастурма в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных филе

  • 2 ст. л. соли

  • 1 ст. л. сахара

  • 4 ст. л. ароматической пряной смеси для курицы без соли

Способ приготовления:

1. Смешать соль с сахаром и в этой смеси обвалять куриное филе. Оставить в холодильнике на сутки.

2. Промыть мясо под проточной водой, хорошо обсушить салфетками, обвалять в пряной смеси.

3. Завернуть в марлю и подвесить сушиться в прохладное, хорошо проветриваемое помещение примерно на неделю.

Все! Как говориться, дешево, но вкусно. Приятного аппетита!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: