Бастурму — куски хорошо просоленного в толстом слое специй, вяленного мяса – справедливо считают одним из популярнейших мясных деликатесов кухонь народов Кавказа. Полупрозрачные ломтики бумажной толщины бастурмы служат украшением любого праздничного стола.
Недостаток один – цены на нее тоже деликатесные. Кусаются, прямо скажем, цены. Именно поэтому многие кулинары-любители с успехом научились делать это лакомство сами. Получается бастурма в домашних условиях не хуже, чем в магазине, но стоит в разы дешевле.
Бастурма — рецепты приготовления
Бастурма. Рецепт классический
Берем своего верного коня, кладем под его седло пару килограммов говяжьей вырезки и отправляемся в путешествие по горам Кавказа и степям Украины. Месяца через 1,5-2 такого вояжа из мяса вытечет лишний сок, куски пропитаются лошадиным потом и станут солеными.
Ваша классическая бастурма в первозданном виде готова. Это не шутка. По историческим сведениям именно воины Чингисхана таким образом сохраняли во время походов продовольствие, в результате чего на свет и появилась бастурма.
Бастурма по-армянски. Рецепт
Не хотите есть мясо под маринадом из лошадиного пота? Приготовьте более современный вариант бастурмы.
Необходимые ингредиенты:
-
1-1,5 килограмма хорошей говяжьей вырезки
-
1 л красного сухого вина
-
3 ст. л. соли
-
1 ст. л. с верхом смеси пряностей чаман
-
2-3 ч. л. сухих толченых зерен граната (сумах)
-
2-3 зубчика чеснока
-
2 ч. л. острого красного перца
Для маринада:
-
сумах — 1 ст. л.
-
соль — 1 ст. л.
-
красный острый перец — 1 ст. л.
-
вино — 0,5 ст.
-
мука — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Из вина, соли и пряностей готовим маринад.
2. Опускаем в него куски мяса и ставим под гнет. В таком состоянии оставляем в холодильнике дней на 10.
3. Дальше мясо хорошо обсушиваем салфеткой.
4. Готовим тесто: муку и вино перемешиваем до состояния густой сметаны.
5. Мясо смазываем тестом, обваливаем куски в специях, слегка подсушиваем и снова обваливаем в специях.
6. Осталось нанизать бастурму на прочную нить и подвесить сушить в сухое прохладное, хорошо проветриваемое помещение недели на 2.
Все! Нарезайте и наслаждайтесь.
Куриная бастурма. Рецепт
Кого не устроил рецепт домашней бастурмы, о котором мы вам рассказали, предоставляем еще одну, так сказать, бюджетную разновидность классического кавказского деликатеса.
Необходимые ингредиенты:
-
2 куриных филе
-
2 ст. л. соли
-
1 ст. л. сахара
-
4 ст. л. ароматической пряной смеси для курицы без соли
Способ приготовления:
1. Смешать соль с сахаром и в этой смеси обвалять куриное филе. Оставить в холодильнике на сутки.
2. Промыть мясо под проточной водой, хорошо обсушить салфетками, обвалять в пряной смеси.
3. Завернуть в марлю и подвесить сушиться в прохладное, хорошо проветриваемое помещение примерно на неделю.
Все! Как говориться, дешево, но вкусно. Приятного аппетита!