- Баклажаны как грибы без стерилизации: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты по рецепту без стерилизации на зиму
- Пошаговая инструкция по рецепту баклажанов как грибы без стерилизации
- Баклажаны, жареные с чесноком как грибы
- Необходимые ингредиенты для баклажанов жареных на зиму с чесноком как грибы
- Пошаговая инструкция по рецепту жареных баклажан с чесноком на зиму
- Баклажаны маринованные на зиму как грибы: рецепт с видео
- Баклажаны как грибы на зиму — вкусно и быстро
- Необходимые ингредиенты по рецепту вкусных и быстрых баклажан как грибы
- Пошаговая инструкция по рецепту вкусных и быстрых баклажан на зиму как грибы
По различным причинам заготовка баклажанов на зиму вызывает массу трудностей у начинающих кулинаров. Капризный сородич кабачка обладает ярко выраженным терпким ароматом и ощутимой горечью, снижающими вкусовые качества готовой консервацию. Иногда продукт получается слишком жестким, жирным или чрезмерно костлявым. Но все эти проблемы нипочем, если строго соблюдать технологию приготовления и следовать всем тонкостям рецепта. Баклажаны как грибы, маринованные на зиму без стерилизации, давно укоренились в традициях русского консервирования. Быстрое простое приготовление и волшебное вкусное воплощение — настоящая причина неожиданной популярности.
Баклажаны как грибы без стерилизации: рецепт с фото
Совершенно не сложно приготовить баклажаны как грибы без стерилизации по рецепту с фото. Гораздо труднее изучить принципы отбора ингредиентов. Овощи для заготовки на зиму должны быть глянцевыми темно- или светло-фиолетового цвета. Более крупные сорта («Болгарский», «Деликатес») удобно мариновать и обжаривать кусочками разной модификации. Сорта помельче («Граффити», «Бьянка», «Офелия Ф1») можно готовить целиком, сделав продольные разрезы. Баклажаны с повреждениями, трещинами, гнилью или сухими бочками лучше не использовать вовсе. Непригодные плоды подпортят вкус заготовки.
Необходимые ингредиенты по рецепту без стерилизации на зиму
- баклажаны мелкие — 2 кг
- вода отфильтрованная — 2 л
- уксус столовый — 80 мл
- горошки перца — 10 шт.
- лаврушка — 4 шт.
- соль — 50 г
- сахар — 1 ст.л.
- семена кориандра — 3 ст.л.
- чеснок — 1 головка
Пошаговая инструкция по рецепту баклажанов как грибы без стерилизации
- Соберите все нужные ингредиенты. Из урожая или покупки отберите самые мелкие плоды в количестве, указанном в рецепте.
- Каждый баклажан тщательно промойте, особенно в области плодоножки. Если хвостик слишком длинный, укоротите его. Сделайте продольный разрез «накрест» на каждом овоще.
- В глубокой кастрюле закипятите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, зерен кориандра, лаврушки и горошков перца. Туда же определите очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
- В кипящем маринаде проварите отобранные для заготовки баклажаны в течение 10-15 минут.
- С помощью кухонных щипцов разложите овощи по стерильным баночкам. Залейте вместимое горячим маринадам, равномерно распределяя по емкостям лаврушку, чеснок и семена кориандра.
- Закройте тару плотными крышками и оставьте на 2 суток в холодильнике. По истечению времени баклажаны как грибы без предварительной стерилизации готовы. Можно подавать блюдо к столу, посыпав лучком и зеленью петрушки, или повторно прокипятить и закатать под крышки на зиму.
Баклажаны, жареные с чесноком как грибы
Среди обилия летне-осеннего урожая баклажаны считаются одними из самых вкусных и полезных овощей. «Синенькие», как их привыкли называть в простонародье, регулярно запекают, тушат, жарят, маринуют, используют для салатов, рагу, икры, всевозможных блюд на гриле. Не менее активно плоды «паслена темноплодного» выращивают и покупают для заготовки на зиму. Баклажаны, жареные с чесноком как грибы, отлично себя зарекомендовали и на протяжении десятка лет пользуются гораздо большей популярностью, нежели другие рецепты баклажановых заготовок.
Необходимые ингредиенты для баклажанов жареных на зиму с чесноком как грибы
- баклажаны крупноплодные — 5 кг
- чеснок очищенный — 300 г
- укроп свежий — 300 г
- масло рафинированное — 500 мл
- вода питьевая — 3 л
- соль (не йодированная) — 2 ст.л.
- перец молотый — 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту жареных баклажан с чесноком на зиму
- Крупные плоды помойте, удалите плодоножки, нарежьте кусками в 3х3 см, как грибы. Отварите овоща порциями по 3 минуты в подсоленной воде.
- Свежий укроп мелко нарубите, очищенный чеснок измельчите специальной давилкой.
- В сковороде с высокими бортами раскалите масло. Выложите в посудину овощи для заготовки и жарьте на умеренном огне с солью и молотым перцем.
- Стеклянные банки емкость в 0,5 л обработайте паром, крышки прокипятите.
- Сковородку с поджареными баклажанами снимите с огня. Выложите в общую массу измельченную зелень и чеснок согласно рецепту. Тщательно все перемешайте.
- Разложите заготовку по банкам, пастеризуйте консервацию в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте жареный баклажаны как грибы с чесноком жестяными банками на зиму.
Баклажаны маринованные на зиму как грибы: рецепт с видео
Маринованные на зиму баклажаны, похожие по вкусу на пикантные, ароматные и упругие грибочки — это не миф. Произвести такую заготовку на домашней кухне может любая желающая хозяйка. Примитивные ингредиенты в сочетании с грамотным рецептом помогут свершить маленькую гастрономическую метаморфозу. Готовьте баклажаны маринованные на зиму как грибы по рецепту с видео, удивляйте гостей и родных!
Баклажаны как грибы на зиму — вкусно и быстро
Баклажаны в любом виде незаменимы для организма, их пользу сложно переоценить. Химический состав продукта прославился громадным количеством витаминов РР, С, В2, В, фосфора, железа, натрия, магния. При регулярном употреблении в пищу «синенькие» снижают уровень холестеринов, нормализируют водный баланс, укрепляют сердечную мышцу. Низкокалорийный пасленовый часто присутствует в рационе худеющих, диабетиков, вегетарианцев. К тому же, существует несчитанное количество удачных рецептов заготовки такого продукта на весь год. Баклажаны как грибы на зиму — вкусно и быстро — проверьте сами!
Необходимые ингредиенты по рецепту вкусных и быстрых баклажан как грибы
- баклажаны — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
- масло рафинированное — 230 мл
- зубки чеснока — 8 шт.
- зелень петрушки — 1 пучок
- бутончики гвоздики — 3 шт.
- лаврушка — 3 листа
- вода — 900 мл
- соль поваренная
Пошаговая инструкция по рецепту вкусных и быстрых баклажан на зиму как грибы
- Свежие плотные овощи для заготовки тщательно промойте. Кожуру оставьте, а плодоножку удалите. Нарубите плоды четверть-кольцами. Таким же образом нарежьте лук.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите или натрите на терке. Зелень петрушки сполосните и нарежьте.
- В чистой кастрюле сварите рассол из воды, соли и специй. Добавьте в раствор уксусную эссенцию и проварите в получившейся жидкости куски «синеньких» на протяжении 3-5 минут.
- Выложите овощи в дуршлаг и оставьте на 30-45 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. По истечению времени смешайте баклажаны с луком, растительным маслом, чесноком и зеленью.
- Баклажаны как грибы обжарьте 10-12 минут на горячей сковороде до румяной корки, разложите вкусную и быструю заготовку по стерильным баночкам, закупорьте металлическими или вакуумными крышками на зиму.
Маринованные и жареные баклажаны как грибы — отличная закуска на любой случай: уже не новая, но еще и не надоевшая. Консервируйте баклажаны как грибы с чесноком по вкусным и быстрым рецептам на зиму. Такая заготовка никогда не пропадет!