- Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с фото
- Список ингредиентов для рецепта самого вкусного кулича к Пасхе:
- Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного пасхального кулича, с фото:
- Рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами – пошагово
- Ингредиенты по рецепту самого вкусного дрожжевого кулича:
- Самый вкусный кулич на сухих дрожжах – описание рецепта:
- Мягкий и «влажный» кулич – лучший рецепт на Пасху
- Перечень ингредиентов к рецепту мягкого «влажного» кулича:
- Приготовление мягкого «влажного» кулича по лучшему рецепту:
- Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху – с фото и видео
Каждый год Пасха Христова приходит к нам с весенним теплом, звоном церковных колоколов и ароматом куличей. Так, пасхальные куличи всевозможных размеров – традиционный атрибут праздничного стола и главное блюдо, символизирующее присутствие Божье во всем мире. Поэтому для приготовления сдобных куличей и творожных пасочек важно использовать только самые свежие и качественные продукты – первосортную муку, натуральное сливочное масло, домашние яйца и молоко. Многие начинающие кулинары нередко задаются вопросом: какой кулич самый вкусный? Рецепт этого пасхального хлеба можно выбрать простой в приготовлении и не требующий особых кулинарных навыков. Мы подготовили самые лучшие вкусные рецепты с фото и видео кулича на Пасху – с сухими дрожжами и совсем без дрожжей. Как испечь мягкий и «влажный» пасхальный кулич? Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и порадуйте домочадцев этой нежной и аппетитной выпечкой. Вкусных вам куличей!
Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с фото
Выпечка пасхального кулича – торжественное и важное событие, к которому принято готовиться заранее. Действительно, всего несколько дней в году можно «отвести душу» и вдоволь полакомиться изумительно вкусными куличами. В преддверии Пасхи многие хозяйки ищут самые простые и вкусные рецепты этой сладкой сдобы, без которой невозможно представить праздничный стол. Предлагаем приготовить пасхальный кулич на сливках по нашему рецепту с фото – просто и потрясающе вкусно!
Список ингредиентов для рецепта самого вкусного кулича к Пасхе:
- дрожжи свежие – 25 гр.
- масло сливочное – 60 гр.
- сметана – 60 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 500 гр.
- сахар – 300 гр.
- сливки жирные – 200 мл
- ванилин и соль – по щепотке
- пудра сахарная – 4 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- изюм – 120 гр.
- кокосовая стружка – 4 – 5 ст. л. (по желанию)
Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного пасхального кулича, с фото:
- Сливки выливаем в миску и чуть прогреваем – слишком густые можно разбавить горячей водой (совсем немного). Разводим дрожжи и солим.
- Отмеряем стакан муки, высыпаем в сливки и размешиваем. Полученную опару ставим в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем распариваться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Белок одного яйца оставляем для приготовления глазури, а остальное яичное «содержимое» пойдет на замес теста.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане – до жидкого состояния.
- Когда опара настоится, добавляем к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.
- Просеянную муку также высыпаем в опару.
- Замешиваем эластичное тесто и ставим в теплое место примерно на час – не забываем накрыть полотенцем. Спустя указанное время «подросшее» тесто нужно помять и опять оставить подходить.
- Теперь высыпаем в тесто изюм и снова осаживаем.
- Разделяем тесто порционно и выкладываем в формы для выпечки, смазанные маслом. Оставляем подойти еще на 15 минут.
- Формы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку – примерно на полчаса. Готовые куличи нужно остудить.
- Для приготовления глазури взбиваем яичный белок до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру – в завершение высыпаем какао-порошок.
- Готовой глазурью покрываем верхушку кулича, а сверху посыпаем кокосовой стружкой. Самый вкусный кулич к Пасхе!
Рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами – пошагово
Пошаговые фотографии взяты с сайта povar.ru
Сухие быстродействующие дрожжи являются отличным натуральным разрыхлителем, придающим выпечке воздушность и нежный вкус. Для нашего пошагового рецепта с сухими дрожжами понадобится примерно три часа, однако результат превзойдет все ожидания – ваш пасхальный кулич получится самым вкусным, пышным и очень ароматным.
Ингредиенты по рецепту самого вкусного дрожжевого кулича:
- молоко – 200 мл
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 100 гр. для теста и 2 ст. л. для глазури
- масло растительное – 2 ст. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- сухие дрожжи – 6 гр.
- масло сливочное – 50 гр.
- сгущенное молоко – 150 мл
- мука – 500 гр.
- изюм и курага – по 50 гр.
Самый вкусный кулич на сухих дрожжах – описание рецепта:
- Молоко слегка нагреваем и высыпаем дрожжи с чайной ложкой сахара. Накрываем миску и оставляем дрожжи набухать. Затем в отдельную емкость разбиваем яйцо и еще один желток, а также высыпаем сахар и ванильный экстракт. Все компоненты взбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сгущенку, растительное и сливочное масло (растопленное).
- Когда дрожжи подойдут, выливаем их в готовую смесь и начинаем вымешивать тесто, подсыпая частями муку. Консистенция готового теста должна напоминать не слишком густую сметану.
- Изюм с курагой промываем, измельчаем и высыпаем в тесто. Снова перемешиваем и помещаем в теплое место – под полотенце или салфетку. Через 2 часа объем теста увеличится примерно в два раза.
- Дно формы для выпечки застилаем листом пергамента, а стенки смазываем маслом. Внутрь выкладываем тесто, заполнив форму лишь наполовину, и оставляем настояться еще на 20 – 30 минут. За это время нужно прогреть духовку до 100 градусов.
- По истечении получаса помещаем формы с тестом в нагретую духовку и выпекаем примерно 10 минут при указанной температуре. Затем увеличиваем до 180 градусов и продолжаем выпекать куличи 1,5 часа. Чтобы верхушки пасочек не пригорали, накрываем их слоем фольги.
- Для украшения кулича взбиваем миксером белок одного яйца с двумя столовыми ложками сахара. Полученной пышной белоснежной пеной покрываем верхушку кулича, а завершаем праздничный декор цветными крупинками кулинарной посыпки. Просто объедение!
Мягкий и «влажный» кулич – лучший рецепт на Пасху
Многие с детства помнят неповторимый вкус бабушкиных пасхальных куличей – мягких, «влажных» и ароматных. Если вы решили испечь к предстоящей Пасхе именно такой «мокрый» кулич, предлагаем вашему вниманию самый лучший пошаговый рецепт. Итак, запасаемся терпением и нужными продуктами по рецепту – получится очень вкусно!
Перечень ингредиентов к рецепту мягкого «влажного» кулича:
- молоко – 0,5 л
- дрожжи сухие – 3 пакетика
- мука – 1,5 кг
- сахар – 750 гр.
- масло сливочное – 0,5 кг
- яйца – 10 шт.
- ваниль
- соль – щепотка
- изюм и орехи – по вкусу
Приготовление мягкого «влажного» кулича по лучшему рецепту:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и соли. Оставляем на 5 минут для поднятия.
- В отдельной емкости взбиваем яичные желтки с сахаром. Выливаем в молочно-дрожжевую смесь и тщательно взбиваем.
- Для приготовления теста нам понадобится только 8 яичных белков, так что их лучше отделить заранее. Белки взбиваем и также добавляем в миску, перемешивая с остальной массой.
- Постепенно высыпаем в массу просеянную муку (6 стаканов) и выливаем растопленное масло – теплое, но не горячее.
- Все компоненты смешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, высыпаем ваниль и вводим муку, оставшуюся по рецепту. После вымешивания тесто опять оставляем подходить, а затем добавляем предварительно запаренный в кипятке изюм и орехи.
- Формы, смазанные маслом, наполняем тестом на 2/3 объема и в последний раз оставляем «в покое» на 15 – 20 минут. Затем выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.
- Готовые ароматные пасочки остужаем и покрываем глазурью, взбитой из двух белков с сахаром. Куличи получаются мягкими и «влажными» — совсем как у бабушки!
Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху – с фото и видео
По нашему рецепту с фото и видео вы легко приготовите на Пасху потрясающе вкусный кулич, тающий во рту, – даже без дрожжей и яиц! Уверены, такой быстрый и простой рецепт станет вашим «фирменным», а румяные куличи придадут особую торжественность праздничному столу.
Как испечь пасхальный кулич? Самый вкусный рецепт с фото и видео этого сладкого хлеба вы найдете в нашей праздничной подборке – с сухими дрожжами и без дрожжей. Лучший рецепт мягкого «влажного» кулича на Пасху покажется простым как начинающим, так и опытным кулинарам. Придерживаясь пошаговых инструкций, можно легко приготовить самый вкусный кулич к Светлому празднику Пасхи – удачи вам в кулинарном творчестве!