Содержание статьи
Этот торт – очень вкусный и идеально подходит для любого праздничного стола. Рецепт приготовления торта «Графские развалины со сметаной» состоит из нескольких этапов – приготовление теста, крема, глазури и, собственно, выпечки.
Тесто
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 0,5 кг
- сахар – 200 г
- яйца куриные – 4 шт
- сметана (21% жирности) – 200 г
- какао-порошок – 3 ч. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- уксус (9%)
Способ приготовления:
- в большую глубокую миску разбейте куриные яйца;
- добавьте в яичную смесь сахар и 200 г сметаны. Всё тщательно перемешайте – для этого рекомендовано использовать миксер;
- в полученную смесь медленно введите погашенную уксусом соду. Это необходимо обязательно сделать, так как погашенная сода придаст вашему тесту лёгкость и пористость;
- затем постепенно добавьте муку. Для того чтобы избежать образования комков, старайтесь всё время перемешивать своё будущее тесто. Оно должно получиться густым и однородным;
- для выпечки используйте специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Также вы можете использовать пергаментную бумагу, которая закроет дно и боковые стенки формы. Бумагу тоже необходимо смазать маслом или маргарином;
- в подготовленную форму выложите половину своего теста, равномерно разровняйте его по поверхности;
- разогрейте духовку до температуры 160–180 градусов по Цельсию и поставьте в середину приготовленную форму с тестом. Время приготовления коржа 20 минут;
- для приготовления второго коржа, добавьте во вторую половину теста какао-порошок, перемешайте до однородного окрашивания и выпекайте так же, как первый.
На фото ниже вы можете увидеть, как выглядят готовые коржи:
Крем
Ингредиенты:
- сметана (21% жирности) – 300 г
- сахар – 150 – 200 г
Способ приготовления:
- Используя миксер, в небольшой миске тщательно перемешайте 300 грамм сметаны и 200 грамм сахара – и крем готов.
Совет: Чтобы сэкономить время, готовьте крем во время выпечки коржей.
Формирование торта
- первый готовый корж, пока он ещё горячий, аккуратно выложите на доску и с помощью крепкой нити разрежьте его вдоль. Для удобства подрежьте край коржа и вставьте нить, затем распилите его;
- повторите процедуру и со вторым коржом. Если у вас нет нити, то используйте длинный нож, но только после полного остывания, в противном случае нож будет липнуть. Если середина приготовленных коржей немного вздулась, то обязательно срежьте её, так как для торта необходимы плоские кусочки;
- возьмите шоколадную часть разрезанного коржа, положите её на блюдо и намажьте кремом;
- сверху положите белые и тёмные кусочки коржей и смажьте кремом, формируя конусообразную форму так, как показано на фото ниже.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- молоко – 50 г
- масло сливочное (72% жирности) – 100 г
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- сахар – 1–2 ст. л.
Способ приготовления:
- в небольшой кастрюле смешайте сахар, какао и молоко;
- полученную смесь варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая;
- добавьте в ещё горячую жидкость сливочное масло и тщательно перемешайте – глазурь готова.
Украшение торта
Полейте торт сверху остывшей глазурью, как показано на фото и поставьте его в холодильник на два часа. И наслаждайтесь, угощайте родных и близких!
На фото представлен готовый торт в разрезе: