- Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:
- Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:
- Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук
- Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:
- Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:
- Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред
- Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:
- Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?
- Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото
- Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:
- Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:
С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков — ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд — витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда. Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.
Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото
Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!
Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:
- цветки одуванчиков – 300 шт.
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- вода – 2 стакана
Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:
- Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.
- В кастрюле варим сироп из воды и сахара.
- Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.
- Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.
- Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.
- Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.
- Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук
Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний. Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!
Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:
- одуванчики – 150 гр.
- сахар – 1 кг
- лимон (или апельсин) – 1 шт.
- вода – стакан
Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:
- Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
- Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
- Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом. Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.
- Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой. Приятного чаепития!
Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред
Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ — фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.
Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:
- стимуляция работы нервной системы
- активизация обменных процессов
- очищение организма от токсинов
- благотворное влияние на состояние кожных покровов
- лечение гастрита, запоров
- профилактика ожирения
- замедление воспалительных процессов
Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?
Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.
Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото
В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.
Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:
- цветки одуванчика – 300 шт.
- вода – 0,5 л
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.
Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:
- Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
- Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
- Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.
- Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!
Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени. В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика. Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.