Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Варенье из яблок – любимое многими лакомство, приготовленное из самых простых и доступных фруктов в наших широтах. Ведь яблоки считаются настоящим «кладезем» витаминов и полезных веществ, нехватку которых испытывает организм в зимнее время. В состав яблочного варенья входят ценные микроэлементы в виде калия и железа, витаминов группы А, В, С, Е и Р, а также пектин – надежный «помощник» в борьбе с холестерином. Так что регулярное употребление вкусного яблочного варенья является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой и нервной системы, оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи. Сегодня известно множество рецептов варенья из яблок – быстрая «пятиминутка», дольками прозрачное, с апельсинами, с лимоном, приготовленное в мультиварке. В нашей сегодняшней теме мы изучим каждый из этих рецептов, а с помощью пошаговых фото и видео узнаем о тонкостях приготовления яблочного варенья на зиму – какие плоды брать, сколько нужно сахара и другие важные моменты. В результате получается восхитительное лакомство, которое отлично дополняет вкус сладких каш, творожных запеканок и оладий. Даже кусочек свежей булки с яблочным вареньем станет отличным завтраком, особенно в сочетании с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока. Итак, открываем сезон консервации яблок!

Вкусное варенье-пятиминутка из яблок на зиму – пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Название такого варенья из яблок говорит само за себя, ведь готовится оно быстро и легко. Заготовьте пару баночек вкусного яблочного варенья-пятиминутки, и у вас всегда будет отличная начинка для пирогов и другой выпечки. При желании к яблокам можно добавить айву, груши или ягоды – такое аппетитное и полезное ассорти станет зимой настоящей витаминной «бомбой». Записывайте или отправляйте в закладки наш пошаговый рецепт с фото, а яблок в щедрый осенний сезон – предостаточно.

Ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму:

  • яблоки
  • сахар
  • корица

Пошаговая инструкция по рецепту варенья-пятиминутки из яблок на зиму:

  1. Для варенья лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок, которые могут быть спелыми и даже слегка перезрелыми. Плоды моем под проточной водой.

    Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

  2. В большую кастрюлю нарезаем яблоки мелкими кусочками, вынимая при этом сердцевину с семечками. При этом можно не разрезать яблоко на четвертушки, а просто срезать кусочками, поворачивая плод в разные стороны. В результате сердцевина остается у вас в руках, а в кастрюле – измельченное яблочко.

    Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

  3. Нарезанные кусочки засыпаем сахаром, рассчитывая 1 стакан на 1 кг плодов. Здесь не так важно точное взвешивание – если есть сомнения, то лучше досыпать сахара больше. Распределяем сахар по поверхности содержимого эмалированной миски или кастрюли с яблоками. Оставляем засахаренные плоды примерно на 10 часов (на ночь лучше поставить в холодильник).

    Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

  4. Когда яблочки пустят сок, нужно их перемешать и поставить на огонь. После закипания провариваем яблочную массу 5 – 8 минут.

    Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

  5. В процессе варки можно добавить в варенье молотую корицу – для пикантного аромата. По количеству рассчитываем примерно 0,5 ч.л. на 1 кг фруктов.

    Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

  6. Банки для консервации моем и стерилизуем на пару или в духовке. Горячее варенье разливаем и закатываем чистыми крышками. Теперь можно перевернуть и укрыть теплым полотенцем. После остывания относим в кладовку для хранения.

    Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном – оригинальный и вкусный рецепт

Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Нежные яблочные дольки, плавающие в прозрачно-янтарном сиропе – на внешний вид наше варенье именно такое. Вкус и аромат лакомства сладковатый с «кислинкой», насыщенный и мягкий. Как же приготовить такое варенье из яблок с лимоном, чтобы дольки остались целые и не «расползлись» в процессе варки? Всего лишь придерживайтесь нашего оригинального рецепта – и у вас получится настоящий кулинарный шедевр и просто вкусный десерт.

Перечень ингредиентов для приготовления прозрачного варенья из яблок дольками:

  • яблоки твердых поздних сортов – 2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1,4 – 2 кг
  • корица – 0,3 ч.л.

Пошаговое описание рецепта прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном:

  1. Яблоки для варенья лучше брать таких сортов: “Папировка», «Антоновка», «Славянка» и другие кислые и «зимние» сорта. Плоды должны быть чистыми, без подгнивших участков и без следов «падения». Яблочки промываем или замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа.
  2. Затем у каждого плода вырезаем сердцевину, удаляем «хвостики» и нарезаем на дольки одинакового размера.
  3. Варенье будем варить в эмалированной миске или тазу, поэтому лучше заранее запастись такой посудиной. Нарезанные яблоки помещаем в емкость и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой или марлей, сложенной в 2 – 3 слоя. Оставляем на 6 – 12 часов для сокоотделения.
  4. Когда сахар почти полностью растворится, ставим миску с яблочками на сильный огонь и дожидаемся закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем еще 5 минут. При этом плоды не нужно перемешивать лопаткой, только аккуратно «топить» в сахарном сиропе. В противном случае вы рискуете получить яблочное пюре вместо целых долек. Отставляем миску с плиты, накрываем марлей и ждем еще 6 – 12 часов.
  5. Теперь снова провариваем пять минут и оставляем на то же время – и так проделываем еще 2 раза. В последний, третий раз варенье провариваем не пять, а 10 – 15 минут. Если получилось слишком сладко, добавляем сок одного лимона. По желанию высыпаем корицу или ваниль.
  6. В чистые простерилизованные банки выкладываем горячее яблочное варенье – по рецепту выходит примерно две литровые баночки. Закатываем и оставляем банки под покрывалом. Через сутки можно относить в кладовую.

Сладкое варенье из яблок с апельсинами на зиму – изысканный рецепт

Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Традиционное варенье из яблок по вкусу только выиграет, если в него добавить измельченные апельсины. Нежная цитрусовая «нотка» придаст обычному яблочному варенью изысканность и насыщенность. А какое ароматное варенье из яблок с апельсинами! Его запахом вы будете наслаждаться еще во времени варки. Попробуйте приготовить на зиму сладкое варенье из яблок с апельсинами по нашему рецепту – и на будущий год вы обязательно вернетесь к нему.

Необходимые ингредиенты по рецепту варенья из яблок с апельсинами на зиму:

  • яблоки – 1 кг
  • апельсины – 1 кг
  • сахар – 2,5 стакана
  • вода (если понадобится) – до 0,5 стакана

Порядок приготовления варенья из яблок и апельсинов на зиму:

  1. Фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Затем нужно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезаем кубиками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Подготовленные апельсины ошпариваем кипятком и каждый плод разрезаем на две половины. Затем каждую половинку делим еще на три части, которые помещаем в блендер или пропускаем через мясорубку. Косточки обязательно удаляем.
  3. Цитрусовую массу добавляем к яблочкам и сверху засыпаем сахаром, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Перемешиваем сахар и измельченные фрукты, а затем ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь нужно уменьшить, а варенье немного прикрыть крышкой. Варим до готовности, постоянно помешивая во избежание подгорания. Если все-таки варенье начинает подгорать, можно добавить водички.
  5. В предварительно простерилизованные баночки разливаем горячее варенье и закатываем. На цвет такое лакомство может получиться как светлым, так и темноватым – в зависимости от сорта яблок и продолжительности варки. Хранить консервацию можно в холодильнике или в другом прохладном месте.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке – видео-рецепт

С помощью современной кухонной техники можно сварить на зиму отличное варенье из яблок. Как это сделать в мультиварке? Следуйте нашему видео-рецепту и у вас все получится.

Варенье из яблок – это не только вкусный, но и полезный десерт, который содержит множество полезных веществ и витаминов. Мы предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото варенья из яблок – быстрая «пятиминутка», дольками прозрачное, с лимоном, с апельсином. В наших рецептах подробно описано, сколько нужно сахара для варенья из яблок и как его правильно варить. А с помощью видео вы познаете секреты варки варенья из яблок в мультиварке. Варите на здоровье!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: