- Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки для мультиварки:
- Пошаговое описание рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке, с фото:
- Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео
- Перечень ингредиентов для малинового варенья-пятиминутки:
- Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из малины, пошаговая инструкция:
- Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото
- Ингредиенты к простому рецепту домашнего малинового варенья:
- Порядок заготовки на зиму домашнего варенья с малиной – по простому рецепту:
- Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео
- Запасаемся ингредиентами по рецепту густого цельноягодного варенья из малины к зиме:
- Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого малинового варенья из целых ягодок:
- Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово
- Список ингредиентов для готовки малинового варенья без варки (на 3 банки емкостью 0,5 л):
- Приготовление пошагово варенья их малины — по рецепту без варки:
- Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка
- Ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки – как желе:
- Порядок варки желейного варенья-пятиминутки из малины:
- Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый
На многих дачных участках можно встретить малинник — кустарник с колючими ветками, на которых красуются целые россыпи красных аппетитных ягодок. Действительно, к такой «неприступной» красавице подобраться не так и просто, особенно с «голыми руками», без перчаток. Однако благодаря своим целебным свойствам малина вот уже много столетий пользуется неизменной популярностью – наши предки-славяне выращивали эту полезную культуру еще в XI веке. Сегодня варенье-пятиминутка из малины считается не только одним из самых любимых лакомств, но и отличным средством от простуды и профилактики раковых заболеваний. Конечно, такое лакомство трудно назвать диетическим, поскольку 100 грамм содержит 273 ккал – так что в употреблении малинового варенья лучше соблюдать меру. Как приготовить вкусное домашнее варенье-пятиминутку из малины на зиму? В преддверии ягодного сезона мы подготовили лучшие пошаговые рецепты с фото и видео по варке домашнего малинового варенья – в мультиварке и «обычным» способом, густого как желе. Известно, что при термической обработке ягоды теряют значительную часть своих полезных элементов и витаминов. Ароматное варенье-пятиминутка из малины без варки по нашему простому рецепту станет настоящим эликсиром здоровья – для вас и ваших близких.
Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Баночка малинового варенья к чаю найдется в кладовой практически у каждой хозяйки – многие стараются создать на зиму витаминный «стратегический» запас. К тому же, современное обилие бытовой техники позволяет максимально упростить процесс приготовления домашней консервации. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото вкусного варенья-пятиминутки из малины в мультиварке – такое лакомство получится более жидким, чем сваренное в кастрюле или тазу. Впрочем, все питательные вещества и витамины останутся в «целости и сохранности» именно благодаря непродолжительной термической обработке. Самое полезное и быстрое малиновое варенье!
Необходимые ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки для мультиварки:
- малина красная – 0,5 кг
- сахар – 0,5 кг
Пошаговое описание рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке, с фото:
- Для начала малину нужно перебрать, промыть и оставить, чтобы стекла жидкость.
- Чистые ягоды засыпаем сахаром и оставляем в «покое» на несколько часов – лучше на ночное время.
- Теперь заливаем в чашу мультиварки сок, который выделился из ягод.
- Выставляем режим «Суп» и дожидается закипания сока, а затем продолжаем варить еще 10 – 12 минут, пока не загустеет.
- Когда ароматная жидкость немного остынет, высыпаем в чашу мультиварки ягоды малины.
- Снова доводим до кипения и провариваем еще 5 минут, осторожно помешивая.
- Пока варенье готовится, накрываем чашу специальной емкостью с «дырочками» — для стерилизации банок и крышек. Таким образом, можно отлично совместить варку варенья и подготовку тары к консервации.
- Горячее малиновое варенье разливаем в банки и закатываем крышками.
- Банки с вареньем «из мультиварки» нужно перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.
- Остывшее малиновое лакомство относим на хранение в кладовку. Приятного чаепития!
Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео
Издавна малиновое варенье считалось настоящей «панацеей» от простудных заболеваний – приготовленное по «бабушкиному» рецепту, с чашкой ароматного чая. Кроме того, в малине содержится натуральная салициловая, а также лимонная, яблочная и винная кислоты. Да и просто съесть пару ложек малинового варенья – хорошее настроение обеспечено! Как приготовить дома варенье-пятиминутку из этой душистой ягодки? Придерживаясь пошагово нашего рецепта с фото и видео, каждая хозяйка сварит удивительно вкусное и полезное варенье из малины, перетертой с сахаром. Получается настоящая витаминная «бомба» — записываем рецепт!
Перечень ингредиентов для малинового варенья-пятиминутки:
- малина – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из малины, пошаговая инструкция:
- Ягоды перебираем от мелких веточек, плодоножек и насекомых – для избавления от последних нужно поместить малину в сито, а затем опустить в раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Спустя 5 минут жучки и личинки всплывут, а ягоды на сите останется пару-тройку раз сполоснуть чистой водой.
- Перекладываем ягодки на дуршлаг и даем стечь воде, а затем – в эмалированную миску или кастрюлю для варки.
- С помощью деревянной толкушки растираем малину в однородную массу, всыпаем сахар и перемешиваем. Для полного растворения сахара оставляем примерно на час.
- Кастрюлю с перетертой малиной ставим на слабый огонь и дожидаемся полного растворения сахара, не забывая помешивать массу. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огня и доводим варенье до кипения. Периодически убираем с поверхности аппетитную пенку – если этого не делать, то высока вероятность прокисания лакомства.
- С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем с огня.
- Предварительно простерилизованные банки наполняем готовым малиновым вареньем-пятиминуткой и закатываем. После остывания баночки с вкусным ароматным десертом убираем на полку холодильника – до зимы или как получится. Вкусно и полезно для здоровья!
Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото
Для многих хозяек приготовление домашнего варенья из малины – настоящий ежегодный ритуал. Лето так быстротечно, поэтому хочется продлить «вкусный» ягодный сезон как можно дольше. Мы подготовили простой рецепт с фото домашнего варенья из малины на зиму – следуйте пошаговому описанию, и у вас получится вкусное и полезное ягодное лакомство. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы в холодное время года всегда под рукой было вкусное малиновое варенье домашнего приготовления. Уверены, в следующем году вы снова сварите по нашему рецепту хотя бы пару-тройку баночек душистого и ароматного десерта.
Ингредиенты к простому рецепту домашнего малинового варенья:
- свежие ягоды малины – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 100 гр.
Порядок заготовки на зиму домашнего варенья с малиной – по простому рецепту:
- Подготовленную к варке малину сортируем, отбирая поврежденные и подпорченные ягодки, а затем тщательно промываем.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и всыпаем сахар по рецепту. Помешиваем сироп до полного растворения сахара.
- В готовый сироп помещаем ягоды малины и продолжаем варить, периодически потряхивая емкость – ягодки должны полностью покрыться сиропом.
- Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, а через 10 минут снимаем с плиты и даем остыть. Спустя указанное время снова ставим кастрюлю на огонь, варим 10 минут и убираем. Таких приемов должно быть два-три. Во время варки не забываем постоянно снимать ароматную пену. Как убедиться в готовности малинового варенья? На плоскую тарелку капаем сиропом и наблюдаем – если капелька не растеклась, то наше варенье готово.
- В предварительно стерилизованные банки перекладываем горячее варенье из малины и закручиваем крышками. Осталось дождаться полного остывания лакомства под теплым одеялом и отнести баночки в кладовку. Настоящий «кусочек» лета среди холодной зимы!
Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео
В «рейтинге» домашних заготовок малина занимает одно из первых мест – зимой баночки с аппетитными красными ягодками пользуются чрезвычайной популярностью. Как приготовить вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами? В нашем рецепте с фото мы раскроем тонкости варки густого ароматного малинового варенья – в меру сладкого и очень полезного. На видео пошагово представлен рецепт этого изумительного лакомства, а также рекомендации опытных кулинаров. Удачных малиновых заготовок!
Запасаемся ингредиентами по рецепту густого цельноягодного варенья из малины к зиме:
- ягодами малины – 1 кг
- сахаром – 500 гр.
- водой – 300 мл
- кислотой лимонной – 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого малинового варенья из целых ягодок:
- Для приготовления малинового варенья данным способом ягодки должны быть свежесорванными – между сбором урожая и варкой должно пройти самый минимум времени. Удаляем незрелые и поврежденные, оставляя только крупные красные ягоды хорошей формы.
- Высыпаем отобранную малину в большое сито или дуршлаг и осторожно промываем под проточной водой – струя не должна быть слишком сильной во избежание повреждений ягод.
- Приступаем к варке сиропа. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь, а после закипания варим около 5 минут. Добавляем лимонную кислоту по рецепту.
- Ягоды малины аккуратно опускаем в кипящий сироп и так же осторожно помешиваем ложкой или лопаткой. Кипятим примерно 5 – 7 минут, периодически убирая набежавшую сладкую пенку.
- Чистые сухие простерилизованные банки наполняем порционно горячим вареньем и сразу завинчиваем крышками (также простерилизованными). Теперь укрываем лакомство теплым полотенцем, а после остывания переносим в прохладное помещение. Таким малиновым вареньем можно полить блинчики, оладьи или сливочное мороженое – приятного аппетита!
Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово
Летне-осенний сезон радует обильными урожаями ягод и фруктов – настоящее раздолье! Конечно, среди такого изобилия «свежих» витаминов часто мы забываем о том, что тепло быстротечно, а зимы в наших широтах обычно долгие и холодные. Так что самое время пополнять «закрома» очередной порцией баночек с консервацией. Сегодня мы приготовим вкусное и полезное малиновое варенье без варки – по простому и быстрому рецепту с фото. В результате вы получите эффективное лечебное средство при простудах и гриппах, а также начинку для пирожков и просто десерт к чаю. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить значительную часть полезных веществ варенья из малины – настоящая «скорая помощь» для иммунитета.
Список ингредиентов для готовки малинового варенья без варки (на 3 банки емкостью 0,5 л):
- свежая малина – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление пошагово варенья их малины — по рецепту без варки:
- Ягоды осторожно моем и просушиваем на бумажном полотенце.
- Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю и с помощью деревянной толкушки или пестика измельчаем в ягодную массу. Как вариант, можно пропустить ягоды через мясорубку.
- Засыпаем измельченные ягоды сахаром или сахарной пудрой и тщательно перемешиваем. Теперь емкость нужно поставить в теплое место примерно на 3 – 6 часов – для полного растворения сахара.
- Пока варенье настаивается, промываем и стерилизуем банки.
- Готовое «сырое» варенье из малины разливаем по баночкам – в каждую емкость поверх ягод насыпаем слой сахара. Закатываем крышкой и помещаем на полку холодильника. Такое «варенье без варки» отлично сохраняет свою свежесть и замечательные целебные свойства. А какой малиновый аромат при открывании банки — так и хочется все съесть!
Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка
Любителям изысканного лакомства придется по душе оригинальное варенье-пятиминутка из ягод малины – совсем как желе! Нежное и тающее во рту тонким ягодным привкусом, такое малиновое варенье-желе станет отличным десертом для праздничного или повседневного стола. Как сварить варенье-пятиминутку из ягод малины в виде желе? Мы подобрали простой рецепт сладкого малинового «чуда» — приготовьте вашим близким и гостям такой сюрприз!
Ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки – как желе:
- ягоды малины – 1,5 кг
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
Порядок варки желейного варенья-пятиминутки из малины:
- Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
- Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
- Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.
- При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
- Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
- Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты. Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.
- Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
- Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания. Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!
Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый
Варенье из малины считается самым лучшем натуральным средством от сезонных простуд. Однако многим по состоянию здоровья противопоказано сладкое — в особенности, страдающим диабетом. Так, мы подобрали простой рецепт с фото и видео малинового варенья без сахара – следуя пошаговой инструкции, вы приготовите не только вкусный, но и полезный десерт.
Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины на зиму? На нашей странице вы найдете вкусные и простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего малинового варенья-пятиминутки – в мультиварке и обычной кастрюле, с целыми ягодами, густого и как желе, без варки и с ней. Удачных вам малиновых заготовок!