Рецепты маринованных помидоров, советы по их консервированию — как мариновать помидоры

рецепт маринованных помидоров

Как мариновать помидоры на зиму, рецепты маринованных помидоров в нашей статье. Как правило, в конце лета, начале осени идет пора заготовок овощей на зиму. Тому, кто первый раз пробует это делать, нужно для начала тщательно изучить рецепты, понять принципы консервирования помидоров, приобрести необходимые овощи, специи, закаточную машинку для металлических крышек и другое, что может пригодиться или облегчить этот труд.

А тем, кто уже имеет опыт в процессе заготовок на зиму, предложенные рецепты только дополнят копилку знаний в этой области и сподвигнут их на реализацию новых способов консервирования помидоров.

 

Как мариновать помидоры на зиму? Общие советы по консервированию и стерилизации

Маринады, простерилизованные и герметически закрытые, превращаются в консервы, которые хранятся в обычных комнатных условиях, а не в холоде. Поэтому для них берут значительно меньше уксуса, что только улучшает вкус маринадов. Овощи для этого вида консервирования берут только качественные, без дефектов и признаков порчи. Пряности каждая хозяйка предпочитает свои: это могут быть петрушка, эстрагон, укроп, перчик черный и душистый (горошком), красный горький, листочки вишни, смородины.

Банки наполняются так, чтобы кусочки овощей не выглядывали наружу, а заливка из маринада должна полностью покрывать их содержимое. Для стерилизации готовят большую кастрюлю (эмалированное ведро), нагревают в ней воду и ставят наполненную и накрытую жестяной крышкой банку. Ждут, когда вода вскипит в кастрюле, и засекают с этого момента время. Обычно трехлитровые банки стерилизуют 20мин, а литровые – 10мин.

Маринованные помидоры с чесноком, рецепт на зиму

рецепт маринованных помидоров

Для литровой банки берутся помидоры некрупных сортов и горсть очищенных чесночных зубчиков. Для приготовления литра маринада необходимо около трех ложек сахара (столовых), полчайной ложки кислоты лимонной и примерно ложка (столовая) соли.

 

Далее в нашем рецепте маринованных помидор поступаем так: режем помидоры четвертинками, укладываем их в стерилизованную банку, при этом каждый слой пересыпая чесноком. Чтобы приготовить этот маринад, нужно воду вскипятить вместе с солью, кислотой лимонной и сахаром. После того как закипит, процедите и залейте смесь помидоров с чесноком. Затем положите крышку на банку и 10мин стерилизуйте. Теперь закатайте с помощью машинки банку крышкой. Маринованные помидоры на зиму готовы! 

 

Маринованные помидоры с молотым перцем (черным)

рецепт маринованных помидоров

Как мариновать помидоры? Берем помидоры из расчета на трехлитровую банку, 3 чесночных зубчика, три средние луковицы, перец (молотый), немножко укропа и зелени петрушки. Чтобы сварить маринад, нужно на два литра жидкости израсходовать примерно 3 ложки столовых масла растительного, уксуса некрепкого (9%) – так же 3 ложки, обязательно сахара – 7 ложек столовых и еще соли – 2 ложки.

 

Приготовление маринования помидор: тщательно помойте помидоры и каждый из них разрежьте на две половины, а на срез насыпьте перец. Берем стерилизованную банку и на дно укладываем нарезанный кольцами лук, кусочки чеснока, чистую зелень. Затем кладем помидоры срезом вниз.

Теперь делаем маринад: кипятим воду с уксусом, солью, маслом и сахаром. Еще кипящим раствором заливаем помидоры, накрываем крышкой, стерилизуем. После чего закатываем металлическую крышку машинкой, переворачиваем банку дном вверх и укутываем в теплое одеяло до полного ее остывания.

Помидоры в томатном соку, рецепт

Возьмите продукты из расчета на две трехлитровые стеклянные банки: помидоры, перчик (горошком) душистый около 8шт., не забудьте чеснок, лист лавровый. Для приготовления заливки на 3 литра томата вам понадобится уксусная эссенция (3 ч. ложки), соль поваренная и сахар, которые берут по 3 ложки столовых.

Хорошенько вымойте помидоры и уложите их в предварительно простерилизованные банки. Кипятком залейте их и накройте банки крышками. Подождите несколько минут и только тогда слейте воду. Затем положите чеснок, перчик горошком и лист лавровый.

Заливка готовится так: в кипящий томат добавляем соль, уксус, сахар и ждем какое-то время (1 или 2 минуты). Потом заливаем получившейся заливкой помидоры и закатываем крышками. В конце, емкости с помидорами закрываем теплым ватным одеялом и оставляем до остывания.

 

Малосольные помидоры на зиму, рецепт маринования помидор

рецепт маринованных помидоров

Продукты рассчитаны на емкость в три литра. Помидоров берем, ориентировочно, 2,5 кг, средних луковиц 3 шт., несколько кружочков перца горького (2-3 шт.), одну чесночную головку, листочки вишни и смородины (5-6 шт.), лист лавровый, семена горчицы (можно стебли или листья), перец (ч. ложка).

 

В маринад объемом 1,5 литра необходимо положить ложку сахара и две соли, конечно, столовые.

Подготовим помидоры для маринования: для этого хорошенько вымойте их, проколите зубочисткой плодоножку. Лук порежьте на кольца и чеснок тоже. В стерилизованную банку закладываем вниз пряности и специи, а сверху кладем слоями ингредиенты: помидоры, чеснок и лук. Кипятим маринад и заливаем помидоры. Потом закатываем металлической крышкой. Ждем два или три дня, и малосольные помидоры готовы.

Как правильно охладить укупоренные банки с маринадом

Все укупоренные банки охлаждают в перевернутом виде, крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась горячим маринадом. Помимо этого, если крышка неправильно закатана, то в перевернутом состоянии сразу обнаружится течь.

Надеемся, что вам пошли на пользу наши рецепты маринования помидор.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: