М
аринование огурцов на зиму — как мариновать огурцы желает знать каждая хозяйка! Маринованные огурчики – одно из самых популярных лакомств зимой. Это же так приятно – открыть баночку ароматных, хрустящих огурцов, которые вы мариновали своими собственными руками! Конечно, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты маринования огурцов, однако полезных советов много не бывает!
Маринование огурцов: В чем заключается польза огурцов?
Огурцы нормализуют водно-солевой баланс в организме человека, очищают кишечник, стимулируют пищеварение и обмен веществ, действуют как мочегонное средство и очищают кожу. Огурцы благотворно влияют на увядающую и дряхлеющую кожу, из них можно делать эффективные аппликации и маски, которые осветляют пигментные пятна и очищают кожу.
Какими должны быть огурцы для маринования на зиму?
Выбирайте для маринования свежие, некрупные огурцы с черными колючками. Если на огурцах белые колючки – ни в коем случае не выбирайте их для маринования – это скоропортящиеся, десертные сорта. С такими огурцами банки часто взрываются. Не годятся для маринования «пробковые», вялые огурцы – они слишком долго пролежали.
Маринованные кисло-сладкие огурцы, рецепт на зиму
Из расчета на пятилитровую банку вам понадобятся:
Три килограмма огурцов, сто грамм хрена, двести грамм мелкого лука, 5 г зерен горчицы, укроп, 15 горошинок перца, 3 листа лавровых, пол-литра уксуса 9 процентов, два литра воды, 60 г соли, что пятьдесят грамм сахара.
Огурцы нужно очень тщательно вымыть, после плотно уложить в подготовленную банку. Перекладываем огурцы стеблями укропа, очищенным луком и ломтиками хрена. Все заливаем кипящим маринадом.
Закрываем банку и оставляем ее вплоть до следующего дня. На следующий день аккуратно сливаем заливку и кипятим, а потом опять заливаем ею огурцы. Завязываем банку и ставим в холодное место.
Как мариновать огурцы на зиму? Маринованные огурцы со стерилизацией
Для заливки маринадной из расчета на один литр понадобятся: 30 грамм сахара, пятьдесят грамм соли, сто грамм уксуса 9-процентного.
Для кислого маринада: полтора стакана сахара, одна столовая ложка соли, три четверти стакана уксуса.
Приправы для маринования огурцов: 2-3 горошины душистого и горького перца, 15 грамм ароматической зелени, два зубчика чеснока, 2-3 шт гвоздики, 2 листа лавровых.
Для маринования на зиму, огурцы следует выбирать ровные, одинаковые по размеру. Тщательно их вымыть, после срезать кончики. В хорошо вымытые банки на дно выкладываем душистый и горький перец, лавровы лист, чеснок, зелень. Слои огурцов также перекладываем зеленью. Далее требуется хорошо прокипятить маринадную заливку, добавить уксус и тут же залить ею банки с огурцами, которые были подготовлены заранее.
Закрываем банки прокипяченными крышками, и стерилизуем банки. Литровые банки стерилизуются в течение десяти минут, трехлитровые – в течение двадцати минут. Следим за цветом содержимого. Как только цвет станет оливковым вместо ярко-зеленого, тут же снимаем банки с огня, закупориваем и охлаждаем.
Хрустящие маринованные огурцы, как мариновать такие вкусные огурчики?
Из расчета на один литр маринада вам понадобятся:
Две столовых ложки уксуса девяти процентов, одна столовая ложка соли, 700 грамм небольших огурцов, 3 ст ложки сахара, один зонтик укропа, один – два лаврового листа, по 2 листка черной смородины и вишни, по три горошинки душистого и черного перца, три зубка чеснока.
Отбираем подходящие огурчики (желательно одинакового размера), тщательно моем их, после заливаем холодной водой в крупном тазу примерно на восемь часов. Следует периодически менять воду в тазу. После этого под проточной водой промываем огурцы, аккуратно срезаем у них хвостики.
Кладем в подготовленные литровые банки для маринования огурцов на зиму на дно горошки перца, лавровый лист, зонтик укропа, ветку сельдерея, листья вишни и смородины, зубчики чеснока. Выкладываем на зелень в банку огурцы. Заливаем все кипятком и оставляем в покое на десять минут. Сливаем воду и вновь заливаем кипятком огурцы, оставляем на семь минут. После этого в кастрюлю сливаем воду и ставим на огонь.
Занимаемся приготовлением маринада. Добавляем уксус, соль, сахар, из расчета пропорций на один литр ( в литровую банку поместится пол-литра маринада). Заливаем огурчики приготовленным маринадом, закатываем банки крышками, после обязательно переворачиваем дном вверх. Ставим в укромное место, укутав одеялом. Такие маринованные огурцы порадуют вас зимой своим оригинальным хрустящим вкусом!
Огурцы, маринованные без уксуса
Есть очень простой рецепт как мариновать огурцы на зиму, который позволяет мариновать их, не используя при этом уксус.
Из расчета на пять банок объемом 1 литр вам понадобятся: 3-4 килограмма небольших огурчиков, листочки хрена, укроп с зонтиками, 5 столовых ложек соли (ни в коем случае не используйте йодированную соль), 5 больших зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком.
Банки следует тщательно промыть раствором соды. Металлические крышки обдаем кипятком, банки стерилизуем на пару. Сами огурцы тщательно моем, удаляем с обеих сторон кончики. Листья хрена и укроп также нужно вымыть под проточной водой.
Очищаем чеснок. В остывшую банку, на самое дно кладем зубок чеснока и выкладываем укроп. Плотно укладываем в банку огурцы, сверху них кладем листочек хрена. Берем ложку соли, кладем ее в чашку и заливаем кипятком. Размешиваем до растворения и переливаем в банку соленую воду. Далее до краев заливаем обычной соленой водой. Накрываем обычной капроновой крышкой, тщательно взбалтываем.
Прикрываем банки крышками металлическими, ставим их прямо на тарелки (это обеспечит защиту от вытекания рассола на пол), оставляем банки до начала процесса брожения.
Дважды в день нужно взбалтывать банки (делайте это утром и вечером), чтобы газы могли выходить. Примерно через два-три дня огурцы должны почти пожелтеть, тогда сливаем весь рассол из тарелок и банок в одну кастрюлю. Огурцы требуется залить кипятком, банки прикрыть крышками и оставить минут на десять. После плотно закрываем капроновую крышку, банку встряхиваем, всю до последней капли воду сливаем.
Доведенным до кипения рассолом заливаем огурчики. Банки накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Рассол возвращаем в кастрюлю, кипятим, после сливаем его в банки, предварительно добавив в каждую лавровый лист и несколько горошинок перца. Закатываем.
Теперь вы знаете, как мариновать огурцы на зиму, по нашим рецептам маринования огурцов.