- Маринованная капуста на зиму в рассоле — очень вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото
- Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму по рецепту (на 3-х литровую банку):
- Пошаговая инструкция для рецепта заготовки маринованной в рассоле капусты для зимы:
- Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации
- Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:
- Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:
- Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки
- Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:
- Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:
- Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки
- Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:
- Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:
- Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки
- Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:
- Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:
- Как правильно замариновать капусту на зиму в банках, видео-рецепт
Издавна капуста считается основным продуктом национальной кухни разных народов мира. Так, для древних славян блюда из капусты занимали основное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Как правило, наши предки-славяне осенью заготавливали вместительные кадушки моченой и квашеной капусты, поскольку запасов должно было хватить на долгую зиму всему семейству. Ведь из кислой капусты готовили похлебки, щи, пироги, другие простые и вкусные яства. Сегодня хозяйки по-прежнему занимаются консервированием этого важного «стратегического» продукта, хоть и не в таких «промышленных» масштабах. Самая популярная заготовка – квашеная или маринованная капуста на зиму, прекрасно сохраняющая значительную часть витаминов и полезных микроэлементов в процессе обработки. Такая закуска отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, картофеля, каш. Мы предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото маринованной капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с аспирином, под железные крышки, в рассоле, белокочанной, цветной, краснокочанной. Для наглядности предлагаем просмотреть видео о том, как правильно мариновать капусту на зиму. Придерживайтесь наших рецептов, и капуста у вас получится очень вкусная и хрустящая!
Маринованная капуста на зиму в рассоле — очень вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото
Осеннее изобилие капусты разных сортов позволяет хоть каждый день готовить очень вкусные и полезные овощные салатики. Однако зимой «живые» витамины нам недоступны, что нередко приводит к ослаблению иммунитета – этим «спешат» воспользоваться вирусные и простудные заболевания. В таком случае маринованная капуста на зиму в рассоле благодаря высокому содержанию витамина С может стать настоящей панацеей от всяких сезонных недугов. Итак, для нашего пошагового рецепта с фото маринованной капусты на зиму понадобится самый простой набор овощей и специй, которые найдутся в каждом доме. Так что консервированная капуста – домашний «доктор» и просто вкусная закуска!
Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму по рецепту (на 3-х литровую банку):
- капуста белокочанная – 3 кг
- морковь – 250 гр.
- чеснок – 3 зубка
- перец черный горошком – 8 – 10 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус яблочный – 2 ч.л.
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция для рецепта заготовки маринованной в рассоле капусты для зимы:
- Капусту освобождаем от поврежденных или порченых листьев, промываем под проточной водой и шинкуем тонкой соломкой. Как вариант, можно каждый капустный лист нарезать на квадратики средней величины.
- Промываем, чистим и натираем на крупной терке свежую морковку. Для украшения пару кусочков этого яркого овоща нарезаем кружочками – такие элементы кулинарного «декора» будут эффектно смотреться внутри баночки с маринованной капустой.
- Банки для консервирования нужно вымыть и простерилизовать – сначала ставим тару в холодную духовку, которую затем прогреваем до 100 градусов. Если для избавления от микробов привычнее подержать баночки над паром от кипятка, можно воспользоваться и таким способом. Крышки также кипятим в горячей воде или держим в духовке.
- В большой миске перемешиваем измельченную капусту и морковь, не перетирая руками.
- Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду (1 л) и добавить сахар, соль уксус. Многие добавляют любимые специи, пряные травы и коренья – по желанию и личным вкусам. В чистую банку выкладываем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем наполняем емкость доверху смесью капусты с морковью.
- Заливаем банку рассолом и закрываем пластиковой крышкой. Когда капуста остынет, можно «снимать пробу», а хранить лучше в прохладном месте – подвале, погребе. Вкусного вам «хруста»!
Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации
Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.
Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:
- капуста белокочанная – 2 кг
- морская соль – 5 ч.л.
- морковь – 0,4 кг
- Чеснок – 1 головка
- уксус столовый – 150 мл
- масло растительное – 100 мл
- сахар-песок – 100 гр.
Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:
- Для начала нужно тонко нашинковать очищенную и промытую капусту – самая «трудозатратная» часть процесса. С этой целью можно использовать овощерезку с насадкой для шинковки или обычный нож.
- Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. Чистим дольки чеснока.
- В большую миску или тазик плотно выкладываем, чередуя, слои капусты и моркови. Поверх каждого слоя нужно положить пару долек чеснока.
- Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду (1 л) и доводим до кипения. Теперь солим, сахарим и льем уксус с растительным маслом — по рецепту. Все размешиваем до полного растворения.
- Маринад выливаем в овощную смесь и накрываем крышкой. Оставляем на двое суток при комнатной температуре – за это время капуста должна как следует промариноваться.
- Раскладываем готовую закуску в чистые простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Все, можно ставить в холодильник – ждем зимы и гостей. Или приступаем к дегустации прямо сейчас!
Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки
В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.
Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:
- морковка – 1 – 2 шт.
- капуста белокочанная
- соль крупного помола – 3 ст.л.
- сахар-песок – 3 ст.л.
- аспирин – 3 таблетки
- лист лавровый – 2 – 3 шт.
- перец черный – 6 – 8 горошин
Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:
- Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
- Морковь промываем и натираем на крупной терке.
- Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
- Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
- Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
- Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
- В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения — до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
- Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.
Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки
В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем. И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают. И зря, ведь цветная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем белокочанная! Поэтому срочно запасаемся этим полезным овощем – с помощью нашего чудо-рецепта получится вкусная маринованная цветная капуста на зиму под железные крышки. Удивляйте и радуйте гостей на праздничных застольях!
Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:
- цветная капуста крупная – 1 шт.
- морковка – 2 шт.
- перец сладкий красного цвета – 2 шт.
- лук репчатый – 3 луковицы средней величины
- соль – 2 ч.л.
- перец черный – 8 горошин
- сахар – 2 ст.л.
- гвоздика – 5 шт.
- уксус 70% — 2 ч.л.
- лист лавровый – 2 шт.
- вода – 1 л
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:
- Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
- Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
- Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
- Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
- Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
- Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.
Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.
Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки
О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.
Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:
- капуста краснокочанная – 3 кг
- чеснок – 2 головки
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 1 стакан
- вода – 1,2 л
- уксус – 2 ст.л.
- соль – 4 ст.л.
- лист лавровый – 5 шт.
- перец чили молотый – 1 ч.л.
Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:
- Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
- Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
- Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
- Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.
Как правильно замариновать капусту на зиму в банках, видео-рецепт
Консервированная капуста отлично сочетается с разными овощами и даже фруктами. Приготовьте по нашему видео-рецепту маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и морковкой – быстрая и вкусная заготовка!
Маринованная капуста на зиму в банках – не только очень вкусная, но и полезная заготовка. Мы предлагаем вам лучшие пошаговые рецепты с фото хрустящей маринованной капусты на зиму в банках – белокочанной, краснокочанной, цветной, без стерилизации, с аспирином, под железные крышки, в рассоле. Как правильно мариновать капусту на зиму? Из нашего видео-рецепта вы сможете узнать все тонкости и «секреты» маринования этого удивительного овоща.