- Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:
- Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:
- Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото
- Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:
- Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:
- Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку
- Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):
- Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:
- Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку
- Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):
- Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:
- Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео
Сегодня в любом магазине яблочные соки, нектары и морсы представлены в большом ассортименте. Однако многие подобные напитки у нас «традиционно» в своем составе содержат ароматизаторы, красители, консерванты и прочие «усилители». Поэтому о пользе такой продукции чаще всего говорить не приходится, а выбирать в общей массе ярких упаковок наиболее «безобидный экземпляр» — времязатратное занятие. А ведь зимой особенно важно получать полезные вещества и витамины в достаточном количестве. В таком случае наилучшим выходом будет заготовить домашний компот из яблок, в качестве и пищевой ценности которого можно быть уверенным на все «сто». Итак, для этого вида консервации лучше использовать 3-х литровые банки – так вы сможете закатать больше этого вкусного напитка. Мы предлагаем самые простые пошаговые рецепты с фото компота из свежих яблок на зиму: без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Из каких яблок лучше варить компот на зиму? Это плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие и без повреждений. Итак, рассмотрим несколько самых популярных рецептов консервированного яблочного компота на зиму.
Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото
Зимой банки с осенними заготовками не остаются «без дела» в кладовке. Домашний компот из яблок в 3-х литровой банке достаточно открыть и можно сразу наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом фруктов. А из консервированных яблочек получается отличная начинка для пирожков или блинчиков. Попробуйте сварить на зиму компот из свежих яблок по нашему пошаговому рецепту с фото – просто, полезно и вкусно.
Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:
- яблоки – 5 кг
- сахар – 1 стакан
Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:
- Яблоки моем и удаляем плодоножки.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем яблочки и добавляем сахар по рецепту.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Заливаем кипяток в баночки и закатываем чистыми крышками.
- Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Как только яблочный компот остынет, убираем в кладовку для хранения.
- Такой рецепт предельно простой и справиться с ним по силам каждой хозяйке. Пейте на здоровье!
Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото
В «горячий» сезон консервирования у хозяек времени в обрез, ведь нужно успеть закатать на зиму множество фруктов и овощей. Поэтому рецепт домашнего компота из яблок без стерилизации позволит значительно сэкономить время готовки, а в зимние холода у вас будет прекрасный натуральный напиток. Такой яблочный компот перед употреблением нужно разводить кипяченой водой, поскольку для заливки используется концентрированный сахарный сироп. Так, в результате вы получите намного больше компота, чем закроете — и удобно и практично. По нашему рецепту выход яблочного компота составляет одну литровую банку.
Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:
- вода – 700 мл
- сахар – 150 гр.
- лимонная кислота – 0,1 ч.л.
- яблоки – 3 шт.
Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:
- Каждое яблочко промываем и удаляем сердцевину. Разрезаем на восемь частей.
- Чистую банку стерилизуем любым удобным способом, а затем наполняем нарезанными плодами. Заливаем кипятком и добавляем лимонную кислоту. Прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и ждем пять минут.
- Во второй раз сливаем воду для повторного кипячения, уже с сахаром. Провариваем две минуты и «окончательно» заливаем в банку с яблоками. Закатываем крышкой, а сверху накрываем одеялом и дожидаемся остывания. Все, вкусный и полезный яблочный компотик готов!
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку
Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!
Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):
- яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
- апельсин – 2 кружочка
- сахар – 2 ст.л.
- вода – 850 мл
Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:
- Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
- Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
- Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
- Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
- После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
- При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
- Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.
Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку
Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.
Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):
- яблоки – 0,5 кг
- груши – 0,5 кг
- сахар – 2 стакана
- лимонная кислота – 1 гр.
- корица и гвоздика – по вкусу и желанию
Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:
- Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
- В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
- Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
- Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.
Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео
Свежие яблоки с абрикосами – отличное сочетание для домашнего компота. Закройте пару банок такого полезного напитка, а с помощью нашего видео-рецепта вы изучите все тонкости процесса.
Домашний компот из яблок – вкусный и полезный напиток, с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Мы подобрали для вас простые пошаговые рецепты с фото и видео компота из свежих яблок – без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Прежде, чем варить яблочный компот, запасаемся 3-х литровыми банками. Удачи и вкусных заготовок!