Мороженое – одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Продукт из натуральных ингредиентов имеет особый неповторимый вкус, и если научиться делать мороженое самостоятельно дома – ваши гости и дети в любое время года будут получать от этого десерта огромное удовольствие.
Как сделать мороженое из молока и сахара (без сливок) дома: рецепт
По этому рецепту натуральное мороженое из домашнего молока получается ароматным и очень вкусным. Если у вас есть мороженица, то вы уже знаете, как приготовить дома мороженое из молока. Ну а если кухонного помощника у вас нет, приготовьте десерт детства своими руками.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 1 л
- сахар – 1 ст.
- желтки – 4 шт.
- белки – 2 шт.
- ванилин или ванильная палочка
Способ приготовления
- Залейте молоко в глубокую кастрюлю (3-4 л), добавьте ванилин и примерно 100 г сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Вы получите так называемый «английский крем», который и является основой настоящего пломбира. Снимите с огня, дайте молоку остыть. Если вы используете измельченную ванильную палочку, остывшее молоко лучше процедить.
- Венчиком или миксером взбейте в пену 4 желтка с 4 ст. л. сахара. Затем чистым венчиком взбейте в стойкую пену 2 белка с 1 ст. л. сахара.
- К взбитым желткам постепенно вливайте тонкой струйкой остывшее молоко, постоянно помешивая массу. Вы заметите, что наша молочно-желтковая масса выросла в объеме. Поставьте массу на огонь, доведите до загустения на маленьком огне. В этот момент очень важно проследить, чтобы молоко не кипело – тщательно перемешивайте массу и снимайте с огня, как только появляется пенка. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Остудите массу до комнатной температуры, введите взбитые белки: сначала аккуратно размешивайте ложкой, затем можно взбить миксером на низких скоростях.
- Перелейте получившуюся массу в судочек, поставьте в морозильную камеру.
- Обратите внимание: при замораживании молочную массу необходимо периодически перемешивать ложкой или миксером на низкой скорости – это делается для того, чтобы в мороженом не образовался лед.
Время замерзания массы – от 8 часов. Наше натуральное домашнее мороженое из молока и сахара (без сливок) готово – можно угощать домочадцев шариками самого вкусного мороженого!
По этому рецепту вы также можете сделать мороженое из козьего молока. Оно содержит полезные микроэлементы, а еще имеет необычный вкус.
Видео
Мороженое из сухого молока: рецепт
Сделать домашнее мороженое из сухого молока и сливок тоже несложно. Вкус у такого десерта будет очень насыщенным, а консистенция – мягкой.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 300 мл
- сухое молоко – 35 г
- сахар – 90 г
- сливки 35 % – 250 г
- ванильный сахар – 10 г
- крахмал кукурузный – 10 г
Способ приготовления
- Смешайте в кастрюльке сахар, сухое молоко и ванилин, хорошо перемешайте. Постепенно влейте 250 г молока комнатной температуры, перемешайте венчиком до полного растворения сухих ингредиентов. Растворите крахмал в оставшихся 50 г молока.
- Доведите молочную массу в кастрюльке до кипения на медленном огне. Влейте крахмал, размешайте до загустения. Отставьте остывать. Чтобы избежать попадания в порционные стаканчики комочков крахмала, процедите массу через ситечко.
- Взбейте сливки миксером до мягких пиков, смешайте их с остывшим молочным киселем. Осталось заморозить массу в течение 30-45 минут – и наше молочное мороженое из молока, сахара и сливок готово!
Приятного аппетита!