Российское сливочное масло когда-то гремело на всю Европу. И не только вологодское, но и алтайское и сибирское. Масло в России – это продукт, на который отечественные ученые (естественно, по просьбе властей) обращают особое внимание.
Эрзац-масло или маргарин
Это вещество было открыто во Франции, и там же была отработана технология его производства. В далекие 60-70 годы XVIII века. Любое, даже самое вонючее растительное масло, нагревали в присутствии никелевого катализатора и насыщали водородом. Так бесценный дар Природы превращался в кусок съедобного мыла. Таков процесс гидратации. О побочных эффектах французы не думали. А у нас в это время шла Крымская война и происходила отмена крепостного права.
Французы, кулинарные эстеты и гурманы придумали, как из любого растительного масла получить маргарин. Зачем? Так приказал их император Наполеон III, думая о предстоящих войнах и голоде. В России всегда были войны, и периодически был голод, но до такого издевательства над природой русские ученые тех времен даже не задумывались. Все ели отборное сливочное масло: и крестьяне, и солдаты, и даже помещики с капиталистами.
Маргарин появился и в России, для использования в качестве кулинарного жира. Вместо пахучего подсолнечного масла, которое способно подпортить тонкие вкусы, стали добавлять маргарин. Ведь он был в 4-5 раз дешевле сливочного масла. К примеру: песочное печение с таким заменителем не имело запаха, поэтому можно было написать, что оно сделано на основе сливочного масла, назначить ему соответствующую цену и огребать прибыль.
Даже в голодные послевоенные годы русские люди не пили чай с хлебом и маргарином. Да и маргарин наш был соленым, крошился и никак не хотел намазываться на хлеб…
Перестройка и русская маслобойка
В конце 70-х годов строительство коммунизма в отдельно взятой стране привело к продовольственному краху. Во многих городах ввели талоны на мясо, мясные продукты и сливочное масло. Например, в Иркутске с 1979 года на 1 человека давался талон на сливочное масло в количестве… 200 г в месяц! В Забайкальском Военном округе для солдат была ежедневная норма масла 30 г. Это сделано не зря. Употребление сливочного масла – это не только энергия, полученная от жиров. В сливочном масле огромное количество полезных веществ, часть из них улучшает работу мозга.
В это время советские ученые «провели большие исследования» свойств масла, его вреда, вследствие употребления сливочного масла населением СССР. Газеты заполнили статьи о вреде этого продукта. Приводились примеры массового употребления бутербродного маргарина в США и ряде других стран. Один известный престарелый академик (всю жизнь евший белый хлеб с вологодским маслецом и черной икоркой) особенно истерично пугал советскую интеллигенцию со страниц Литературной газеты…
И ведь накаркали.
Рухнул наш социализм, развалился Союз. Настала новая эпоха в бутербродном деле. К нам пришли «настоящие продукты», так называемые спрэды. Рама и Вайомикс заполнили прилавки магазинов, а рекламные ролики с пожиранием Рамы детьми и взрослыми заполнили телеэфир. Дорогое русское масло было не на что купить. Оно стало редкостью…
Масло масляное или масло водородное?
Прошло двадцать лет. Проведены тысячи независимых исследований спрэдов (маргаринов), и не только у нас. Сами американцы пришли к выводу, что они подсели на нечто ужасное, называемое транс-жирами, которые увеличивают риск заболеть раком в 5 раз! Еще 100 лет назад это была нация поджарых спортсменов. На что они похожи сейчас? Правильно, на цистерны.
А что же мы? Реклама отравы исчезла, да и сама отрава изменила свой облик, вернувшись в старый безобидный маргарин для выпечки. А для чего работают день и ночь барботеры на российских жиркомбинатах, производя тысячи тонн маргарина? Для скармливания нам, прежде всего, нашим детям в виде печенья, вафель, тортов, пряников и подобной выпечки.
Неужели кусок белого батона со свежим сливочным маслом и ложечкой домашнего варенья хуже Чоко-пая?