Известковая накипь не только затягивает процесс подогрева воды, вынуждая чайник тратить больше газа или электроэнергии, но и ухудшает качество воды. Мы расскажем о нескольких способах, как можно убрать ее в домашних условиях при помощи лимонной кислоты и уксуса. Вам останется только сравнить эти методы и выбрать для себя подходящий.
Как очистить уксусом чайник из нержавейки от накипи
Способ 1: Быстрое кипячение
Наполните ваш чайник холодной водой примерно на половину, добавив 9% уксус или уксусную эссенцию. Если у вас эссенция, то достаточно 1 ст.л. на литр воды, если уксус – 100 мл. После этого поставьте чайник на плиту и прокипятите его на протяжении 15 минут. Не спешите выливать раствор: дайте ему постоять около 10-12 часов, чтобы известковая накипь стала рыхлой и легко отслаивалась. Вам останется только промыть внутри чайника губкой, и еще раз прокипятить с чистой водой, чтобы избавиться от остатков уксуса.
Способ 2: Трехступенчатая очистка
Чайник из нержавейки лучше очищать от накипи в 3 этапа, кипятя каждый раз воду на протяжении часа с разными компонентами. 1 этап – кипятим воду с пищевой содой в пропорции 1 ст.л. соды на 1 л воды, 2 этап – с лимонной кислотой (пропорции те же), 3 этап – с уксусом из расчета 100 мл на 1 л воды. Этот способ спасает в самых запущенных случаях. Не забудьте промыть чайник проточной водой и прокипятить его буквально пару минут с чистой водой.
Как очистить электрочайник от накипи уксусом и лимонной кислотой
Как и в чайнике из нержавейки, накипь в электрочайнике тоже можно убрать при помощи уксуса. Но тогда вам нужно будет несколько раз подряд его включать или открывать крышку.
Все же для электрочайника лучше использовать лимонную кислоту, которая бережно относится к пластику и нагревательному элементу. Все, что вам нужно – залить в него воду, добавить пакетик лимонной кислоты и прокипятить на протяжении 5 минут. При необходимости – повторите. Вся накипь отделится от стенок и будет плавать на дне. Вам останется только хорошо вымыть чайник, прополоскать и прокипятить с чистой водой.