Хранение моркови в домашних условиях зимой – не самая простая задача хотя бы потому, что она больше других овощей подвержена поражению грибком. Плюс ко всему, у моркови очень тонкая кожица, которая почти не препятствует проникновению бактерий. Мы расскажем вам, как лучше хранить этот овощ в условиях квартиры и в погребе, чтоб он не испортился.
Как хранить зимой морковь в погребе
Оптимальная температура для хранения моркови – от 0 до +2 градусов, поэтому именно погреб, яма или подвал станут идеальным местом для хранения корнеплода. Но правильно выбранное место – это только половина успеха. Вторая половина заключается в подходящем способе.
В песке
Хранение в песке – это самый распространенный вариант. Засыпьте дно деревянного ящика или ведра увлажненным песком (желательно глинистым), на него — слой моркови, сверху – опять песок. Слои можно чередовать до верха.
В пакетах
Для этого способа вам понадобятся полиэтиленовые мешки, вмещающие около 5 кг. Морковь лучше хранить в открытых пакетах, чтобы не собирался конденсат. Но если у вас такой возможности нет, сделайте в пакетах небольшие щели для того, чтобы поступал воздух. Как вариант, вы можете завернуть чистую морковь по 3-4 штуки в пищевую пленку и хранить ее в подвале или погребе в таком виде.
В опилках
Принцип хранения такой же, как и в песке. Вам понадобятся ящики и хвойные опилки, которые вы будете чередовать с морковью.
Как сохранить морковь в квартире зимой
Если у вас нет в доме подвала, то приходится искать приближенные к нему по температуре места и подходящие варианты хранения. Лучшие способы для хранения в квартире:
В банках
Для начала подготовьте банки: они должны быть чистыми и сухими. Поместите в них морковь так, чтобы между корнеплодами было расстояние. Банки хранят открытыми в темном прохладном месте. Например, на застекленном балконе.
В холодильнике
Вы можете хранить морковь в нижнем отсеке холодильника. В качестве тары можно использовать плотные темные полиэтиленовые пакеты. Если предварительно обработать овощ, то он неплохо сохранится в морозилке.