Из-за неправильного хранения сыр быстрее портится, крошится, на нем появляется светлый налет. О вкусовых качествах и говорить не приходится. Имейте в виду, что каждый вид сыра требует особого подхода к хранению. Мы расскажем, сколько можно хранить сыр в холодильнике и как правильно это делать.
Как хранить твердый сыр в холодильнике
Твердый сыр – это тот вид, который при правильном хранении дольше других сохраняет свой внешний вид и вкус. Но не стоит запасаться им на длительное время. Максимум, сколько можно хранить твердый сыр — 8-10 дней при температуре 5-10 градусов и влажности не менее 85%. Не перекладывайте твердый сыр из одной полки на другую: резкие перепады температур ускоряют порчу продукта почти в 2 раза.
Нарезанный сыр в холодильнике хранить нельзя, но если после нарезки осталось несколько кусочков – оберните их пищевой пленкой, сделайте 2-3 дырочки и можете смело отправлять в холодильник. Так сыру не грозит заветривание ближайшие 8 часов.
Как хранить мягкий сыр в холодильнике
Главная особенность в хранении мягкого сыра – это низкий температурный режим. Можно ли хранить в морозильнике мягкий сыр? Можно. При минусовой температуре он пролежит 2-3 суток. Но его важно тщательно упаковать перед хранением: либо в герметичный пластиковый контейнер, либо в эмалированную посуду с крышкой.
Учитывайте, что мягкий сыр нельзя хранить с другой молочной продукцией, потому что он будет впитывать запах и мгновенно портиться.
Как хранить рассольный сыр в холодильнике
Правильное хранение рассольного сыра (Сулугуни, Брынза, Адыгейский сыр) включает использование соляного раствора. Просто положите сыр в стеклянную емкость с крышкой, залейте водой с небольшим количеством поваренной соли и оставьте в холодильнике. Если у вас нет, где хранить сыр в холодильнике, вы можете отправить его в морозильную камеру. Там рассольный сыр может пролежать 2 суток без потери полезных качеств.
Перед употреблением обязательно попробуйте сыр: пересоленный продукт нужно будет замочить в прохладной воде или молоке. Ни в коем случае не заливайте сыр горячей водой, чтобы не сделать его тягучим и безвкусным!