Хотите удивить гостей арбузом на Новогоднем столе? Конечно, его можно купить и зимой, но вряд ли вас порадует цена и качество. Предлагаю вам 7 способов сохранить арбуз до Нового года без потери аромата и вкуса.
Перед тем, как определиться со способом хранения, нужно выбрать подходящий плод. Для длительного хранения подходят арбузы весом около 5 кг без повреждений (трещин, солнечных ожогов и вмятин). Присмотритесь к поздним сортам с толстой кожурой.
Важный момент – условия хранения. Держите арбуз в темном проветриваемом помещении с температурой около +7…+8°C.
1. Подвешивание
Обмотайте арбуз плотной натуральной тканью, поместите его в авоську и подвесьте на крючок. Следите за тем, чтобы плод не касался никаких поверхностей. Способ подходит и для частного дома (подвал), и для квартиры (кладовка).
2. Солома
Укройте дно ящика толстым слоем соломы, положите на нее арбуз плодоножкой вверх и добавьте соломы сверху, чтобы плод был полностью укрыт.
3. Песок
Возьмите деревянный ящик и наполовину наполните его сухим песком. Положите на песок арбуз плодоножкой вниз и аккуратно засыпьте сверху песком та, чтобы арбуз плод оказался полностью покрыт песком.
Как вариант, можете заменить песок сухим зерном. Арбузы могут долго храниться и в зерне.
4. Вода
Главное правило такого необычного способа – холодная вода, которая покрывает арбуз полностью. Вы можете опустить плод в деревянный чан или бочку с водой и хранить в подвале.
5. Зола
Если у вас есть печь, которую вы топите дровами, то зола отлично справится с задачей хранения. Она предотвращает развитие бактерий, впитывает влагу, а значит, арбуз в ней будет храниться довольно долго. Возьмите деревянный ящик, наполните его толстым слоем золы, положите арбуз засыпьте его золой. Не забудьте закрыть ящик!
Если вы правильно выбрали помещение и способ хранения, то арбуз без потери своего вкуса и аромата пролежит около 4 месяцев и станет изюминкой на вашем новогоднем столе.