Оливковое масло – ценный продукт с приятным вкусом и ароматом, но из-за неправильного хранения оно теряет эти качества. Цена на него на порядок выше по сравнению с подсолнечным, поэтому обидно постоянно его выбрасывать из-за быстрой порчи. Мы расскажем, как правильно его хранить вскрытия упаковки, и какая тара для этого подходит.
Как правильно хранить оливковое масло
Как только вы открыли бутылку оливкового масла холодного отжима, важно как можно быстрее его использовать: чем масло свежее – тем вкуснее. Именно поэтому лучше брать его в небольшой таре.
Помните, что масло extra virgin боится солнечных лучей, холода и воздуха. Сразу после открытия максимально плотно закройте бутылку, чтобы избежать длительного контакта продукта и держите ее от прямых солнечных лучей, плиты или духового шкафа. Из-за резких перепадов температур масло очень быстро станет горчить.
Не допускайте переохлаждения или перегрева масла: если температура больше 26 градусов – продукт испортится, а при 12 градусах и ниже выпадает осадок.
Где хранить оливковое масло в домашних условиях
Для хранения лучше всего подходят фарфоровые или темные стеклянные бутылки: в них оливковое масло надежно защищено от посторонних запахов и солнечных лучей. В темном стекле продукт может сохранять свои свойства на протяжении 2-3 лет.
Если вы купили масло в жестяной банке, то при правильном подходе оно может храниться до года. Как правило, в такую тару упаковывают продукт не самого лучшего, но удовлетворительного качества. Жестяной банкой пользоваться не очень удобно, поэтому лучше все-таки перелить масло в темную стеклянную бутылку.
Опытные хозяйки хранят оливковое масло в кухонном шкафчике с непрозрачной дверцей, в максимальном удалении от плиты. Если думаете, можно ли в холодильнике оставлять масло оливы, то вспомните о выпадении осадка. Из-за чрезмерного охлаждения продукт помутнеет, но ему можно будет вернуть первоначальный вид: просто поставьте его в темный шкаф. Достаточно 3-4 часов, чтоб масло снова стало прозрачным и приобрело золотистый оттенок.